воскресенье, 18 марта 2012 г.

еволюционные условия подготав­ливаются не как следствие того или иного экономического спада или подъема, но как результат смены одной эпохи другой.

Из Книги « Франция 1968.Месяц революций . Уроки всеобщей забастовки». Автор Клэр Дойл.

Грандиозная майская забастовка 1968 года происходила отнюдь не на фоне спада или застоя, напротив, это было время устойчивого роста реальных доходов — в среднем на 5% в год. Для определенных групп населения, квалифицированных рабочих и специалистов в особенности, послевоенный бум рисовал радужные перспективы. За десять лет увеличилось вдвое число владельцев автомобилей, также удвоилось количество стиральных машин в частных домах. Приоб­ретение холодильников возросло в три раза, более миллиона французов купили загородный дом. А владельцев телевизоров стало больше в пять раз.
Но именно этот, якобы продажный, «обуржуазившийся» в «потребительском обществе» пролетариат, осуществил крупнейшую в истории всеобщую забастовку. Именно эти рабочие со всей своей силой и мош;ью устремились к свершению революции.
Таким образом, налицо кажущееся противоречие: рост уровня жизни рабочих, который, как верили поверхностные журналисты, стабилизировал капитализм, а заодно и де Голля, и революционный взрыв. Майско-июньские потрясения 1968 года подтверждают марксистский вывод о том, что революционные условия подготав­ливаются не как следствие того или иного экономического спада или подъема, но как результат смены одной эпохи другой.
Экономическая катастрофа такого размаха, как в 1929-33 гг. в Америке, может на время оглушить и парализовать пролетариат. А с другой стороны, рост производства с последующим сокращением безработицы может возвратить рабочему классу уверенность и готовит почву для нового взрыва классовой борьбы.
Послевоенный экономический подъем во Франции, в особенности при де Голле, залечил раны французского пролетариата. Горькое сознание довоенных и послевоенных Поражений растворялось по мере подрастания нового боевого поколения рабочих. Теперь же инфляция и безработица грозили подорвать достигнутое «благопо­лучие». Наряду с характерными особенностями деголлевского бонапартистского режима, эти факторы зарядили французское общество потенциалом для революционной борьбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий