понедельник, 23 апреля 2012 г.

Я председатель ОО "Инфо плюс Тараз". Меня зовут Лариса Шилина Вы знаете , если сейчас  фонд Сорос - Казахстан  действительно  намерен , что то менять  своей работе, а по мнению большинства НПО, которых я например знаю   это крайне  необходимо, в связи с теми процессами , которые сейчас происходят в Казахстане . То хотелось бы поделиться с вами  своим мнением .  Много лет назад фонд Сорос  поддерживал институционально  и разова журналистские  НПО , делающие ресурсные центры в регионах Казахстана. И это действительно была большая и важная работа. Так же как и вообще работа с регионами.  За последние три года  такая работа в регионах практически сведена  к нулю. И это видно даже из отчетов  фонда. Финансирование получали только   отдельные НПО , которые себя позиционируют как  основные -столичные. Но никакой эффективности , а тем более поддержки региональщики от таких НПО не видели . И в результате  - в регионах очень тяжелое положение с журналистским сообществом , нет никакой поддержки . Да и в столице эти НПО себя особо не показали.   И еще очень большие претензии к программе  "Нефтяные доходы - под контроль общества" , "Бюджетная прозрачность и подотчетность" , Смотрите , что сейчас происходит.Казахстан набрал кредитов  в различных международных банках . Из крупных.  Это программа "Питьевая вода", Дорога "Западная Европа - Западный -Китай" , казахско - китайский газопровод ,   реформа системы образования и здравоохранения .А мониторинг из гражданского общества  этих проектов никто не ведет. Поскольку наше НПО входит в сеть  по мониторингу проектов АБР , которая сейчас переживает тоже не лучшие времена я и ряд наших НПО на добровольных началах  эти все процессы хорошо отслеживаю, но нет финансирования  .  Получить его у фонда СОрос мы пытались много раз.  Но там видимо почему то считают , что  контролировать надо только там где непосредственно добывается нефть.   Вообще  ряд казахстанских НПО вошли во всемирный Форум по мониторингу проектов АБР (NGO Forum on ADB), который является сетью из 250 организаций гражданского общества, наблюдающих за действиями банка с 1992 года. «Форум по мониторингу АБР бойкотировал 43 заседание, чтобы подчеркнуть, что АБР, как и другие мировые финансовые структуры (Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и др.), существующие за счет прибыли от кредитов, должны уважать права местных сообществ на развитие и средства существования, а не просто служить интересам правительств и предприятий». Должны и обязаны, именно потому, что любой проект, который, банки финансируют, они обосновывают благородными целями - развития страны и борьбой с бедностью. Но написать на бумаги - это одно, а как все происходит на практике?
Два года назад, когда в Казахстане только начинался крупнейший проект « реконструкция транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай», финансируемый четырьмя мировыми банками к группе казахстанских НПО, приехали в Тараз представители форума по мониторингу проектов АБР. Они поделились горьким опытом и предостерегли, как работают международные Банки со странами, если отсутствует контроль со стороны гражданского общества. Большая часть заемных средств обычно (по требованию банка) уходит на оплату дорогостоящих консультантов этого же банка, проценты за кредиты часто «повисают» на следующие поколения стран – заемщиков, но хуже всего, что благодаря некоторым проектам еще больше ухудшается положение людей. Так было в Таджикистане, где на кредит от АБР строились дороги и в Киргизии, где при Президенте Акаеве был взят кредит на программу «Питьевая вода». О том, что такой кредит имел место, гражданское общество Киргизии вообще узнало только после бегства, когда были изучены акаевские бумаги, находящиеся в резиденции. Узнали и были поражены. Во-первых, питьевая вода так и не пришла в киргизские села - а деньги не понятно куда ушли. А там где даже и были проведены, какие то водопроводы, то лучше бы и не трогали. Так как старые еще советские водоводы кое- как работали, а после неквалифицированного, отрывочного вмешательства, жители сел вообще остались без воды. После скандала, который подняли киргизские НПО, требовавшие вообще отказаться от выплаты по кредиту, банк принял решение о дополнительном кредитовании, и кое - что удалось исправить. Вот этот самый громкий скандал с программой "Таза су" (Чистая вода) активизировал гражданское общество на мониторинг проектов, на которые деньги берут у банков правительства, а расплачиваться приходиться всем. Кстати, финансировали эту программу Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк, на которые сегодня приходится больше половины всего внешнего долга Кыргызстана - свыше 1 миллиарда 284 тысяч долларов.
Не умеешь - не бери.
У Казахстана, к счастью до начала нового века не был очень большой опыт подобного кредитования. Наше Правительство долгое время избегало брать кредиты и на различные проекты развития изыскивало собственные средства. С этим и подошел Казахстан к концу 90-х годов. Впрочем, об одном проекте, на который деньги занимали, стоит упомянуть, так как история его реализации очень показательна. Казахстан кредитовался в АБР, чтобы преобразовать систему профтехобразования в конце 90-х годов и конечно ни каком контроле общества за расходованием заемных средств тогда речи не шло. Где же сейчас «ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЕ » Казахстана, после реализации этого проекта? Его просто не стало. И это не исключение, а скорее правило, если нет контроля, Конечно, изначально никто не хочет плохого. Банк хочет заработать, а чиновники, улучшив систему, уменьшив нагрузку бюджет («оптимизировать»). Но коррумпированное непродуманное исполнение, непрозрачные схемы распределения средств приводят к отрицательному результату. Сейчас о том, что когда - то проект оптимизации профтехобразования реализовывался в Казахстане, как и вообще о системе профтехобразования в Казахстане напоминает лишь документ на сайте Банка АБР,. Я не знаю возможно это мое письмо опять будет гласом вопиющего в пустыне. Но не сказать об этом не могла , поскольку надеюсь что фонд сорос действительно начнет выделять деньги на важные проекты  , а не на дорогостоящие малопонятные полукулуарные . С уважением Председатель ОО "Инфо плюс Тараз"  журналист  Л. Шилина  (г.Тараз)

Комментариев нет:

Отправить комментарий