Издание отмечает, что после смерти Рахата Алиева оппозиционные СМИ сразу же подняли шумиху. Ими выдвигалась версия, что Астана наняла киллеров, чтобы убрать Алиева, так как он слишком много знал о действующей власти. Никаких доказательств данной версии при этом не представлено.
Также никто не обращает внимания на других заинтересованных в смерти Рахата Алиева персонажей, пишет сайт. Речь, в частности, идет о новой семье Алиева – жене Эльнаре Шоразовой и ее отце Муратхане Шоразове.
Как известно, Эльнара трудилась секретарем в посольстве Казахстана в Австрии, где, судя по всему, и сошлась с занимавшим в то время пост посла Рахатом Алиевым. Издание напоминает, что часть компаний Рахата Алиева, подозреваемых в Европе как сеть для отмывки денег, переписана на Эльнару Шоразову.
Адвокаты, преследовавшие Алиева на Мальте, предоставили внутренним органам этого государства схему отмывания денег, которую Рахат Алиев создал в европейских странах. Была даже составлена схема переводов. Так, на первом этапе деньги проходили через две офшорные компании – AV Maximus SA и Argocom Ltd – и попадали в третью компанию – A.V. Maximus Holding AG. Оттуда суммы переводились в дочерние компании Armoreal GmbH и S.T.A.R.T. Managementconsulting GmbH.
На втором этапе дочерним компаниям предоставлялись кредиты, значительная часть средств которых переводилась на счета немецкой компании Metallwerke Bender Rheinland, частично через ITR GmbH. А затем деньги вновь возвращались в компанию A.V. Maximus SA или через нее поступали на счета мальтийских компаний и компаний Карибского региона.
Конечным пунктом перевода денег стали компании, бенефициаром которых была нынешняя супруга Алиева – Эльнара Шоразова.
А берлинским адвокатам удалось узнать, что через нее прошло около 100 млн евро, которые осели на счетах мальтийских компаний.
Журналисты пришли к выводу, что смерть Рахата Алиева сделала Эльнару Шоразову единоличной собственницей солидного капитала. А при таких деньгах нетрудно найти молчаливого исполнителя в Вене, делает вывод издание.
- Соображения Эльнары могли быть достаточно просты – надежд на освобождение Рахата нет, он будет осужден и получит солидный срок, причем на его содержание в тюрьме разойдется значительный капитал. А если его и вовсе экстрадируют? Рахат, очевидно, не скупился в красках, рассказывая, как его бизнес в Казахстане был растащен по кускам на следующий же день после заведения первого уголовного дела. Вот и у Эльнары был мотив не допустить этой экстрадиции. Причем не пустой тратой денег на адвокатов, а гораздо более радикальным, но и относительно дешевым способом, – заключает сайт.
Источник: http://news.gazeta.kz/news/v-versii-o-samoubijjstve-rakhata-alieva-poyavilas-zhenshhina-newsID412243.html
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на конкретную страницу сайта в первом абзаце и в конце публикации с указанием источника (медиа-портал Gazeta.kz, гиперссылка на страницу сайта). Использование скриншотов с видео, фотографий и иллюстраций запрещается без письменного разрешения редакции (cont@gazeta.kz)
Комментариев нет:
Отправить комментарий