вторник, 29 декабря 2015 г.

Прощайся с имиджем, "Казком" Информационный портал Республика

Прощайся с имиджем, "Казком"
После того как казахстанские власти задержали Гузель Байдалинову по обвинению в распространении ложной информации о «Казкоммерцбанке», последнему «паблисити» гарантировано. Ведь в защиту журналиста «Накануне.kz» уже высказались ОБСЕ, «Фридом Хаус» и CPJ, и это только начало.
Судебный процесс по делу "Казкома" наверняка будет громким и привлечет внимание на Западе. А это означает, что появляется отличный повод напомнить всему миру о событиях в Жанаозене и Шетпе 16—18 декабря 2011 года, расправе над Владимиром Козловым, неправосудном закрытии «единого СМИ» «Республика», захвате государством «БТА Банка» и политическом характере преследований Мухтара Аблязова.
И, конечно, появляются основания (а не только повод) рассказать о ситуации в самом банке. Плюс суду, рассматривая обвинение, выдвинутое против Гузель Байдалиновой, придется изучить все 55 опубликованных статей, которые следствие ставит ей в вину. То есть впереди как минимум пара месяцев, а может и целых полгода, когда «Казкоммерцбанк» вместе с Акордой будут в центре внимания не только казахстанского гражданского общества, но и международных правозащитных организаций, европейской общественности и западной прессы.
Смеем предположиться в связи с этим, что если станет широко известно, что банк контролируется премьер-министром РК Каримом Масимовым через Кенеса Ракишева или принадлежит членам семьи Назарбаева, то вряд ли он получит возможность привлекать деньги с рынка. А без этого «Казкоммерцбанку» не ожить, ведь на внутреннем рынке конкуренция между финансовыми институтами острейшая, плюс экономика страны находится в таком бедственном положении, что извлекать сверхдоходы, чтобы спастись от грозящего банкротства, уже не получится. Что касается государственной поддержки, то она заканчивается — и не только потому, что против этого возражают другие банки, но и потому, что у властей просто нет свободных денег в бюджете.
В этих условиях «Казкоммерцбанк» оказывается в сложном положении — как частный банк, работающий на рынке, он нуждается в положительном имидже, однако принимая участие, вольное или невольное, в расправе над журналистами, он этот имидж теряет. Отсюда его невнятная реакция на возбуждение уголовного дела против Гузяль Байдалиновой и других, о чем написал Сергей Дуванов в статье "Зачем "Казкому" атака на журналистов?".
Что любопытно — на сайте «Казкоммерцбанка» о том, что последний стал инициатором возбуждения уголовного дела против «Накануне.kz» и «Республики», нет ни слова. Зато есть пресс-релиз о завершении «спецоперации» по обмену активами и обязательствами с «БТА Банком».
Цитируем: «Таким образом, с учетом дополнительного соглашения к Договору от 14.12.15 г., скорректированный баланс встречных требований с учетом рыночной стоимости активов на дату передачи (на 15.06.2015 г.) выглядит следующим образом:
  • рыночная стоимость активов БТА по состоянию на 15.06.15 г., переданных ККБ, составляет 343 647 855 595,42 тенге, включая деньги в сумме 29 762 944 453,06 тенге;
  • рыночная стоимость активов ККБ, переданных БТА по состоянию на 15.06.15 г., составляет 1 158 033 940 978,02 тенге;
  • общая балансовая сумма обязательств БТА, переданных ККБ, — 356 213 331 195,12 тенге;
  • общая рыночная стоимость активов ККБ по состоянию на 15.06.2015 г., переданных БТА, превысила общую рыночную стоимость активов БТА по состоянию на 15.06.2015 г., переданных ККБ (за минусом обязательств БТА, переданных ККБ), на 1 170 599 416 577,73 тенге («задолженность БТА»). По результатам сверки, определения рыночной стоимости переданных активов и утверждения баланса встречных требований советами директоров ККБ и БТА, процентное соотношение стоимости имущества, являющегося предметом сделки к общей стоимости активов ККБ, указанной в объявлении ККБ 28 мая 2015 года, изменилось и составляет 39,8 %».
То есть «общая рыночная стоимость активов» «Казкоммерцбанка» по состоянию на 15 июня 2015 года, переданных им «БТА Банку», «превысила общую рыночную стоимость активов БТА», полученных «Казкоммерцбанком» «за минусом обязательств БТА, переданных ККБ» на 1,171 триллион тенге. А плохих (невозвратных) кредитов было 1,158 триллиона тенге. И если бы не прямая поддержка со стороны Национального банка РК, который закрывал глаза на махинации топ-менеджмента с финансовой отчетностью, «Казкоммерцбанк» давно стал бы банкротом.
Так вот, Гузяль Байдалинову будут сажать, в том числе и за публикации, в которых мы с документами в руках раскрыли эти махинации. И нам очень интересно, как казахстанский суд оценит переписку бывшего главы Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова со своими заместителями и прежним руководством «Казкоммерцбанка» на эту тему?
Ведь, строго говоря, именно они, обманывая клиентов банка и рынок в целом сфальсифицированными данными о размере невозвратных кредитов у «Казкоммерцбанка», совершили преступление, предусмотренное статьей 274 УК РК. В подтверждение цитируем Уголовный Кодекс:
«Статья 274. Распространение заведомо ложной информации
1. Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
....
2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) лицом с использованием своего служебного положения;
3) с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, -
наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинени крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Мухамеджан АДИЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий