О китайском языке
В Казахстане за 27 лет правления Назарбаева казахский язык так и не получил должного развития, как полноценного современного языка, применимого во всех сферах жизни.
В реальности, не отработана элементарная терминология, которая позволила бы применять язык, например, в науке, медицине и т.д.
Помню, 1999г, в парламенте, возникла забавная ситуация, когда с докладом по новому закону выступал зам. министра обороны. До него выступал другой докладчик на русском языке и ряд депутатов требовали, чтобы доклад был на казахском языке.
Зам. министра обороны начал свой доклад на русском языке, и когда те же депутаты начали требовать, чтобы доклад был на казахском языке, он очень легко перешел на казахский язык. Синхронный перевод не успевал за докладчиком. Военные термины на казахском языке, судя по всему, переводчик не могла точно перевести на русский язык, а на казахском языке эти термины тоже были непонятны. Минут через пять те депутаты, которые требовали изложения проекта на казахском языке, стали кричать, что они ничего не понимают, и просили теперь говорить на русском. На что зам. министра обороны заявил, что теперь доклад будет звучать только на казахском языке. Хотя его доклад в итоге плохо поняли, все же закон был принят единогласно, без споров и дискуссий. Русскоязычным депутатам было неловка, что они не понимают казахского, казахоязычным стыдно, что они плохо понимают военную терминологию на казахском.
И ситуация с казахским языком с тех пор не сильно изменилась. Вот, недавно, Дарига Назарбаева заявила, что казахстанцам необходимо учить китайский язык. Язык нашего великого, сильного и стратегического партнера.
Для многих граждан ее слова ничего не значат. Ну, что-то сказала и сказала. Мало ли что Дарига говорит, пытаясь выглядеть умным и авторитетным политиком. Это так, но думаю, что именно это ее заявление требует внимания и осмысления.
На самом деле, идет подготовка общественного сознания к грядущим серьезным событиям в Казахстане. Все наши ключевые отрасли уйдут прямо к китайцам или в доле с членами семьи Назарбаева и его окружения. В конце 2015г. Назарбаев объявил о «новой» приватизации госсобственности. Была объявлена легализация, уже многократная, за последние 15 лет.
Все понимают, что Назарбаев и его ближайшее окружение планируют прибрать лучшие активы страны, которые они ранее бесплатно присвоили, затем за миллиарды долларов продали их обратно государству. Потом эта «государственная» собственность снова ими контролировалась, а прибыль сливалась в их частные карманы. Теперь, ссылаясь на экономический кризис, Назарбаев хочет снова прибрать за бесценок эти активы, или получить новые многомиллиардные комиссионные от «инвесторов», как было, например, с китайцами в нефтегазовом секторе.
Подготовка к этой операции завершена. Недавно вышло Постановление правительства, что продажи могут быть ниже балансовой стоимости. Что это значит? Например, Фонд Самрук-Казына купил какой-то актив за 1 млрд долларов. Допустим, курс тенге к доллару был тогда 140. Упрощенно, можно сказать, что балансовая стоимость актива 140 млрд тенге, или приблизительно около 400 млн долларов по нынешнему девальвационному курсу. То есть можно продавать ниже 140 млрд тенге, и границы понижения нет. Хороший «бизнес»! Государство купило актив за 1 млрд долларов, а теперь может продать хоть за 10 млн долларов в тенговом эквиваленте.
Очевидно, что никакой новый западный инвестор в Казахстан не придет. В страну, где законы не работают, коррупция, подавление всех гражданских свободы, никакой гарантии собственности. Придут «друзья-партнеры» из Китая, которые коррумпируют авторитарные режимы по всему миру. И обижать их страшно. А многомиллиардные взятки правительство Китая может переводить в Гонконг, помогая отмыть украденные деньги. А Гонконг – это реально западная система, но контролируемая китайцами. Схем по уводу денег и собственности будет множество. Где-то все будет прямо оформлено на членов семьи Назарбаева и его родственников они же официальные и «честные» миллиардеры. Где-то, на партнеров, как Машкевич и Утемуратов. Или подставных лиц, как Кенес Ракишев или Айгуль Нуриева. А где-то через крупные компании, принадлежащие соседним странам, например, Китаю.
Хочу пояснить как это произошло и далее будет происходить на примере компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Итак, компания ММГ, например, в 2007-2008гг. давала официально чистой прибыли в год не менее 1 млрд долларов. Только дивидендов за 2007 год компания выплатила 2,3 млрд долларов. Только за один год! Как вы понимаете, ММГ показывало прибыль 1 млрд долларов, а в реальности прибыль была более 2 млрд долларов в год.
Как считается стоимость компании? Методик много, зависит от многих факторов, но обычно годовую прибыль умножают на коэффициент 7-10. Например, если прибыль 1 млрд долларов в год, следовательно, консервативно такая компания оценивается от 7 до 10 млрд долларов минимум.
Не случайно, в августе 2008г. было подписано соглашение между НК «Казмунайгаз» (КМГ) и ММГ о продаже 51% акции более чем за 3 млрд долларов. То есть ММГ оценивалась более чем в 6 млрд долларов. Но неожиданно, 25 ноября 2009г., КМГ и китайцы объявляют в Казахстане, что создано совместное предприятие (СП) с долями 50/50, которое выкупает 100% акции ММГ за 2,6 млрд долларов. Что случилось, спросите вы? Как такое может быть? В реальности это была скрытая продажа китайцам 50% бизнеса, которую контролировал Назарбаев с Кулибаевым.
Мир сейчас стал открытым и тайное становится явным. Выяснилось, что еще 16 апреля 2009г. китайская госкомпания выпустила пресс-релиз в Пекине, где заявила о приобретении 50% доли за 3,3 млрд долларов, а не за 1,3 млрд долларов. То есть в реальности ММГ было оценено 6,6 млрд долларов. А в Казахстане Самрук-Казына заявила, что китайцы купили 50% за 1,3 млрд.$.
И так, сколько официально было украдено Назарбаевым? 3,3 (объявленная сумма китайцами) – 1,3 (объявленная Самруком) = 2 млрд долларов.
Таким образом, Назарбаев получил от китайцев взятку в размере 2 млрд долларов. И позже эти деньги выплыли в Гонконге в виде депозитных векселей на подставных лиц.
ММГ с 2009г. продолжало приносить прибыль около 1 млрд долларов в год, т.е. за 6 лет китайцы давно вернули все свои инвестиции. Им осталось приобрести еще 50% ММГ.
Очевидно, что эти 50% на «тендере» снова будут проданы китайцам. В 2009г. Самрук приобрело эти акции за 1,3 млрд долларов по курсу около 140 тенге. Сейчас тенге подешевело более чем в три раза, следовательно, грубо, балансовая текущая стоимость 50% акции менее 400 млн долларов. Очевидно, что продажа состоится значительно ниже 400 млн долларов и Казахстан зафиксирует убыток на этой «сделке», не менее 1 млрд долларов на продаже этих 50% акции. И, конечно же, Назарбаев получит от китайцев не менее нескольких млрд долларов взятки дополнительно, за оставшиеся 50%.
Сколько же украл у страны Назарбаев только на продаже 50% акции в 2009г.?
1,3 млрд. долларов официально заплатили китайцы, плюс 1,3 млрд долларов Самрук. Затем взятка в размере 2 млрд долларов, итого: 4,6 млрд долларов.
И это не считая того, что ежегодно ранее ММГ только официально давало прибыль около 1 млрд долларов в год, а в 2007г. выплатило дивидендов 2,3 млрд долларов.
Одним словом, контроль над ММГ позволило Назарбаеву украсть более 10 млрд долларов.
Почему, спросите вы, Назарбаев такую же схему не провернет с Россией, с Путиным?
Ну, это уже сделано с рядом проектов на Каспийском море. Но России (Путину) Назарбаев совсем не доверяет, да и боится. Там такой же мафиозный режим как в Казахстане, но только сильнее. Очевидно, что Путин может такую же схему провернуть, но затем эти деньги отберет. Таких примеров в России много. Да и денег в России сейчас нет, хватает своих нефтяных активов. А китайцы, как сказала Дарига, мыслят категориями 100 лет. Им доверия больше.
Поэтому казахстанцам надо ожидать в 2016-2017гг. массового внедрения государственных компаний Китая. Можно не сомневаться, что в ближайшие несколько лет крупнейшие сектора экономики уйдут китайцам. Как сказала Дарига: «...Наш великий южный сосед-это наша судьба... завтра наши ребята будут востребованы на этих заводах, будь это промышленность, или сельское хозяйство...».
Так что если Китай, по мнению семьи Назарбаевых, наша судьба, то казахстанцам неизбежно придется учить китайский язык. А казахский? Казахский язык за 27 лет правления Назарбаева не развивался, подождет еще 100 лет. Как сказала Дарига: «Китай не торопится, он мыслить категориями 100 лет».
P.S. В начале 2010г. я делал обращение по ММГ, где подробно изложены детали хищения. http://www.respublika-kaz.info/news...
Комментариев нет:
Отправить комментарий