среда, 22 марта 2017 г.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫ ВОПРОСЫ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ДЛЯ БАЗЫ ДАННЫХ НПО




Кому предоставляется отчетность? На какой адрес высылать?
Сведения о деятельности НПО следует отправлять в Министерство культуры и спорта РК по почте или лично в канцелярию Министерства культуры и спорта по следующему адресу: 

Комитет по развитию языков и общественно-политической работы
Министерства культуры и спорта РК
Адрес: улица Орынбор, 8, «Дом Министерств»
Астана, 010000, Республика Казахстан
Tелефоны: +7 (7172) 74-04-54
Факс: +7 (7172) 74-04-54

В каком виде и на каком языке предоставляются сведения?
Сведения о деятельности НПО должны быть представлены в уполномоченный орган в виде заполненной Формы
 (отдельно на русском и казахском языках),
в бумажном и электронном виде (CD-дисках или USB-флэш-накопителях в формате Word).
Документы, являющиеся приложением к Форме, сканируются и сохраняются в PDF формате на том же CD-диске или USB-флэш-накопителе.
К пакету документов прилагается сопроводительное письмо в бумажном виде от имени неправительственной организации с перечнем всех прилагаемых к письму документов (в бумажном и электронном формате).


Как должно быть оформлено сопроводительное письмо?
НПО предоставляют отчетность вместе с сопроводительным письмом на русском или казахском языке.
При этом, сопроводительное письмо должно быть на бланке организации и соответствовать требованиям, предусмотренным в пункте 48 Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 декабря 2014 года №144.

Когда сведения считаются предоставленными своевременно?
Датой предоставления сведений в уполномоченный орган в зависимости от способа их предоставления является:
1) нарочно - дата приема уполномоченным органом сведений, предоставленных на бумажном и электронном носителях;
2) по почте заказным письмом с уведомлением - дата отметки оператора почты о приеме сведений, предоставленных на бумажном и электронном носителях;
Сведения на бумажном носителе, сданные неправительственными организациями оператору почты до двадцати четырех часов 31 марта, считаются предоставленными в срок при наличии соответствующей отметки времени и даты приема оператором почты.
С 1 марта 2017 года с введением веб-портала в действие неправительственные организации могут самостоятельно вносить сведения в Базу данных через веб-портал и обновлять их в случае изменений. До 1 марта 2017 года неправительственные организации представляют сведения путем их направления в уполномоченный орган, который будет вносить их в Базу данных.

Необходимо ли дублировать информацию в акиматы?
Информацию дублировать в акиматы не надо. В Правилах уточнена компетенция акиматов при сборе сведений для формирования БД НПО: акиматы не вправе запрашивать сведения у НПО, а получают такие сведения от территориальных органов юстиции и налоговой службы.

Что означает «список граждан инициаторов ОО»?
Это документ, который предоставляется единожды в момент первичной регистрации общественного объединения.
 Список граждан-инициаторов общественного объединения должен быть с указанием фамилии, имени, отчества; числа, месяца, год рождения; место жительства, домашнего и служебного телефонов; личной подписи каждого гражданина-инициатора.
После регистрации – граждане-инициаторы становятся членами ОО, и обновленный список членов не будет являться списком граждан-инициаторов.

На какую дату надо предоставлять сведения: на 31 декабря или на 31 марта?
Все сведения предоставляются по состоянию на 31 декабря 2015 г. Однако, есть сведения, которые должны быть актуальными по состоянию на дату их направления уполномоченному органу. К ним относятся сведения, содержащиеся в разделе 1 «Общие данные» (подраздел 1 «наименование», подраздел 2 «сведения об учредителях», пункт 2 подраздела 3 «сведения о руководителе», подраздел 4 «реквизиты организации», подраздел 5 «Филиалы и представительства»), а также сведения, указанные в пункте 3 подраздела 4 раздела 3 «Бюджет грантового финансирования в Республике Казахстан на текущий календарный год», который применим только к представительствам и филиалам иностранных и международных некоммерческих организаций.

Подраздел 4 «Организации/органы, с которыми заключены документы о сотрудничестве» - какие организации и органы сюда включать?
В этом подразделе сведения указываются только в том случае, если есть фактически заключенные документы о сотрудничестве/партнерстве. Такими документами могут быть, например, меморандумы о взаимопонимании, партнерские соглашения и т.п.
Обратите внимание, что в данном подразделе не указываются организации, которые были указаны вами ранее в Подразделе 2. Реализованные проекты/программы, завершенные в отчетный период, а также в Подразделе 3. Реализуемые проекты/программы.

Что должны отражать в пункте 1 Подраздела 2 Раздела 3 (общая сумма поступлений от учредителей) филиалы и представительства иностранных и международных некоммерческих организаций?
Филиалы и представительства иностранных и международных некоммерческих организаций отражают в этом пункте денежные поступления, полученные от создавшего их юридического лица.

В графе про безвозмездно переданное имущество надо ли перечислять имущество или указать только общую сумму имущества одной цифрой?
Просто указывается общая сумма в тенге.

Как заполнять пункт 1 «Численность работников» подраздела 3 «Сведения о работниках» раздела 1 «Общие данные»?
В этом пункте 1 указывается общее количество работников, с которыми заключен трудовой договор, включая тех, кто находится в социальном отпуске (отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей); отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).

В подпункте 1.1) пункта 1 указывается общее количество работников, являющихся гражданами РК и с которыми заключен трудовой договор.
Подпункт 1.2) пункта 1 заполняется теми неправительственными организациями, которые ведут учет своих волонтеров (в произвольной форме) и/или имеется подписанный договор об оказании безвозмездных услуг между физическим лицом и неправительственной организацией.
В подпункте 1.3) пункта 1 указывается количество иностранных работников, под которыми понимаются иностранцы или лица без гражданства, привлекаемые неправительственной организацией для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, в том числе для которых требуется специальное разрешение на работу в Республике Казахстан.

Что делать, если у организации нет номера государственной регистрации? В электронной справке, получаемой с egov.kz не содержится такой номер. 
В таком случае указываете, что такой номер отсутствует в электронной справке о регистрации юридического лица.

Что понимать под соисполнителями проекта/программы?
В пункте 6 подраздела 3 «Реализуемые проекты/программы» раздела 2 «Данные о деятельности» указываются наименование юридических лиц, которые выступают соисполнителями проекта/программы при наличии сведений о них в тексте договора с донорской организацией, заказчиком, грантодателем или в конкурсной документации.
Организации, не указанные в этих документах, вы в данный пункт не включаете, даже если они осуществляли какие-то услуги/работы в рамках проекта.

Если с нашей организацией был заключен договор об оказании возмездных услуг и мы были исполнителями, то нужно ли это отражать? Где и как?
Если по договору о возмездном оказании услуг ваша организация была ответственна за реализацию какого-то проекта или части проекта выполняла какую-то проектную работу, и вы можете описать цели проекта, сроки, результаты проекта, то включаете такую информацию в подраздел 2 или 3 раздела 2 «Реализованные проекты» или «Реализуемые проекты». Если же по договору ваша организация оказывала какие-то разовые услуги (предоставляла в аренду помещение, выступила в качестве организатора конференции, обеспечила перевод материалов и т.д.) то такой договор вы не указываете в этих подразделах.  

Пожалуйста, проконсультируйте по следующему  вопросу: проекты, которые мы отработали по госсоцзаказу относятся к предпринимательской деятельности ?
Да, договора, заключенные в рамках госсоцзаказа, относятся к предпринимательским (коммерческим) договорам. Сумму, полученную по таким договорам мы указываем в п. 2 подраздела 2 раздела 3 как доход от предпринимательской деятельности. Следует, однако помнить, что такие доходы не облагаются КПН и поэтому указываются в налоговой декларации № 130 (по некоммерческой деятельности), а не в налоговой декларации № 100 (по предпринимательской деятельности).

Добрый день можно ли предоставить справку о юр лице из ЦОНа где все фамилии граждан инициаторов отражены. Или обязательно нужен список граждан-инициаторов с подписями итд.
Если вы общественное объединение, то к заполненной форме с вашими сведениями следует приложить именно тот список граждан-инициаторов, который вы предоставляли в момент первичной регистрации вашей организации.
Этот список граждан-инициаторов общественного объединения должен быть с указанием фамилии, имени, отчества; числа, месяца, год рождения; место жительства, домашнего и служебного телефонов; личной подписи каждого гражданина-инициатора.
После регистрации – граждане-инициаторы становятся членами ОО, и обновленный список членов уже не будет являться списком граждан-инициаторов.

Сотрудник числиться в ком структуре, получает там зар/плату, но выполняет уже на протяжении 15 лет работу в общественном объединении.
Для вашей организации такой человек будет являться волонтером, а не работником/сотрудником вашей организации. Его не надо включать в список ваших работников вообще. Если вы ведете учет волонтеров в вашей организации, то можете включить его в пп. 1.2) п. 1 подраздела 3 раздела 1.

Имеется ли  список прилагаемых к отчету подтверждающих документов в копиях?
Помимо электронных копий учредительных документов на русском и казахском, а также ежегодного бухгалтерского баланса на русском языке за 2015 год никаких других документов прилагать к заполненной форме не нужно. Подтверждающие документы должны храниться у вас в организации в случае необходимости доказывания достоверности сведений в форме, которую вы отправите в Министерство культуры и спорта.

Проект начался в 14 году закончился в 15 как отразить, деньги поступали и в 14 и в 15
Не важно, когда начался проект. Важно, когда он закончился или не закончился. Если он закончился в 2015 году, то вы включаете информацию по нему в подраздел 2 «Реализованные проекты» раздела 2 формы. Если же проект в 2015 году еще не закончился (при этом не важно, был ли он завершен в 2016 году или нет), то вы указываете информацию о нем в подразделе 3 «Реализуемые проекты» раздела 2 формы.

Если по государственному заказу были получены деньги, но потрачены на исполнение без зарплаты, значит доходов не было? как указать?
В п. 2 подраздела 2 раздела 3 «Общая сумма дивидендов (доходов, вознаграждений (интересов), получаемых по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам (депозитам),доходов, полученных от предпринимательской деятельности и других, не запрещенных законом поступлений (в тенге) с указанием наименования источника(при наличии)» вы учитываете при подсчете общей суммы по этому пункту всю сумму поступлений по договору в рамках госсоцзаказа. А в п. 4 подраздела 3 раздела 3 «Расходы на организацию и проведение мероприятий  в рамках проекта/программы (сумма в тенге)» вы учтете расходы, которые у вас были в 2015 году в связи с реализацией договора в рамках госсоцзаказа.

Подпись нужна первого руководителя, или заместителя, который осуществляет руководство по генеральной доверенности?
Информация о первом руководителе должна соответствовать сведениям, которые имеются в органах юстиции, статорганах и налоговых органах. А подписывать форму (отчет) может лицо, которое на момент сдачи отчета имело право подписывать документы от имени юридического лица.

Если НПО осуществляло проекты за счет собственных средств, должна ли она указывать эти проекты в подразделах 2 и 3 раздела 2?
Да, НПО должна отразить такие проекты в подразделах 2 и 3 раздела 2 формы. При этом в пункте 1 подраздела 2 и пункте 1 подраздела 3 рекомендуем указать «самофинансирование» или «за счет собственных средств».

А если на протяжении нескольких лет деятельность не велась и сдавались пустографки? нужно ли заполнять форму?
Да, форму сдавать нужно, так как законодательство, регулирующее данный вид отчетности НПО, не содержит исключений для таких организаций.

Я узнавала в юстиции. Должны выводиться граждане-инициаторы, если они умерли или уехали, надо делать новый список и регистрировать его в юстиции. Так ли это?
Изменение состава членов в общественных объединениях не является основанием для перерегистрации ОО в органах юстиции. Единственным основанием для перерегистрации для ОО будет являться изменение наименования организации. Также в законодательстве не содержится требования об уведомлении органов юстиции в связи с изменением состава членов ОО.
Уведомлять и регистрировать изменения в органах юстиции необходимо в следующих случаях:
1) изменения места нахождения;
2) принятия устава (положения) в новой редакции.
В случае внесения других изменений или дополнений в устав ОО должно лишь уведомить органы юстиции о таких изменениях в порядке, предусмотренном законом.
Список граждан-инициаторов является отдельным документом, подаваемый при регистрации и не является частью устава. Соответственно, изменения в состав членов ОО никак не отразятся на уставе организации, а следовательно не влекут обязанности по их регистрации в органах юстиции.

Должны ли заполнять отчет этнокультурные общественные объединения? И отчет филиала этнокультурного общественного объединения сдается отдельно или вместе с головным ЭКО?
Все общественные объединения, независимо от направления и сферы деятельности, должны сдавать отчет. Головная организация сдает свой отчет и указывает в своем отчете наличие филиалов и представительств (подраздел 5 раздел 1). Самостоятельно филиалы и представительства отчеты не сдают.

Если БИН получен в 2009 году, надо ли его указывать?
Да, надо указывать БИН, если он у вас уже есть.

Где можно узнать состою ли я учредителем где бы то ни было?!
На сайте egov.kz есть возможность получения государственной услуги - Получение справки об участии физического лица в юридических лицах, филиалах и представительствах.

Что если предмет и цели занимают 1 и даже 1,5 стр А4 ? Вносить всё?
Можете сократить до самых основных.





Комментариев нет:

Отправить комментарий