Бурно обсуждаемый закон об адвокатской деятельности и юридической помощи вот-вот поступит в парламент и, если выйдет из него в том же виде, значительно урежет независимость адвокатуры.
Последние пару лет казахстанские адвокаты, устав от кричащего несоответствия записанного в законе равенства и состязательности сторон в судебном процессе с фактическим состоянием дел, стали всё чаще апеллировать к общественности.
Из социальных сетей мы стали узнавать, что помощь нужна самим защитникам.
«Поза ласточки» для адвоката
О том, что их не пускают в здания судов без тщательного осмотра и изъятия всех записывающих технических устройств. И они теряют всякую возможность пользоваться ими для эффективного юридического ответа вооруженной гаджетами стороне обвинения.О том, что случилось с адвокатом Бауыржаном АЗАНОВЫМ. В ходе досмотра, который для напускания тумана называют «осмотром», на него надели наручники и сделали ему предложение принять «позу ласточки». Тот всё же не согласился, что «поза ласточки», в которой фиксируют приговорённых к смертной казни или пожизненному лишению свободы, способствует квалифицированной юридической помощи. С другой стороны, может, адвокат в этой позе сразу же отождествляет себя с подзащитным и лучше понимает возможные перспективы, открывающиеся перед его клиентом?
Что адвокатов не пускают к подзащитным, поскольку такое разрешение даёт тот самый орган, который и ведёт расследование и поэтому не очень заинтересован в осведомленности арестованного о его правах и незаконных процедурах обращения с ним.
Что такие собираемые адвокатами доказательства, как, например, независимые экспертизы, вообще не принимаются судами. И многие обвинительные приговоры выносятся на оснований заключений официальных пригосударственных экспертиз, назначенных органами предварительного расследования даже без всякого извещения адвокатов и их подзащитных.
Что гарантированная законом конфиденциальность встреч адвокатов с их клиентами в ИВС и СИЗО, скорее всего, фикция. Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ обнаружил подслушивающее устройство в помещении, где он встречался со своим подзащитным. Так что и слушают, и записывают. Поэтому наши адвокаты изучают язык жестов и совершенствуют способность переписываться с клиентом на клочке бумаги в тиши следственного изолятора.
Что за обращение в вышестоящие инстанции по поводу нарушения судьёй закона можно не только огрести «частник», то есть, вынесение судьёй постановления о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, но и «доиграться» до уголовного дела, как это произошло с адвокатами Асель ТОКАЕВОЙ, Аманжолом МУХАМЕДЬЯРОВЫМ и Ерланом ГАЗЫМЖАНОВЫМ.
У них, правда, всё закончилось благополучно, но осадок остался.
Что процессуальные оппоненты в лице полицейских могут устроить обыск в офисе адвоката, как у Майи БЛАЩЕНКО или у заведующей юридической консультацией Людмилы КОЛЫВАНОВОЙ в связи с оказываемой ими юридической помощью, или пытаться допросить адвоката в качестве свидетеля по делу их же клиента, как Айман УМАРОВУ.
В общем, трудна, опасна и чревата деятельность адвоката!
Скелет с экзорцизмом
На ежегодном заседании ОБСЕ по человеческому измерению (это про демократию, верховенство права и права человека), проходившем в Варшаве на прошлой и этой неделе, я познакомился с молдавским адвокатом Анной УРСАКИ. Она уехала из Молдовы в связи с угрозами в её адрес и показанным в прошлом году там по телевидению фильмом «Адвокат дьявола». Как она утверждает - заказным. В нём её обвинили в якобы мошенничестве с квартирами и даже убийствах, совершенных аж девятнадцать лет назад.
Читайте также
Как рассказала Урсаки, сами власти или вдохновленные ими обеспокоенные граждане принесли к дому ее близких родственников скелет. Видимо, испугавшись наползающей в лице адвоката на Молдову тени графа Влада III ЦЕПЕША, известного под именем ДРАКУЛЫ (вампира, проживавшего, как говорят, в соседней Румынии).
А потом пришли туда со священником для совершения процедуры экзорцизма, то есть изгнания бесов и других неправильных духовных сущностей.
Когда палач обвиняет в жестокости
И действительно, если адвокат «пьёт кровь» у следователей, прокуроров и судей, что ещё можно предпринять, кроме как изгнать из него «бесов» и прекратить этот вампиризм? Надо же войти в положение должностных лиц.Как мне рассказал правозащитник из одной бывшей советской республики, следователь, пытавший подозреваемого для получения признательных показаний, кричал тому: «Признавайся уже скорее! Ты нас замучил!»
И вот я что подумал. А может, и наши власти решили, что в некоторых казахстанских адвокатов тоже вселились «бесы»?
А поскольку в нашей степи изгнание «бесов» не имеет укоренившейся традиции, да и XXI век на дворе, то и способ «умиротворения» адвокатуры соответствует времени - принятие закона, ограничивающего ее и без того жалкие права.
Но кому это надо?
Фото: espanarusa.com.
Комментариев нет:
Отправить комментарий