суббота, 9 сентября 2017 г.

Короткометражная работа российского кинодокументалиста из Казахстана Сергея Александрова о бывшем фотокорреспонденте Жамбылской областной газеты «Знамя труда» Валерии Сутулове представлена на XIII Международном фестивале мусульманского кино

Лариса Шилина и Официальная и неофициальная информация поделились публикацией Редакция Жамбылской областной газеты "Знамя труда".
20 ч ·
Одинокий странник
История о человеке, влюблённом в свой край
http://ztgzt.kz/recent-publications/odinokij-strannik.html
Короткометражная работа российского кинодокументалиста из Казахстана Сергея Александрова о бывшем фотокорреспонденте Жамбылской областной газеты «Знамя труда» Валерии Сутулове представлена на XIII Международном фестивале мусульманского кино, который проходит с 5 по 11 сентября в Казани.

- «Одинокий странник» - это фильм о природе Южного Казахстана, которая помогла русскому человеку, выросшему в детском доме в Джамбуле, найти дорогу в рай, - дал неожиданное определение своей киноленте режиссер Сергей Александров.
Жамбылскую область Валерий Иванович Сутулов исколесил вдоль и поперек, не уставая восхищаться красотой природы и заражая этим окружающих. Ради одного кадра он мог просидеть всю ночь в зарослях камыша. А чтобы сфотографировать клин журавлей или прилетевших на озера розовых пеликанов, мог рвануть вглубь пустыни Мойынкум.
Влюбленность в природу, восхищение ее красотой чувствуются в каждой его фотоработе - танцующие журавли, розовые фламинго, изящные черные лебеди, утопающая в цветущих маках степь, легкий пушок одуванчика, присевшая на цветок пчела, диковинные каменные образования Коксайского ущелья, завораживающая красота Тянь-Шаньских гор и Аксу-Жабаглинского заповедника.
- Бывает так, что выезжаешь на природу, а ничего не чувствуешь, можно целый день проходить с фотоаппаратом и не увидеть ничего. А бывает, что объектив сразу ловит интересное, делаешь миллион кадров, проявляешь их в лаборатории, и тогда может только один интересный кадр получиться, - рассказывает в фильме Валерий Иванович.
Фотоальбом «Природа Казахстана» был заветной мечтой для В. Сутулова. Но для готовящегося к изданию фотоальбома не хватало только одного кадра - райской мухоловки, занесенной в Красную книгу. Чудесным образом недостающий снимок был сделан, и мечта фотохудожника осуществилась.
- Ради одного кадра 18 лет он искал в западных горах Тянь-Шаня медведя! И однажды это все же произошло. Неожиданная встреча с медведицей и медвежатами, к счастью, закончилась благополучно. Так Валерий Иванович стал первым человеком в Казахстане, кто пошел на медведя с фотоаппаратом, - вспоминает С. Александров.
До своего 60-летия в 2008 году Валерий Сутулов не дожил буквально полгода. После него остался огромный архив фотографий и фотопленки. Большую ценность в этом архиве представляют снимавшиеся на протяжении более 20 лет кадры, на которых запечатлен Президент РК Нурсултан Назарбаев во время своих визитов в нашу область.
- Думаю, что его душу наполнило великое желание передать привет на историческую родину. Пусть увидят в России южную казахстанскую природу, которую десятилетиями для своего фотоальбома снимал фотокорреспондент областной газеты , - говорит Сергей Александров.
Галина СКРИПНИК
С ним у меня странная история связана. Тогда аким Жексембин пришел , якобы ставленник бывшего акима Умбетова , И многие его не любили , считали что Умбетов к нему прислушивается . И якобы даже один раз в акимате ктото пустил слух что Сутулов умер. В общем обычная чиновничья не любовь к прессе. Но Умбетов вообще к журналистам хорошо относился , И вот мы малым составом сьездили по области с Жексембиным, Сутулов много рассказывал про свой фотоальбом и что долго не мог найти финансирование помогло двухтысячелетии к которому акимат выпустил фото книгу об Жамбылской области . И вот - кажеться в ноябре по крайней мере мне так показалась я встретила его в акиматовской столовой . Он был в белой рубашки и ел кашу жалуясь на желудок . Сказал что его не было видно долго потому что он ездил целый месяц по области - снимал новые фото для альбома. Я тогда еще подумала что целвй месяц по области для журналиста акиматовской газеты это че то много . Тем более без акима и будучи единственным фотографом. а недели через две рассказала подруги из этой газеты про эту встречу и тогда она мне сказала что он умер в октябре от рака кажется желудка. Очень скоротечного. Я до сих пор это ничем не могу объяснить эту встречу. Рубашка на нем тогда была как на траурном фото . Спи спокойно дорогой друг царствия небесного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий