Общественно значимая официальная и неофициальная информация из Казахстана и Центральной Азии в комментариях , фактах , ссылках . Правовой аспект происходящего.
четверг, 26 апреля 2018 г.
С 2002 года Казахстан опустился на 51 позицию до 157 места из 180 в рейтинге международной организации «Репортеры без границ».
С 2002 года Казахстан опустился на 51 позицию до 157 места из 180 в рейтинге международной организации «Репортеры без границ». Проблема регулирования особенно обострилась в последние 10 лет. Давление на СМИ оказывается через уголовное и административное преследование, различные проверки, в том числе и финансовые, а также судебные тяжбы, которые оборачиваются для них если не обвинительными приговорами, то большими финансовыми издержками. Проблема регулирования особенно обострилась в последние 10 лет. Давление на СМИ оказывается через уголовное и административное преследование, различные проверки, в том числе и финансовые, а также судебные тяжбы, которые оборачиваются для них если не обвинительными приговорами, то большими финансовыми издержками.
Административный кодекс Республики Казахстан включает более 40 видов административных правонарушений в сфере СМИ. Чаще всего санкции по ним предусматривают приостановление и прекращение физического выпуска СМИ или его выход онлайн, а также конфискацию тиражей или блокировку интернет-сайтов. По сведениям фонда «Адил Соз», в период 2010-2015 годов ежегодно приостанавливалась работа или прекращался выпуск от 5 до 9 изданий. При этом в 2012 году было зафиксировано пиковое количество таких фактов – 44, подавляющее число которых
Комментариев нет:
Отправить комментарий