среда, 4 июля 2007 г.

ПРОВЕРКА ОГНЕМ

Небывалая жара и ветер суховей привели к тому что огонь стал королем всего июня в Жамбылской области. Значительный ущерб принес пожар сухостоя в Бастандыкском сельском округе Таласского района. Начавшийся на пастбищных угодьях крестьянского хозяйства «Айдос-Жандос» пожар стал причиной гибели более тысячи голов мелкого рогатого скота и овец. Материальный ущерб составил 928 тысяч тенге. Загорелся травостой на площади 150 га. В результате пожара огнем уничтожено 1074 голов мелкого рогатого скота.
Вообще же первый месяц лета принес 109 пожаров и загораний (за аналогичный период 2006 года- 18). Площадь, подвергшаяся природным пожарам, составила 21 865 га, без учета пожара в Шуском и Мойынкумском районах 20-22.06 (в 2006 году – 519 га). Из общего количества шесть пожаров произошло на территории госучреждений по охране лесов и животного мира на площади 6 514 га с материальным ущербом 650 тыс. тенге. 103 пожара и возгорания имели место на территории, подведомственной местным исполнительным органам, их площадь составила 15350 га. Материальный ущерб составил 1 млн. 439 тыс. тенге. Тогда как все природные пожары прошлого года обошлись без материального ущерба. Огонь хорошо «поработал в таких районах области как Шуский , Жамбылский , Таласский, Сарысуский , Байзакский, Мойынкумский, Т.Рыскуловский , Меркенский . На ликвидацию пожаров привлекался личный состав противопожарной службы МЧС РК, пожарные команды госучреждений по охране лесов и местное население. Причиной возникновения пожаров в основном является несоблюдение населением норм пожарной безопасности.
Наиболее масштабный природный пожар произошел 20 июня в Шуском районе, охвативший десятки тысяч га земли. На ликвидацию возгорания были привлечены силы пожарных частей, лесхозов, хозяйствующих субъектов Меркенского и Шуского районов – всего 74 человека , 9 автомобилей, 7 тракторов с плугами. Повышение температуры воздуха, усиление ветра способствовало переходу огня на территорию Меркенского района и распространение пожара на значительную площадь. Облет на вертолете Акима Жамбылской области мест возгораний показал, что необходимо принимать более действенные меры по ликвидации очагов пламени, чтобы пожар не достиг населенных пунктов. По тревоге была поднята оперативная группа Департамента по ЧС и ГУ «ОСО г.Тараз», и гарнизон противопожарной службы, Дополнительно были привлечены30 человек из службы пожаротушения областного центра. Всего на ликвидации данного масштабного по охвату территории и интенсивности пожара были задействованы 145 человек личного состава и 23 единицы техники. Огромную работу проделала оперативная группа из числа руководящих сотрудников Департамента по ЧС, Департамента противопожарной службы, ФГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», занимавшаяся в течение почти трех суток координацией работ по пожаротушению и организацией связи. На опасных участках пожара проведена опашка. Эта мера позволила приостановить дальнейшее распространение огня. За нарушение пожарной безопасности к административной ответственности в виде наложения штрафов были привлечены ряд должностных лиц (начальник ДЭУ-35 Меркенского района, директор Байзакского ГУ, старший лесничий Аккольского ГУ, как юридическое лицо привлекалось Караконызское ГУ).
Вместе с тем масштабные возгорания показали неготовность на местах к стихии. Большая надежда в деле тушения пожаров возлагалась на добровольные сельские пожарные формирования (ДПФ). По информации Департамента противопожарной службы их должно быть 141, фактически существует 139. Анализ действий при тушении пожаров показывает слабую организованность ДПФ. На сбор членов формирований затрачивается большое количество времени, что приводит к распространению огня на значительные площади. Практически все созданные акиматами штабы по тушению пожаров работают не эффективно, особенно в выходные дни, отсутствуют планы привлечения сил и средств на тушение пожаров, поиск необходимой техники начинается, как правило, после обнаружения возгорания.
Департаментом природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области подготовка к пожароопасному периоду также проведена не в полном объеме. В частности, можно отметить низкую оснащенность лесхозов пожарной и вспомогательной техникой.
Проблема состояния противопожарной защиты лесного фонда на территории Жамбылской области была рассмотрена на заседании областного КЧС. А пока боролись с природными пожарами случилось еще одно несчастье. Сгорел жилой многоквартирный дом, без жилья остались семь семей. Это произошло в Шуском районе, на разъезде Кумозек, из-за короткого замыкания электропроводки произошло возгорание семиквартирного шпального жилого дома на площади 600 квадратных метров. "В результате пожара дом сгорел полностью, без жилья остались 21 человек. жильцы расселены временно по родственникам и соседям. "Пожар ликвидирован силами пожарного поезда станции Шу (6 человек и 2 единицы техники) и службы пожаротушения МЧС РК (4 человека и 1 единица техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий