среда, 4 июля 2007 г.

Выбираю фондовый рынок

Развитие фондового рынка Казахстана обсудили представители регионального Фондового центра Алматы (РФЦА), различных инвестиционных структур встретились с жамбылскими руководителями и чиновниками. Председатель РФЦА Дархана Нурпеисов, высказался в том плане , что будущее Казахстана заключается в формировании фондового рынка, который начал реально развиваться только сейчас. Инвестиционные, паевые фонды позволят участвовать в этом.
- Сейчас существуют два основных способа использования свободных средств, - объяснил Дархан Кадырбаевич, - вложения в недвижимость и на депозиты в банках. По депозиту можно получить 8-10 процентов прибыли в год, но это может даже не покрыть инфляции. Огромные вложения в недвижимость привели к ажиотажному росту цен на жилье, что особенно чувствительно, скажем, в Алматы, где стоимость 1 квадратного метра достигла 5,5 тысяч долларов. Естественно, что рано или поздно цены упадут – и что тогда будут делать те, кто взял кредиты под будущее жилье? Альтернатива всему этому – фондовый рынок. Если деньги с рынка недвижимости уйдут в фондовый рынок, снизятся цены на жилье. С другой стороны, фондовый рынок позволяет зарабатывать всем желающим – даже если у человека всех свободных средств только тысяча долларов.
В качестве примера господин Нурпеисов привел случай с продажей населению акций «Казахтелекома». Если в январе 2007 года они стоили 25 тысяч за штуку, то сейчас обладатели этих ценных бумаг могут продать их за 51 тысячу – 100 процентов прибыли. Правда, подчеркнул сверхдоходы в играх на разнице в ценах акций – дело довольно рисковое. Можно получить хороший доход, а можно остаться ни с чем. Для снижения таких рисков существуют паевые инвестиционные фонды. Вообще фондовый рынок, по словам Дархана Нурпеисова, надежно контролируется государством, и деньги туда можно вкладывать смело. На депозитах в Казахстане лежит 24 миллиарда долларов, из них 7-8 млрд. принадлежат физическим лицам. Если эти средства вложить в фонды, экономика страны получит мощный импульс развития, вырастут доходы населения, поднимется уровень благосостояния казахстанцев. Паевые инвестиционные фонды гарантируют 25-30 процентов прибыли против 8-10 процентов по депозитам, на сегодняшний день существуют уже 86 фондов, и перспективы этого рынка необозримы.
Вслед за господином Нурпеисовым выступили и другие гости – представители фондов, фирм, занимающихся аудитом, и других структур. В ближайшее время госслужащие получат возможность приобретать акции, чтобы чиновники смогли подавать пример приобщения к фондовому рынку остальному населению. Участвовать в данном виде бизнеса могут и юридические, и физические лица Так что , владельцы свободных средств - есть новый путь их использования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий