воскресенье, 30 марта 2008 г.

ЗЕМЛИИИИ

По республике наибольшее количество заявлений от населения на предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство поступило в Южно-Казахстанской области - 127 740 заявлений.
Среди лидеров также, по данным на 1 января 2008 года - г. Алматы (зарегистрировано 120 749 заявлений), Мангыстауская область - 119 979, Алматинская область - 92 925, г. Астана - 61 261 заявлений.
В соседних с ЮКО Жамбыльской и Кзылординской областях желающих получить собственный участок оказалось 51 155 и 45 561 человек соответственно.
По числу удовлетворенных заявлений счастливей всех оказались жители Северо-Казахстанской (80 % из обратившихся уже получили свой "надел") и Карагандинской областей (69 % положительный решений).
Из всех поступивших заявлений в ЮКО на настоящий момент удовлетворено 52 533 заявления или 41%. Остается еще более 75 тыс. человеко-заявителей. Большая часть - шымкентцы (свыше 41 тыс. заявлений), затем идет доля Туркестана - 21 тыс., а также Сайрамский район (2600) и г. Арысь (2900).

Одним из главных объективных факторов рекордного количества желающих на землю, вкупе с рекордным же отставанием по удовлетворению заявлений, по мнению специалистов, является тот факт, что Южно-Казахстанская область самая многочисленная из всех областей Казахстана (порядка 2 млн. населения). И в то же время занимает наименьшую территориальную площадь в 116 тыс. кв. км (ЮКО самая маленькая из всех областей РК).

Кстати, абсолютные оценки территорий здесь даже не совсем уместны. Огромные площади ЮКО вообще еще не определены никакими земельными кадастрами (скажем, пустыни Кызылкум, пески Изаккудук, да и Шардаринская степь, которые условно сейчас отнесены к землям, предназначенным для пастбищного животноводства).

Целевые сельскохозяйственные угодья также могут использоваться под нужды индивидуального жилищного строительства только после соответствующего переоформления.

Так что реально земли, которая могла бы отойти в собственность частника, остается еще меньше. Впрочем, подобная же картина наблюдается и во всех других регионах Казахстана. Поэтому в задачу местных властей как раз и входит определиться, сколько же имеется в регионе земли, которая может пойти под ИЖС, и как ее распределить между всеми нуждающимися.

И тут на авансцену выходят так называемые субъективные факторы.

Как уже говорилось, подавляющее большинство заявлений поданы жителями Шымкента и Туркестана. Здесь же и самый высокий процент неудовлетворенности (83 %).

В Жамбылской области удовлетворено примернополовин обратившихся остальные - будут ждать пока земли аж до длчных массиврв Revifuk не будут внесены ы генплпн и не войдут в черту города

Комментариев нет:

Отправить комментарий