воскресенье, 30 марта 2008 г.

Фондовый рынок Казахстана - тихий и не предсказуемый

с 1 июня будут введены в действие новые листинговые правила, с различными требованиями к компаниям.То, что необходимо кардинальным образом снизить налоговое бремя для финансовых компаний, чтобы те имели стимул для выхода на фондовый рынок, никем из выступавших не оспаривалось. Кстати, есть мнение, что правительство принялось за разработку нового налогового кодекса, который будет понятным и стимулирующим развитие производства, благодаря, в том числе, и замечаниям Агентства.

Еще одна больная тема по части развития фондового рынка - определенный барьер для среднего и малого бизнеса по выходу на него.

Г-н Арыстанов связывает это, в том числе, с тем фактом, что законы по фондовому рынку для Казахстана "писали наши уважаемые консультанты из США, конкретно из ЮСАИД", которые стремились максимально защитить инвестора от возможных рисков.

Те правила, то регулирование, которое было принято, соответствовало суперразвитому фондовому рынку, сверхразвитой экономике. И вот, получилось так, что данное профилактическое "лечение" оказалось не лучше возможной "болезни": все последние 15 лет фондовый рынок развивался очень медленными темпами.

Последний активный всплеск на нем произошел в 2006 году с выходом на IPO "Разведки и добычи КМГ". По-прежнему порядка 90% компаний, которые фондируются на рынке, являются компаниями финансового рынка.

Азат Перуашев, председатель "Союз "Атамекен" заметил, выступая на конференции, что "нет ничего, что толкало бы наши производственные компании работать на фондовом рынке".Фондовый рынок, который сложился в Казахстане, представляет собой своего рода элитарный клуб, "вещь в себе", куда очень трудно пробиться.
И те компании, которые пытаются это сделать, "сталкиваются с большим количеством проблем и вопросов, в том числе, и неформального характера".Еще одна проблема рынка: он слишком узок. Сегодня, когда говорится о казахстанском фондовом рынке, речь идет пока об одной единственной площадке - KASE.
При всем к ней уважении, заметил г-н Перуашев, двигателем развития всегда является конкуренция; нужно, чтобы существовали не одна, а несколько площадок, борющиеся между собой за эмитентов. Тогда были бы стимулы для развития фондового рынка в целом.

- То, что несколько лет назад несколько существовавших бирж были объединены в одну, стало, на мой взгляд, шагом назад, поскольку появилась монополия. А монополисты всегда считают, что им ничего делать не надо, к ним и так все придут, - заметил лидер "Атамекена".Судя по тому, что острые проблемы развития фондового рынка обсуждаются открыто, можно ожидать и подвижек в их решении.Но нельзя оставить без внимания замечание руководителя Агентства по регулированию РФЦА, что развитие рынка зависит от состояния всей экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий