пятница, 28 ноября 2008 г.

В Казахстане количество пользователей сети Интернет достигло 950 тысяч человек, абонентов сотовой связи - почти пятнадцать миллионов.

В Казахстане количество пользователей сети Интернет достигло 950 тысяч человек, абонентов сотовой связи - почти пятнадцать миллионов. Таковы самые свежие данные Агентства РК по информатизации и связи, озвученные в ходе минувшего заседания коллегии в ведомстве.
Согласно отчетам операторов, из общего числа отечественных пользователей свыше 470 тысяч «воссоединяются» с вездесущим Инетом путем широкополосного доступа, коммутируемым путем - более 480 тысяч человек. Понятно, что скорость и в том и другом случае имеет значение. Однако ею наш «юзер» далеко не всегда остается доволен.
- В следующем году мы намерены при неизменных тарифах довести минимальную скорость широкополосного доступа до 512 килобайт в секунду. Многие операторы не обеспечивают должную скорость Интернета, поэтому наша задача - обеспечить качественный доступ во всемирную паутину, а также разобраться с межоператорскими тарифами,- сообщил журналистам замглавы АИС РК Аскар Бишигаев. По его словам, нередко крупные операторы перепродают свои оптовые тарифы мелким провайдерам. А это в итоге отражается на стоимости связи. Ныне в ведомстве ведется работа по недопущению подобных явлений.
Согласно оценкам экспертов, рыночная потребность страны в широкополосном доступе к глобальной сети составляет порядка двух миллионов абонентов. То есть именно такое количество человек готово заплатить за предоставленные услуги. В агентстве заверяют, что уже через пару-тройку лет мы придем к этому показателю.
До конца же нынешнего года должен решиться вопрос по частотам сетей третьего поколения «3G». И тогда, возможно, уже на будущий год в наших «мобилах» скорость Интернета увеличится до двух мегабайт в секунду.
В целом же, как обещают в АИС, стоимость «трафика» будет снижаться с каждым годом приблизительно на пятнадцать процентов.
Что же касается сотовых «сетей», то в минувшем году этот сектор превысил сектор фиксированной связи, передачи данных и других видов услуг. Причем, как отметили в агентстве, эта тенденция весьма устойчива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий