четверг, 27 ноября 2008 г.



Дабы воплотить в реальность государственную программу по снижению информационного неравенства, чиновники расщедрились на пятнадцать миллиардов тенге. Предположительно в такую сумму в течение ближайших трех лет стране обойдется компьютерный «ликбез» населения. Кроме того, эти средства направят на создание благоприятных условий для эффективного использования глобальной сети в повседневной жизни и на увеличение количества ее пользователей по всему Казахстану.
Речь о том, как повысить социальную и экономическую значимость информационных ресурсов в жизни наших соотечественников, велась на конференции «Электронные услуги - эффективный инструмент взаимодействия населения с государством». Так, согласно «планке» госпрограммы, не менее двадцати процентов казахстанского населения должны за это время получить возможность свободно пользоваться Интернетом.
- Программа была принята в 2006 году на три года, из госбюджета выделяется порядка 15 миллиардов тенге, примерно по 5 миллиардов в год, - сообщил заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи Ерлан Дурмагамбетов.
Основную долю инвестиций направляют на организацию процесса обучения. В частности, на создание более двух с половиной тысяч компьютерных классов по всей территории республики, на подготовку тренеров, которые станут преподавать в этих классах, на разработку и тиражирование методических учебников и на печатную продукцию, такую, как сертификат снижения информационного неравенства.
На конференции презентовали новые веб-порталы, восемь из которых были разработаны в рамках госпрограммы по снижению информационного неравенства плюс еще один в рамках госпрограммы «Культурное наследие».
Что касается первых восьми, то их владельцами являются различные госорганы. К примеру, Министерство здравоохранения представляет информационно-познавательный портал в области здравоохранения. Портал Министерства индустрии и торговли адресован предпринимателям, участникам малого, среднего и крупного бизнеса. Собственником портала по национальному наследию, в котором собрано более тысячи экспонатов, является Министерство культуры и информации, и предназначен он для работы культурных учреждений. И еще один информационно познавательный портал в сфере IT- технологий.
- Данный портал, призванный объединить все «айти»-сообщества Казахстана, называется www.it4u.kz. Он разрабатывался Агентством по информатизации и связи. Этот ресурс создан для того, чтобы повысить значимость информационных технологий в ежедневной жизни казахстанских граждан, - пояснил Ерлан Дурмагамбетов. По его словам, эффективность работы данных порталов очень легко замерить, прежде всего, количеством посещений. Средствами администрирования можно определить, какое количество посетителей и с какой частотой они заходят на определенный портал, какой материал им интересен, а какой не очень. На сегодняшний день, по данным АИС, наиболее востребованным является портал национальной электронной библиотеки, на котором зарегистрировано свыше четырнадцати тысяч пользователей.
- Что же касается портала культурного наследия, то на разработку в том виде, в каком он существует сейчас, мы не потратили денег, - рассказал замглавы АИС. Инициатива принадлежала АО «Национальные информационные технологии», которое стало его разработчиком. Пока данный портал пока разрабатывается бесплатно. Однако в будущем и он будет коммерциализирован.

Вера Карпова
ИЗВЕСТИЯ-КАЗАХСТАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий