понедельник, 5 января 2009 г.

С 1 января 2009 год цены на питьевую воду в Жамбылской области повышаются на 44,9% .

С 1 января 2009 год цены на питьевую воду в Жамбылской области повышаются на 44,9% . Совсем недавно цены уже повышались с 9, 4 тенге за куб , а с 9 октября они повышались до 13,83 тенге за куб. Сейчас же цены будут 20 тенге за куб. Руководство "Тараз- су " объясняет повышения тем , что необходим ремонт труб - они изношены . Необходимо также повысить зарплату работникам .
В Таразе сложилась катастрофическая ситуация с питьевой водой. К такому выводу пришли в департаменте ЧС по Жамбылской области.

"Из 300 километров водопроводных сетей 90% полностью изношены", - сообщил председатель Совета ветеранов МЧС РК по Жамбылской области Станислав Макаров.

Он также подчеркнул, что "нынешним трубопроводам свыше 25 лет, и ремонт или полная их замена делается очень медленными темпами".

"У нас настоящая катастрофа по питьевой воде! К примеру, взять трубопровод, который обеспечивает питьевой водой пригород Жолпак-Тобе. Здесь и метра целого не найдется, чтобы не было порывов. Ремонт одного километра водопровода стоит в среднем 5 млн тенге, а у ГКП "Тараз-Су" таких денег на замену всего водопровода нет", - пояснил С. Макаров."Когда вода проходит по водопроводным сетям, страшно представить, какое заражение он может получить" .

"Сейчас на горводоканале новый реабилитационный управляющий. Насколько ситуация при нынешнем хозяине изменится, покажет время. Пока же здесь подсчитывают только убыточность предприятия. Учредитель ГКП "Тараз-Су" - акимат города Тараза, но, к сожалению, акимы меняются, а проблемы остаются.
Сами же жители надеются , что выложенные дополнительные средства за воду , которые они теперь будут платить пойдут действительно на ремонт водопровода. Для Жамбылской области вообще проблема строительства и поддержания водопроводов очень актуальна . В ракмах программы развития сельских территорий, в прошедшем году были возведены и реконструированы 15 объектов водоснабжения (в аулах Ынтымак Байзакского района, Бирлесу-Енбек Жамбылского района), проложены водопроводные сети в аулах Интернациональное, Сурат Меркенского района, Кенес, Кумузек Мойынкумского района, Когершин, Орнек района им.Т.Рыскулова, Жайылма Маятас Сарысуского района, Акколь, Тамды, Ушарал, Таласского района, Толе би, Бельбасар и Жана жол Шуского района. Всего освоено свыше 800 миллионов тенге. А из 514 млн.тенге, предусмотренных на строительство и реконструкцию еще пяти так называемых переходящих объектов водоснабжения (в селах Бериктас, Кенен Кордайского района, Жамбыл Мойынкумского района, Кокдонен и Теренозек района им.Т.Рыскулова), освоено 290 миллионов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий