понедельник, 5 января 2009 г.

В результате ухудшения погодных условий ограничено движение по дорогам Жамбылской области

В результате ухудшения погодных условий ограничено движение по дорогам Жамбылской области - сообщает пресс- служба Департамента по ЧС по Жамбылской области .Ограничено движение из Тараза в направлении Жуалынского, Таласского и Сарысуского районов. Из-за непрекращающегося снегопада на этих автодорогах ведутся очистительные работы. В свою очередь главный специалист управления транспорта и автомобильных дорог по Жамбылской области Бахытжан Жанибеков сообщил о том, что временно с 16:00 до 19:00 закрыто движение по трассе Тараз - Каракемер - Акколь."Пока на этом участке дороги ведутся очистительные работы, производится посыпка трассы противогололедными средствами, после чего мы планируем открыть эту трассу", - пояснил он.По сведениям главного механика, дежурного РГП "Казавтодор" Бекбосына Каражанова, трасса республиканского значения Алматы - Ташкент в настоящее время полностью открыта. "Для очистительных работ по этому участку дороги было задействовано более 100 человек и 50 единиц спецавтотехники", - сообщил он.
Снегопад и резкое похолодание в Жамбылской области началось с 25 декабря прошлого года , когда на юге Казахстана неожиданно понизилась температура до -12. Начался сильный снегопад и как следствие – гололед. Департамент по ЧС Жамбылской области , оповестил жителей области об опасности выезда за пределы населенных пунктов и был создан специальный штаб по урегулированию ситуации и обеспечению безопасности дорог. На границе с Южно-Казахстанской областью (село Чакпак), на подъемах в ущелье "Куюк" и селе Айша-Биби с девяти часов утра из-за непроходимости дорог образовались заторы. Пятнадцать грузовых автомашин и автобусов с пассажирами возвращаются в город. Остальным транспортным средствам работники батальона дорожной полиции оказывают помощь, размещают в безопасные места, привлекая силы "Казавтодора. По словам главного специалиста отдела дорожной и технической инспекции УДП подполковника Акылбека Сеитова, более двух суток находились под контролем ведомства обледенелые трассы республиканского значения, обеспечивался надзор за дорожным движением. В эти дни компанией "Казавтодор" были израсходованы практически все запасы специальных средств и горюче-смазочных материалов на всех перевалах региона. Сейчас за песком и ГСМ грейдеры и другие автомашины приезжают в областной центр. Задействовано 22 единицы транспортных средств по устранению последствий гололеда, закрыто движение в четырех направлениях: село Кордай, станция 105 разъезд, село Айша-Биби, село Чакпак.
Интересно, что областные чиновники из двух граничащих областей еще в начале декабря отмечали, что уровень работ по подготовке функционирования транспорта на республиканских трассах весьма низок. Так говорилась о том , что соль и песок для борьбы с гололедом не подготовлены, состояние немногочисленной техники оставляет желать лучшего. Перевалочные пункты на трассах находятся в плачевном состоянии. И тем не менее все таки ЧС случилось и заторы тоже . Кстати, погода повторяет прошлогодний сценарий . Когда тоже именно с 25 декабря на границы Жамбылской и Шымкентской области из-за сильного снегопада и бурана образовались заторы , Конечно в прошлом году это было намного сильнее и длилось несколько дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий