суббота, 16 мая 2009 г.

Глава государства Нурсултан Назарбаев указал направления пути

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству и акимам усилить работу по модернизации объектов ЖКХ, транспортной и социальной инфраструктуры, борьбе с безработицей и социальной защите населения. Поручения были даны на расширенном совещании с руководством правительства и партии "Нур Отан", акимами областей, городов Алматы и Астаны, передает пресс-служба президента РК.Как сообщает пресс-служба, на совещании был обсужден ряд вопросов по реализации послания президента народу Казахстана "Через кризис к обновлению и развитию", ход выполнения в регионах "дорожной карты", а также задачи, изложенные в выступлении главы государства на внеочередном ХII съезде народно-демократической партии "Нур Отан" "Индустриально-технологическое развитие Казахстана ради нашего общего будущего".Правительству и акимам даны поручения усилить работу по модернизации объектов ЖКХ, транспортной и социальной инфраструктуры, борьбе с безработицей и социальной защите населения, наладить постоянный мониторинг исполнения трехсторонних меморандумов и соглашений с работодателями. Обращено внимание на важность поддержки малого и среднего бизнеса.
Глава государства поставил задачи организованного проведения весенних полевых работ и усиления контроля за подготовкой к очередному отопительному сезону.

Н. Назарбаев обратил внимание участников совещания на недопустимость задержек по заработной плате работникам государственных учреждений, финансируемых из местных бюджетов. Также было указано на необходимость усиления работы по укреплению правопорядка, борьбе с преступностью и коррупцией.

Развитие инфраструктурных проектов должно обеспечить экономике Казахстана рост добавленной стоимости на 63%. Об этом сегодня в ходе XII внеочередного съезда НДП "Нур Отан" сказал президент РК Нурсултан Назарбаев."Реализация наших планов по развитию инфраструктурных областей должна обеспечить нам рост добавленной стоимости на 63%", - сказал Н. Назарбаев."Мы приступаем к созданию транзитного автодорожного коридора Западная Европа - Западный Китай через Казахстан, Россию и в Европу. Соответствующие соглашения имеются. Пять международных финансовых институтов уже начали инвестировать в него $3,5 млрд. Дорога пройдет 3,5 тыс. километров по нашей стране. Предполагается, что в 2010 году проект создаст 50 тыс. новых рабочих мест, откроет огромные транзитные возможности страны", - сказал глава государства.Президент отметил, что дорога пройдет по четырем самым густонаселенным регионам страны и оживит деловую активность. "Тысячи бизнесменов получат работу", - отметил глава государства.Среди прочих инфраструктурных проектов президент отметил и строительство железной дороги Коргас - Жетиген. По его словам, "это вторая мощная связка с КНР".Он также отметил, что еще один инфраструктурный проект, который обеспечит казахстанской экономике продвижение вперед, - это "внедрение цифрового телевидения и организация производства отельных видов оборудования в Казахстане".
НДП "Нур Отан" должна подключиться к выполнению программы "Путь в Европу". Об этом сегодня в ходе внеочередного XII съезда народно-демократической партии (НДП) "Нур Отан" сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев."2010 год является годом нашего председательства в ОБСЕ. Это высокая честь для всех нас и ответственность. Мы благодарны государствам - членам ОБСЕ за оказанное нам доверие. Наша задача активно работать, чтобы достойно выполнить эту миссию, и партия "Нур Отан" должна подключиться к выполнению нашей программы "Путь в Европу", - сказал глава государства.

Празднование 20-летия независимости РК должно способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма. Об этом сегодня в ходе внеочередного XII съезда народно-демократической партии (НДП) "Нур Отан" ."Огромное идеологическое значение для нас имеет предстоящая через 2 года знаменательная дата - 20-летний юбилей независимости Казахстана. Нам важно основательно подготовиться к нему. Празднование юбилея должно способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма. Эту дату следует встретить новыми свершениями в экономике, социальной сфере, науке и культуре", - сказал Н. Назарбаев."В рамках подготовки надо внушать людям чувство уверенности, веру в достойное будущее нашей Родины. Инновационное развитие, повышение уровня жизни, стабильность в обществе - вот триединая задача и главные лозунги партии", - отметил президент.

Необходимо создать условия для доминирования партии "Нур Отан" в политической системе республики. Об этом сегодня в ходе внеочередного XII съезда народно-демократической партии (НДП) "Нур Отан" заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев."Надо создать необходимые условия для доминирования партии "Нур Отан" в политической системе республики в долгосрочной перспективе", - заявил Н. Назарбаев."Почему мы не должны брать пример с малазийской ОМНО (Объединенная малазийская национальная организация), которая 40 лет возглавляет народ? Хороший пример", - подчеркнул он.Напомним, что сегодня Н. Назарбаев заявил о том, что "партии "Нур Отан" необходимо возглавить работу по формированию правильной системы ценностей в обществе. Существенный блок внутренних проблем, выявленных кризисом, связан с духовным состоянием общества".Президент отметил, что "в обществе ослабли такие ценности, как трудолюбие, стремление к профессиональному росту, нравственному совершенству, забылись традиции милосердия".По словам президента, "легкие деньги" в виде дешевых кредитов привели к росту расточительства. "Огромные суммы наши разбогатевшие люди выбрасывают на роскошь, соревнование в строительстве, у кого самая большая вилла, проведение дорогостоящих юбилеев, свадеб и т. д.", - подчеркнул глава государства.Вместе с тем, по его мнению, "сейчас бы как раз показать народу, что они (эти люди) вместе с народом, и создавать фонды для того, чтобы создавать рабочие места, и помочь тем, кому надо помогать"."Может, партия подскажет, как надо это делать", - обратился Н. Назарбаев к участникам съезда.Как пояснили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК, "Протокол о сотрудничестве между партией НДП "Нур Отан" и ОМНО был подписан в Куала-Лумпуре в октябре 2006 года, в соответствии с которым между партиями активно развивается тесное сотрудничество. Казахстанские представители ежегодно принимают участие в Генеральной ассамблее ОМНО. Политический истеблишмент Малайзии с большим интересом следит за деятельностью НДП "Нур Отан".

Энергоемкость экономики Казахстана к 2015 году должна быть снижена на 10%. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на внеочередном XII съезде народно-демократической партии "Нур Отан".
"Мы должны полностью закрыть текущую перспективную потребность страны в электроэнергии. Энергоемкость экономики к 2015 году должна быть снижена на 10%", - отметил глава государства.Президент напомнил, что уже реализуются проекты по расширению энергомощности регионов и развитию национальной электрической энергосистемы, введена в эксплуатацию линия электропередачи Северный Казахстан - Актюбинская область. Кроме того, завершается строительство второй линии электропередачи Север - Юг."Западный регион страны не будет зависеть от поставок электроэнергии за рубеж, а линия электропередачи Север - Юг вместе со станцией полностью обеспечит южный Казахстан количеством необходимой электроэнергии", - пояснил Н. Назарбаев.
Также, по сведениям президента, реализуется проект реконструкции Экибастузской ГРЭС.
"По моему поручению начато строительство Мойнакской гидроэлектростанции, которое завершится в 2011 году. В текущем году должно быть начато строительство Балхашской теплоэлектростанции с участием консорциума компаний KEPCO. Соглашение уже подписано, мощность - 2660 мВт", - сообщил президент.Он также отметил, что "важным направлением является возобновляемый источник энергии за счет используемой силы ветра"."У нас есть природные данные, специальные места, необходимое количество ветра и 300 дней солнца, но дело в том, что технологии эти в мире имеются, но это пока дороговато", - пояснил Н. Назарбаев."Поэтому надо принять специальный закон, когда другие энергоисточники возьмут на себя затраты и мы обязаны будем проводить работу по возобновляемым источникам энергии. К этому движется весь мир, есть новые технологии, именно там создается вся энергетика", - заключил президент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий