пятница, 26 июня 2009 г.

Более 40 международных групп и экспертов по всему миру сегодня опубликовали призыв к действию принять гуманный подход правительств к наркополитике.

26 июня - День борьбы против наркотиков
История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже почти 100
лет. Еще в 1909 году Шанхайская опиумная комиссия, в которой участвовали
13 стран, в том числе и Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза
наркотиков из азиатских стран. Но и сегодня, спустя почти век, мы далеки
от решения проблемы. Международный день борьбы со злоупотреблением
наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается ежегодно
26 июня по инициативе ООН в знак выражения решимости усиливать
деятельность и сотрудничество с целью создания общества, свободного от
наркотиков.


В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

Ежегодно правительства и неправительственные организации многих стран проводят множество мероприятий приуроченных к этому дню. В этом году ряд международных и национальных организаций опубликовали "Призыв к действию" в котором призывают к реформе глобальной наркополитики. В Призыве особо отмечается следующее:
"...Почти через тридцать лет после начала глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции мы подчеркиваем, что
преследования и маргинализация потребителей наркотиков только способствуют распространению
ВИЧ и гепатитов. Заболеваемость ВИЧ в связи с инъекционным употреблением наркотиков
продолжает расти. В ряде стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии число таких случаев
достигает 80%.

По мнению Международной федерации Красного креста и Красного полумесяца, “Преследования
потребителей наркотиков и отказ в доступе к жизненно важному лечению и профилактике приводят к
катастрофе общественного здравоохранения. Это происходит, несмотря на научные и медицинские
данные, однозначно свидетельствующие в пользу снижения вреда...”
В то время как Организация Объединенных Наций выпустила Всемирный доклад о наркотиках (2009) на этой неделе, более 40 международных групп и экспертов по всему миру сегодня опубликовали призыв к действию принять гуманный подход правительств к наркополитике.Этот призыв к действию, подписанный ЕССВ, Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, бывшим президентом Бразилии Фернанду Кардозу, и другими, настоятельно призывает правительства принять политические меры, которые основываются на научных и медицинских исследованиях.В результате нынешней политики в области наркотиков, вместо того чтобы получить лечение, миллионы мирных потребителей наркотиков томятся в тюрьмах. Торговля наркотиками продолжает расти, в то время, как семьи разделяет глобальная война с наркотиками. Поскольку кризис ВИЧ и СПИДа распространяется, политика, дискриминирующая потребителей наркотиков вызывает общественные бедствия здравоохранения.Вместо того чтобы продолжать эту неэффективную и вредную политику сегодняшний призыв к действию призывает правительства сфокусироваться на снижении вреда. Настало время для правительств поддержать обмен шприцев, заместительную терапию и декриминализацию хранения наркотиков для личного пользования. Меры по контролю над наркотиками должны уважать права человека, штрафы должны быть пропорциональны и гуманны, а также должно быть признано, что культивирование наркотиков является главным вопросом развития, а не просто создает угрозу безопасности.Этот призыв к действию, а также полный список стран, которые его подписали, доступен в Интернете по адресу:
На русском - http://www.harm-reduction.org/images/stories/documents/links/call_to_action_ru.pdf
На английском - http://www.harm-reduction.org/images/stories/documents/links/call_to_action_en.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий