пятница, 26 июня 2009 г.

инициатива Казахстана в телевещании, образовании и обеспечении участия национальных меньшинств заслуживает похвалы. -Верховный комиссар ОБСЕ по дела

Председательство Казахстана в ОБСЕ обозначит межнациональное согласие еще одним приоритетом наряду с энергетикой. Об этом сегодня в ходе семинара "Законодательное обеспечение социальной интеграции в многонациональном обществе" заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня".

"Что делает любое председательство успешным? Прежде всего, способность диктовать повестку дня и чувствовать настроения и интересы внутри многообразной семьи ОБСЕ. Знаю, что энергетика станет, по праву, одним из приоритетов. Я также понимаю, что межнациональное согласие будет еще одним приоритетом. Приветствую это, поскольку мало действующих лиц на международной арене сегодня уделяют внимание межнациональной проблематике. В Казахстане есть потенциал в данном конкретном направлении не только прилагать усилия в этой области, но и показывать пример, быть лидером", - отметил К. Воллебек.

Он подчеркнул, что инициатива Казахстана в телевещании, образовании и обеспечении участия национальных меньшинств заслуживает похвалы.

"Тем не менее, призываю вас не почивать на лаврах. Укрепление межнационального мира - это кропотливая, каждодневная работа для всех стран и обществ в современном глобализованном мире. В качестве верховного комиссара готов помочь вам усовершенствовать ваши идеи и работать с вашей страной по предотвращению этнических конфликтов в контексте всего ОБСЕ", - предложил он.

По словам верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, следующий год будет особым и для Казахстана, и для ОБСЕ.

"Ваша страна встанет у руля крупнейшей организации в области безопасности в мире. Для ОБСЕ Казахстан станет первой евразийской и первой постсоветской страной-председателем. Казахстан также будет крупнейшим по территории государством, когда-либо возглавлявшим ОБСЕ. Другими словами, есть множество причин для того, чтобы с нетерпением ждать 2010 года", - заключил К. Воллебек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий