Казахстан увеличивает таможенные пошлины на ввоз основных продуктов питания, производимых в республике в достаточной мере. Об этом сегодня в Акорде после окончания Совета безопасности на пресс-брифинге сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев."По всем позициям, которыми Казахстан себя обеспечивает продуктами питания, мы будем увеличивать таможенные пошлины. Вводится технический регламент по основным продуктам питания. Таким образом мы будем регулировать и защищать внутренний рынок от импорта", - сообщил А. Куришбаев.Он также сообщил, что "в рамках насыщения рынка продукцией глубокой переработки субсидирование будет переориентировано, изменяться будет механизм субсидирования для того, чтобы насытить рынок соответствующей продукцией". "Теперь будет субсидироваться только та продукция (мясная, молочная), которая будет направляться в перерабатывающую отрасль. Таким образом мы сможем задействовать имеющиеся перерабатывающие предприятия", - заключил министр.Кроме того, по информации министра сельского хозяйства, в Казахстане существуют "проблемы по продуктам глубокой переработки". "Мы завозим около 40% молочной продукции, 29% мясной продукции и около 43% плодоовощной продукции", - сказал А. Куришбаев.По его мнению, этому есть две основные причины: "нет качественного сырья, которое необходимо для перерабатывающих предприятий", "и второе, наши перерабатывающие предприятия необходимо поднять на уровень наших основных торговых конкурентов", - сказал министр.Он отметил, что "это две главные задачи, над которыми в данное время работает правительство". "В этой связи для решения первой задачи в рамках программы "КазАгро" реализуются проекты по строительству молочных ферм, откормочных площадок, капельного орошения, овощеводства. В теплицах будут производиться ранние овощи, таким образом, мы будем решать проблемы обеспечения страны ранними овощами и соответствующим сырьем для переработки", - сказал А. Куришбаев.Кроме того, он проинформировал, что сегодня глава государства на совете по продовольственной безопасности "определил главные направления аграрной политики". "Это, прежде всего, развитие перерабатывающих предприятий, которые являются самым слабым звеном АПК, так же внедрение наукоемких. Эффективное использование денег, которые выделяются "КазАгро", - сказал он.
По информации пресс-службы президента РК, по итогам обсуждения правительству и отдельным государственным органам даны конкретные поручения. Контроль за их исполнением возложен на Секретариат совета безопасности.
Правительство РК приняло постановление от 15 мая 2009 года №732 "О внесении изменений в постановление правительства РК от 28 декабря 2007 года №1317 "О таможенном тарифе и товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан".
Согласно принятому документу, отменены пошлины на ввоз в страну живых деревьев и других растений, алюминия и изделий из него и других категорий товаров.
На некоторые товарные наименования пошлины увеличены или назначены. В частности, ставка на ввоз ядерных реакторов увеличена с ноля до 15 (в процентах от таможенной стоимости или евро). Кроме того, постановлением скорректированы наименования некоторых товарных групп.Пункт 2 постановления гласит: "МИДу РК в двухнедельный срок уведомить Секретариат ЕврАзЭС о принимаемых правительством РК мерах по регулированию внешнеторговой деятельности"."Постановление вводится в действие по истечении 30 календарных дней с момента первого официального опубликования", - уточняется в тексте документа, опубликованного 26 мая.
Минэнерго предлагает правительственной комиссии по ТЭК, которой руководит вице-премьер Игорь Сечин, программу комплексного освоения новых месторождений на севере Западной Сибири.Проект предусматривает разработку углеводородных залежей Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Несмотря на кризис, на программу предполагается потратить до 3 трлн рублей. Государство возьмет на себя строительство ключевой инфраструктуры - магистральных трубопроводов - а это, по сегодняшним оценкам, менее 10% стоимости всей программы.На сегодняшний день в регионах, о которых идет речь, открыто более 160 месторождений и выдано около 230 лицензий на их разработку. По экспертным оценкам, на эти области приходится пятая часть всех российских углеводородов. Разведанные запасы севера Красноярского края и ЯНАО достигают 2,8 млрд тонн нефти и 1,2 млрд тонн газоконденсата.Однако "в регионе есть масса недоразведанных и удаленных месторождений, разработка которых влечет за собой совершенно иные риски и затраты", - сказал "Времени новостей" главный директор по энергетике Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.По предварительным оценкам, освоение севера Западной Сибири может обеспечить к 2020 году прирост добычи на 55 млн тонн в год. Реализация программы направлена в том числе на обеспечение загрузки ВСТО. Но без того чтобы государство взяло на себя часть затрат и рисков, выйти на проектную мощность трубопровода вряд ли удастся, считают эксперты.Напомним, на этой неделе в журнале Forbes была опубликована полемическая статья Михаила Ходорковского, посвященная перспективам нефтедобычи в регионе Восточной Сибири.У ЮКОСа была собственная программа освоения ресурсов Восточной Сибири, принятая еще 10 лет назад, и спор Ходорковского с окружением Владимира Путина шел в том числе и о том, кто и на каких условиях будет добывать нефть на новых месторождениях после оскудения старых.Государство решило сделать гигантские капвложения сразу, без подтверждения запасов и до начала их реального освоения. Нефтяные компании не могут переложить такие затраты на свои небольшие еще объемы восточносибирской добычи. Поэтому ничего удивительного, что государству приходится идти на такое субсидирование поставок, как отмена налогов", - писал экс-глава ЮКОСа.
Освоение удаленных районов Восточной Сибири вполне может быть рентабельным, до сих пор уверен Ходорковский, - без "субсидий". Вместо того, чтобы инвестировать в геологоразведку, государство строит "золотую" трубу, комментирует записки Ходорковского Forbes. Первая очередь трубопровода ВСТО мощностью в 30 млн тонн в год будет введена в строй в 2010 году.Но заполнять ее в обозримом будущем нечем: по самым оптимистичным прогнозам добыча нефти в Восточной Сибири выйдет в следующем году максимум на 18 млн тонн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий