После предоставления отчета об оценке финансового состояния "БТА Банка" будет подготовлена почва для дальнейших переговоров со Сбербанком. Об этом заявил глава фонда Кайрат Келимбетов со ссылкой на интервью, данное главой фонда агентству Bloomberg."Во вторник, 19 мая, фонд получит отчет об оценке финансового состояния банка, который проводится KPMG International, что подготовит почву для дальнейших переговоров со Сбербанком", - сообщил К. Келимбетов.Как сказал К. Келимбетов, "Самрук-Казына" имеет ограниченные резервы для оказания помощи казахстанским банкам и компаниям.По словам К. Келимбетова, "сейчас нет никаких государственных гарантий для погашения долгов "БТА Банка", но при этом не следует считать долги банка суверенными".Группа БТА - одна из лидирующих банковских сетей на территории СНГ.
Cеть банков - партнеров АО "БТА Банк" охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае, ОАЭ и Великобритании.Напомним, что 2 февраля правительство РК одобрило предложение Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций о покупке 78,14% акций "БТА Банка" Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына". Фонд приобрел 75,1% акций "БТА Банка".24 апреля АО "БТА Банк" сообщило о прекращении выплаты основного долга по своим обязательствам до принятия согласованной с кредиторами программы управления задолженностью.В связи с получением банком требований о досрочном исполнении своих долговых обязательств "БТА Банк" принял решение прекратить все выплаты основных сумм задолженности, включая и те, срок выплаты которых наступил с понедельника, 20 апреля. Данная мера будет действовать до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью."Этот шаг предпринят в целях обеспечения беспристрастного отношения "БТА Банка" ко всем кредиторам", - указывается в сообщении.
Сберегательный банк РФ в будущем намерен продать 35-процентный пакет акций Opel, который он получит в рамках сделки c американским автоконцерном General Motors и канадским производителем автокомпонентов Magna.
Отвечая сегодня на вопрос журналистов, планирует ли Сбербанк реализовать этот пакет, председатель правления кредитной организации Герман Греф ответил утвердительно.
"Сбербанк не планирует оставаться стратегическим партнером в этой сделке после того, как она будет реструктурирована", - указал Г.Греф. Он отметил, что вопрос о дальнейшем участии Сбербанка в Opel и возможной продаже его доли будет обсуждаться с российским и германским правительствами.При этом Г.Греф не уточнил, кому он может продать пакет Opel. "Об этом пока говорить рано", - сказал он. Г.Греф также напомнил, что Сбербанк пропорционально с Magna заплатит за долю в Opel 500 млн евро.
Правительство Германии 30 мая 2009г. достигло соглашения с General Motors и Magna International о спасении немецкого автопроизводителя Opel. Руководство ФРГ и лидеры немецких земель, где расположены основные предприятия Opel, одобрили инвестиционный план канадско-российского консорциума. Magna и Сбербанк претендуют на контрольный пакет акций компании Adam Opel GmbH, которая объединяет Opel и родственный бренд Vauxhall.Согласно плану Magna, General Motors сохранит за собой долю в 35% в Opel, еще 35% акций достанутся Сбербанку, 20% - Magna, а остальные 10% будут принадлежать работникам Opel. Капитальные вливания новых инвесторов в Opel должны составить 500-700 млн евро. Индустриальным партнером Opel, как планируется, станет группа "ГАЗ". Сделку по приобретению Opel консорциум инвесторов планирует завершить к сентябрю 2009г.Власти Германии также одобрили предоставление для европейского отделения General Motors - General Motors Europe бридж-кредита в объеме 1,5 млрд евро. Благодаря этим средствам немецкий автопроизводитель Opel и британский Vauxhall будут продолжать функционировать вне зависимости от банкротства американской головной компании. Правительство Германии 3 июня 2009г. сообщило, что Opel уже получил первую часть бридж-кредита в размере 300 млн евро.
Российский автомобильный рынок в замешательстве. Производитель и продавцы, покупатели и аналитики гадают, зачем "Сбербанк" вместе с почти обанкротившимся "ГАЗом" приобрели Opel. И откуда у "ГАЗа" такие деньги. Обо всем этом пишет сегодня Frankfurter Rundschau.
Комментарии "Сбербанка" и "ГАЗа" на данный счет пока очень скудные, рассказывает автор публикации Штафан Шоль. Большинство наблюдателей предполагает, что "Сбербанк" приобрел 35% акций Opel, чтобы открыть "ГАЗу" путь к продукции немецкого автопрома.
"У Chrysler "ГАЗ" купил конвейер и стал выпускать на нем "Волгу-Сайбер", которая оказалась неконкурентоспособной, - говорит Севастьян Козицин из компании "Брокер кредит сервис". - Есть смысл производить там в дальнейшем опели". Однако, чтобы перестроить производство на опели, "ГАЗу" потребуется от двух до трех лет.За это время может многое произойти, говорится далее в статье. Над предприятиями "ГАЗа" витает дух банкротства. "Влезать сейчас в проект с Opel - это для "ГАЗа" безумство", - считает Елена Шахнова из "ВТБ-Капитал"."ГАЗ" в данном случае - это всего лишь ездовой. А "Сбербанк", который, как утверждают знатоки, долго противился приобретению акций Opel, - пожалуй, всего лишь кассир, замечает издание, ссылаясь на "Радио Свобода". Стратегию определяет Magna - так, по крайней мере, считает Наталья Сорокина из банка "Уралсиб".
Комментариев нет:
Отправить комментарий