Президент России Дмитрий Медведев намерен вернуться к преподавательской деятельности после того, как покинет пост главы государства. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом он сообщил на встрече со студентами Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске.
По словам президента, от преподавания он получал "истинное удовольствие". Медведев отметил, что рано или поздно вернется к преподаванию, так как это "хорошая возможность поддерживать себя в нормальной интеллектуальной форме".Со своей стороны студенты спросили у Медведева, тяжело ли работать президентом, на что тот ответил: "Тяжело, но интересно".Он также перечислил, что необходимо потенциальному главе государства. По мнению Медведева, это работоспособность, любовь к Родине и "определенные льготы". Что именно имел ввиду президент, не уточняется.
Кроме того, в ходе беседы Медведев рассказал о том, что до начала юридической практики работал дворником и получал 120 рублей в месяц, а также 50 рублей повышенной стипендии. По словам президента, эти деньги были "вполне приличные, на них можно было нормально жить и даже отдыхать".Медведев преподавал на юридическом факультете ЛГУ (позже СПбГУ) в 1990-1999 годах. Читал лекции по гражданскому и римскому праву. Переехав в 1999 году в Москву, прекратил преподавательскую деятельность. В 2008 году был избран президентом России.
Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть у примерно 100-150 тыс. выпускников российских вузов, отметив, что это «большая цифра».
«Считаю абсолютно целесообразно стимулировать работодателей (брать на работу выпускников вузов) самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают», - сказал Медведев в беседе со студентами Тихоокеанского госуниверситета.Он считает, что в ряде случаев решить проблему можно административным путем.
«Я имею в виду издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов», - сказал президент.Он подчеркнул, что это особенно важно в период экономического кризиса.«За последнее время мы все-таки стали этим заниматься, кризис к этому подтолкнул. Я не знаю, насколько в этом году получится все это сделать как следует, но то, что сейчас уже сделано, я имею в виду и увеличение определенного количества мест для того, чтобы студенты могли продолжить учебу, в том числе в аспирантуре, и для того, чтобы студенты устраивались в малые предприятия при университетах, которые будут созданы. Для этого в Госдуме проходит законопроект о создании малых предприятий, научных лабораторий при университетах», - сказал президент, передает РИА «Новости».
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Как сообщила пресс-служба Кремля, документы приняты Государственной Думой 22 мая 2009 года и одобрены Советом Федерации 27 мая 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Закон «О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» направлен на расширение круга лиц, на которых распространяется социальный налоговый вычет, связанный с расходами на обучение в образовательных учреждениях.
Законом предусматривается право на получение социального налогового вычета, связанного с расходами на обучение, распространить на брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты ими обучения своего брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Закон должен вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, а его нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Законом «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривается освободить от уплаты налога доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций - сельхозтоваропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств; доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ.
Кроме того, законом предусматривает освободить от налога доходы в денежной и натуральной форме в виде оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
Также освобождаются о налога доходы в натуральной форме, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, в виде оказанных в их интересах услуг по обучению налогоплательщиков по основным и дополнительным общеобразовательным программам, содержанию налогоплательщиков в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, в период данного обучения, по профессиональной подготовке и переподготовке в таких образовательных учреждениях, а также в виде оказанных в их интересах услуг по лечению и медицинскому обслуживанию и услуг санаторно-курортных организаций.
Положения закона в части освобождения от подоходного налога доходов, полученных в качестве оплаты труда от сельхозтоваропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств, будут распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, и применяться до 1 января 2016 года.Положения закона в части освобождения от подоходного налога доходов, полученных в виде обеспечения питанием сезонных работников и оплаты стоимости проезда к месту обучения и обратно, будут распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.Положения закона в части освобождения от подоходного налога доходов, полученных налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, будут распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года, т.е. иметь обратную силу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий