понедельник, 7 декабря 2009 г.

Амангельды Шабдарбаев отправлен в отставку с должности председателя КНБ

Амангельды Шабдарбаев отправлен в отставку с должности председателя КНБ, сообщают казахстанские информационные агентства. Он назначен советником президента Нурсултана Назарбаева.

Временно исполняющим обязанности председателя КНБ назначен Адиль Шаяхметов
Журнал Рахата Алиева
http://rakhataliev.livejournal.com/53703.html
По имеющейся инсайдерской информации, новым руководителем назарбаевской "охранки" будет поставлен Нуртай Абыкаев, занимающий в данный момент пост первого заместителя министра иностранных дел. Как известно, Абыкаев уже руководил КНБ в конце 90-х годов, но был отправлен в отставку после громкого скандала с попыткой аферы по продаже в Северную Корею военных самолетов "МиГ-21".



Амангельды Шабдарбаев получил этот пост после скандала с убийством известного оппозиционера Сарсенбаева .Амангельды Смагулович Шабдарбаев родился 1 августа 1950 года в Каскеленском (ныне Карасайском) районе Алматинской области. Как видно из сухих строк его официальной биографии, он получил педагогическое и юридическое образование. Окончив институт, недолгое время преподавал в нем, затем был призван на воинскую службы. В молодости профессионально занимался спортом. Получил звание мастера спорта по волейболу. Выступал в составе профессиональной команды "Буревестник" и за сборную Казахстана.

После армии его судьба круто изменилась: с 1976 года Шабдарбаев является сотрудником КНБ, служит на должностях оперуполномоченного, затем старшего оперуполномоченного в особом отделе КГБ Казахской ССР. После известных событий декабря 1986 года Шабдарбаев уходит со службы - в 1987 году он переходит в трест "Казнефтедорстрой", где в течение пяти лет работает на руководящих постах.

В 1992 году, после обретения независимости, перед страной встает множество новых задач, в том числе и по обеспечению национальной безопасности. Теперь в это понятие, помимо прочего, входит и охрана высших должностных лиц Казахстана. В начале года на базе отделения охраны КГБ РК была создана Служба охраны президента страны. Безусловно, опыт такого специалиста, как Шабдарбаев, не мог быть не востребован. Он становится начальником отделения, затем заместителем начальника отдела. В мае 1993 года он возглавляет первый отдел СОП (личная охрана президента) в ранге заместителя руководителя службы, а в апреле 1995 года становится первым замом руководителя СОП.

Осенью 1995 года СОП получает статус государственного органа, непосредственно подчиненного и подотчетного главе государства, в чем есть немалая заслуга Амангельды Шабдарбаева. Однако его самого ждет другая работа - в ноябре 1995 года был создан Государственный следственный комитет, куда были переданы профильные подразделения МВД, КНБ и Генпрокуратуры. Полковник Шабдарбаев был назначен заместителем председателя ГСК и курировал вопросы кадров, учебных заведений и собственной безопасности. Известно, что, несмотря на активную и самоотверженную работу большинства сотрудников новой структуры, эксперимент с созданием "казахстанского ФБР" провалился - ГСК просуществовал немногим более двух лет. Но Шабдарбаев покинул его раньше, чем детище Туякбая было распущено.

В мае 1997 года он был назначен руководителем службы "А" КНБ РК - спецподразделения "Арыстан". Это было звездное время "Арыстана". Несмотря на достаточно небольшой период работы, Амангельды Шабдарбаев вложил немало усилий в перестройку работы этой структуры в соответствии с требованиями времени, в частности, был создан учебно-боевой полигон, оснащенный по последнему слову техники, на котором был проведен ряд успешных антитеррористических учений.

В сентябре 1997 года распоряжением главы государства Шабдарбаев был вновь назначен первым заместителем начальника Службы охраны президента. Под его руководством был осуществлен переезд СОП в новую столицу страны, а также принят ряд мер по обеспечению безопасности руководства страны на новом месте. Через некоторое время - в августе 1998 года - ему было присвоено звание генерал-майора, а в соответствии с новой структурой СОП он стал заместителем начальника службы - начальником первого департамента (личная безопасность президента). За заслуги перед государством в декабре 2001 года Шабдарбаев был награжден орденом "Данк" (Слава) II степени, а в январе 2002 года возглавил Службу охраны президента, вошел в состав Совета безопасности страны. За годы его руководства служба превратилась в мощную спецслужбу, оснащенную самыми современными техническими средствами, с высоким уровнем подготовки сотрудников. (Известно, что высокий профессиональный уровень сотрудников СОП ценится и в других государственных органах - его сотрудники приглашены на высокие посты в МВД, Минюст и другие правоохранительные структуры).

Под руководством Шабдарбаева был принят Закон "О Службе охраны президента РК", оформивший государственную модель деятельности по обеспечению безопасности высших лиц государства и борьбе с терроризмом. Не стоит забывать, что Шабдарбаев пришел на пост руководителя СОП вскоре после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года в США, и его основной задачей стала деполитизация этой спецслужбы и приведение ее к готовности решать качественно новые задачи.

То, как Шабдарбаев справлялся со своими обязанностями, прекрасно демонстрирует присвоение ему в декабре 2002 года звания генерал-лейтенант. А в 2004 году Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ наградила его орденом имени Ю.В.Андропова и избрала академиком.

Одним из главных достижений Шабдарбаева на посту руководителя СОП было то, что эта спецслужба не принимала участия ни в одном политическом конфликте, ее работа была предельно деполитизирована и направлена на решение исключительно своих профессиональных задач. Генерал в одном из своих немногочисленных интервью так описал задачи СОП: "Обеспечение личной безопасности охраняемых лиц; выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, направленных против жизни, здоровья, прав, свобод, достоинства личности и собственности охраняемых лиц. Осуществляем мы и охрану общественного порядка и безопасности в служебных помещениях и других местах пребывания охраняемых лиц. Занимаемся прогнозированием и выявлением угроз охраняемым лицам и объектам охраны. Из этого перечисления видно, что Служба охраны решает задачи не только по непосредственной охране президента. Кроме него, к охраняемым лицам относятся председатели сената, мажилиса парламента и премьер-министр Республики Казахстан. Помимо этого, мы полностью обеспечиваем безопасность глав иностранных государств, делегаций и международных организаций с момента принятия политического решения об их визите в нашу страну и до возвращения высоких гостей на свою родину. В число задач службы входит обеспечение информационной безопасности, недопущение утечки сведений секретного характера обо всех аспектах жизнедеятельности и работы охраняемых лиц, а также оперативно-розыскная деятельность".

Совершенно закономерным был и тот факт, что Амангельды Шабдарбаев регулярно, по данным самых различных опросов, входит в двадцатку самых влиятельных политиков страны, хотя политикой как таковой никогда не занимался. Именно это обстоятельство и способствовало тому, что глава государства предпочел именно его кандидатуру на пост руководителя КНБ. Шабдарбаев всегда был одним из самых близких и доверенных соратников главы государства. Занимал этот пост с начала 2006 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий