вторник, 8 декабря 2009 г.

Кто манипулирует страной через Назарбаева ?

Очередной скандал потряс на минувшей неделе казахстанские спецслужбы. На фоне резкого обострения межведомственной войны: КНБ против Финансовой полиции, масла в огонь подлила супруга экс-главы НАК "Казатомпром" Мухтара Джакишева Джамиля. Напомним, в октябре на видеохостинге Youtube некто разместил видеозапись допросов Джакишева, которого сотрудники КНБ обвиняют в распродаже урановых активов страны. Наблюдатели тогда сошлись во мнении, что опубликовали запись сочувствующие Джакишеву чекисты. Но на минувшей неделе, в самый сложный для КНБ период, когда генпрокуратура сделала чекистов виноватыми в их борьбе с "финиками", Джамиля Джакишева сделала почти сенсационное заявление, на миг приоткрывшее внутренние противоречия во власти. "По ее словам, - передает радио "Азаттык", она получила диск от председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева 10 сентября 2009 года во дворе следственного изолятора КНБ Астаны. Напомним, что речь идет о диске с записью беседы Мухтара Джакишева с неизвестными собеседниками о состоянии дел в компании "Казатомпром" до и после его ареста.
- Свое решение передать мне этот диск он мотивировал тем, что та информация, которая на ней записана, должна быть доведена до президента, а он это сделать не может. Я понимала, что, возможно, это скажется на результате моего дела и будет, возможно, полезно, я согласилась взять этот диск. Размножила его и передала людям, которые, как я думала, возможно, могут донести это до нашего президента, - сказала Джамиля Джакишева. Вместе с тем она отказалась называть имена людей, которым она передала копии диска. На вопрос журналистов, были ли среди этих людей Тимур Кулибаев, Дарига Назарбаева, Карим Масимов, Аслан Мусин или Мухтар Аблязов, Джамиля Джакишева ответила так:

- Фамилии этих людей я называть не буду. Давайте, я не буду отвечать на этот вопрос, потому что... Но копии диска были переданы троим-четверым людям, - сказала Джамиля Джакишева".

"Республика" поднимает вопрос - кому выгоден скандал вокруг КНБ? "Представим себе положение Амангельды Шабдарбаева, который оказался в эпицентре общественного негодования в результате того, что именно его ведомству поручили раскрутить уголовное дело Мухтара Джакишева. Не секрет, что арест бывшего президента НАК "Казатомпром" вызвал большое негодование в адрес Астаны и большое сочувствие в адрес самого Джакишева со стороны государственной и бизнес-элиты. Шабдарбаев, будучи ее частью, не мог не почувствовать себя уязвимым.

Однако, оказавшись руководителем спецслужбы, которому не чужды человеческие чувства, Амангельды Шабдарбаев не мог сам пойти к президенту и сказать, что Мухтар Джакишев невиновен, - это было бы прямым неподчинением со всеми вытекающими последствиями. Поэтому он сделал неосторожный, но единственно возможный в той ситуации шаг - приказал записать оправдательные показания экс-президента НАК "Казатомпром" и передал диск Жамиле с рекомендацией донести до главы государства. Очевидно, что Шабдарбаев не рассчитывал, что этот жест станет известным. Жамиля, получив видеозапись, отнесла ее копии людям, которые могли показать их Назарбаеву. Но просчиталась. То ли эти лица побоялись вступиться за опального топ-менеджера, то ли сочли это нецелесообразным, но реакции от президента не последовало. Она попыталась попасть на прием к Нурсултану Абишевичу - об этом она сказала сама на пресс-конференции, - но также безрезультатно.

Однако копии видеозаписи ушли в "народ" и на каком-то этапе своих странствий попали в руки людей, которые сильно не любят председателя КНБ. Кстати, никто не обратил внимания на то, что утечка в Интернет совпала с периодом обострения межведомственных и межклановых войн, в которых Шабдарбаев играет важную, если не ведущую роль.

И только через месяц после первого появления видеозаписей в Интернете Жамиля решилась признаться, что держала исходный диск в руках, и сообщила, от кого, когда и как получила. Произошло это после того, как ей и адвокату стало известно о возбуждении двух новых уголовных дел, а также о том, что ее мужа будут судить совсем не за то, за что его арестовали в мае этого года и публично обвиняли все это время, а за какую-то мелочь".

"Допустим, что инициатива задержания Мухтара Джакишева принадлежала не председателю КНБ, - продолжает издание, - а неким людям в окружении Нурсултана Назарбаева, которым оно было выгодно с многих сторон. Тем людям, которые сегодня рулят в правительстве. Не секрет, что Джакишев на посту главы НАК "Казатомпром" вел себя не просто самостоятельно, а вызывающе самостоятельно, и его долго не удавалось загнать в стойло ФНБ "Самрук-Казына". Плюс он дружил с двумя "отщепенцами" - Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым. Плюс его уход и арест позволяли наложить руку на финансовые потоки нацкомпании и направить их по правильному руслу. Плюс падение такого топ-менеджера позволяло запугать и чиновников, и бизнесменов, которых необходимо было научить бояться не только Нурсултана Назарбаева.

Судя по словам Амангельды Шабдарбаева, пересказанным Жамилей Джакишевой, председатель КНБ не контролировал следствие, которое вели его сотрудники. Но это означает, что следствие контролировали другие! Но перечень этих других ограничен: или руководитель Администрации президента Аслан Мусин, или секретарь Совета безопасности Марат Тажин, или премьер-министр Карим Масимов. Отбрасываем Тажина, так как вряд ли Шабдарбаев отдал бы ему контроль над своими подчиненными. По неофициальной информации, Жамиля Джакишева неоднократно была на приеме у Аслана Мусина, значит, тот воспринимал если не ее доводы, то ее саму. Методом исключения мы выходим на Карима Масимова. С учетом нашего подозрения о причастности главы правительства к отказу типографий страны печатать нашу газету и его молчания, которое, как известно, знак согласия, по поводу нашего открытого письма, тут есть над чем задуматься.

Но значит ли это, что дело Джакишева - дело рук тех, кто рулит сегодня в правительстве? Что это именно они сняли его с должности, вызвали 21 мая в Астану, не пустив на переговоры с российской делегацией во главе с Владимиром Путиным, организовали его арест, жесткую изоляцию от семьи, адвокатов, общества, прессы, моральные и физические пытки отказами в предоставлении врачебной помощи? И теперь пытаются посадить, но уже не за распродажу казахстанских месторождений урана, а за так называемые сопутствующие преступления?
Конечно, мы не можем этого утверждать, однако в качестве версии это хорошо ложится в логику событий. Потому что, если это так, становится понятным, почему председатель КНБ не рискнул сам прямо заступиться за Мухтара Джакишева, а передал видеозапись жене, - видимо, Шабдарбаев отлично знал, что Назарбаев оказался изолированным информационно и общается с узким кругом лиц и теми, кто ими привечается.

Это, кстати, также объясняет, почему глава государства допустил скандальные уголовные процессы последних лет, в которых политическая мотивация была видна невооруженным глазом, а судебные приговоры были оценены обществом как несправедливые. Дела Жаксыбека Кулекеева, Серика Буркитбаева, Нурлана Искакова, Мухтара Джакишева, Серика Туржанова и других не только серьезно деморализовали госаппарат и предпринимательский корпус страны, но и оттолкнули их от президента, нанеся имиджу и авторитету Назарбаева серьезный ущерб.

Но если все эти уголовные процессы и преследования дело рук тех, кто сегодня рулит в правительстве и кто уже получил сегодня почти всю власть в стране, то им эти имиджевые потери президента даже на руку. "Бьются стекла" в домах реальных и потенциальных политических оппонентов и конкурентов, а платить за все это невольно приходится Назарбаеву.
Понятно, что, когда Нурсултан Абишевич стремительно теряет свой авторитет, он тем самым невольно усиливает тех, кто рвется к власти. Спрашивается, не они ли являются той самой третьей силой, благодаря которой государство и гражданское общество оказались практически на пороге войны? Не настало ли время спасать от них не только страну, но и президента?"
Впрочем, есть еще одна версия происходящего, о которой почему-то не упоминают казахстанские СМИ. Почти очевидно, что Джамилю Джакишеву используют "втемную", время от времени "раскачивая" ситуацию с ее помощью. И не обязательно делать из супруги экс-главы НАК "Казатомпром" заложницу властей. В стране и за ее пределами достаточно людей, которым выгодно столкнуть лбами представителей казахстанской политической элиты.
Прочитал сенсационную новость, пришедшую из Казахстана. Некоторое время назад в Казахстане был совершен тайный государственный переворот, в результате которого законноизбранный Президент Назарбаев Нурсултан Абишевич отлучен от власти.
В настоящее время Казахстаном управляет криминальная группировка, в которую входят:
Ни Владимир Васильевич – бывший управляющий делами президента
Утемуратов Булат Джамитович – управляющий делами президента
Абыкаев Нуртай Абыкаевич
Дутбаев Нартай Нуртаевич
Ким Владимир Сергеевич - бизнесмен
Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович – Руководитель Администрации президента
Мухамеджанов Бауржан Алимович
Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ
Загипа Балиева
Финансовую поддержку оказывает группа Машкевича - Шодиева.
Роль президента на публике играет профессиональный актер-двойник из провинции Асылхан Оразбаев, которому 2 года назад была сделана пластическая операция, оплаченная Мaшкевичем в одной из частных клиник Израиля. По нашим данным стоимость пластической операции, тренировка актёра, "настройка" голоса проводились лучшими специалистами-имиджмейкерами из Японии, Германии и Франции. Всё это обошлoсь группe Машкевича-Шодиева примерно в 270000$, но Асылхан Оразбаев сейчас практически неотличим от Нурсултанa Назарбаева.
Реальный, законноизбранный Президент Назарбаев Нурсултан Абишевич был тайно вывезен из страны и в настоящее время содержится под номером 631128 в частной тюрьме в Бахрейне (камера # 26). Его жизни ничего не угрожает так как заговорщикам постоянно требуется реaльная подпись Президента и это гарантирует Нурсултанy Абишевичy неприкосновенность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий