воскресенье, 6 июня 2010 г.

из Центральной Азии в Россию приезжают 4,5 миллиона мигрантов, по неофициальным - более 10 миллионов человек. В Казахстан по официальным данным приезжает 200 тыс. человек, по неофициальным - от 500 тысяч и более 1 миллиона.

Департамент Международного Развития (ДМР), в сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ), Фондом ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) и Евразийским Экономическим Сообществом (ЕврАзЭС) провели пресс-конференцию в связи с началом реализации региональной программы по трудовой миграции в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации и Таджикистане с 2010 по 2013 год, передает Казахстанский пресс-клуб. Трудовая миграция в условиях мирового экономического кризиса становится ответом многих семей в странах Центральной Азии на вызовы бедности. Ее растущий уровень и необходимость поиска средств к существованию своих семей обычно вынуждают трудящихся-мигрантов работать в незаконных и эксплуататорских условиях. Трудовая миграция является жизненно важным источником дохода для женщин и мужчин и их семей. В то же время, мигранты - женщины, вовлеченные в незаконную миграцию, вдвойне подвержены эксплуатации и трафику. ДМР считает, что добровольная миграция приносит пользу развивающимся странам, так как появляются выгодные экономические и социальные возможности для мигрантов, в независимости от вида миграции.

"Необходимо для мигрантов развивать возможность повышения пользы от миграции, а не делать миграцию единственной альтернативой для выживания. Программа нацелена на содействие урегулированию вопросов по трудовой миграции, которая является ключевым фактором, способствующим снижению уровня бедности в Центральной Азии", - заявил Златко Зигич, Субрегиональный Координатор МОМ в странах Центральной Азии.

Программа поддерживает имплементацию международных стандартов по трудовой миграции, развитие центров содействия для мигрантов и укрепление межстранового диалога в рамках региональной организации Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которая будет координировать диалог по трудовой миграции на правительственном уровне. "Несмотря на существующий стереотип, когда трудовая миграция традиционно рассматривается как "мужское дело", сегодня мы столкнулись с феминизацией миграции. Все больше женщин из Центральной Азии выбирают трудовую миграцию как единственно доступный путь для выживания", - сказала Дамира Сартбаева, Региональный директор программ ЮНИФЕМ в странах СНГ. Особое внимание будет уделено защите прав мигрантов и социально-экономическому положению мигрантов (мужчин и женщин), а также их семей. Реализация программы будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Правительствами стран в Центральной Азии и Российской Федерации, Всемирным банком, неправительственными организациями и средствами массовой информации.

Согласно официальным данным, ежегодно из Центральной Азии в Россию приезжают 4,5 миллиона мигрантов, по неофициальным - более 10 миллионов человек. В Казахстан по официальным данным приезжает 200 тыс. человек, по неофициальным - от 500 тысяч и более 1 миллиона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий