региональный директор Всемирного банка по странам Центральный Азии дал эксклюзивное интервью корреспондентам Asia-Plus.
- ПОСЛЕ встречи с президентом Рахмоном 10 марта Вы сообщили журналистам, что соглашение о проведении экспертизы Рогунского проекта под эгидой Всемирного банка наконец достигнуто. Международный тендер на проведение оценки будущей ГЭС планируется провести уже в июне. Однако отношение к Рогуну в разных странах региона по-прежнему разное. А считаете ли Вы, что Таджикистан имеет право самостоятельно решать вопросы стабильного обеспечения электроэнергией собственного населения и достижения собственной энергетической независимости?
- Таджикистан имеет это право и очень хорошо, когда правительство старается обеспечить стабильной электроэнергией своих граждан во всех частях страны. Это очень важно для развития частного сектора, производства и достижения экономического роста страны. Что касается Рогуна и его роли в выходе Таджикистана из энергетического кризиса, то это является частью решения проблемы. Очень важно, чтобы осуществлялась диверсификация источников электроэнергии. Это можно обеспечить различными методами и способами. При встрече с президентом Таджикистана я сказал, что Всемирный банк мог бы выделить вашей стране грант в размере 15 млн. долларов США и предложил вашему правительству выделить такую же сумму. Можно было бы создать фонд, средства которого использовать для покупки у частных поставщиков энергоносителей в зимний период. В Таджикистане есть частные поставщики энергоносителей, которые готовы поставлять их, но вопрос оплаты часто становится проблемой для уязвимых слоев населения страны.
Второе. И президент Таджикистана Эмомали Рахмон, и президент Узбекистана Ислам Каримов независимо друг от друга обратились к президенту Всемирного банка с просьбой провести на международном уровне ТЭО, социально-экономическую оценку Рогунского проекта, чтобы результаты данных исследований были представлены правительствам стран низовья. Это очень важный момент, так как Рогунская ГЭС – очень крупный по масштабам проект, который строится на международных водотоках. Например, Туркменистан 100% воды получает извне. Узбекистан не располагает большими водными ресурсами, и до 77% воды поступает извне. Эти страны низовья очень сильно зависят от стран верховья в вопросе водообеспечения. Поэтому и они, и мы сильно заинтересованы, чтобы исследования проводились на международном уровне. Третье, что я бы хотел подчеркнуть. Грамотное развитие гидроэнергетики региона может иметь огромное положительное воздействие на страны низовья. Строительство дамб и водохранилищ – это возможность отправлять больше воды для стран низовья, когда у них есть ирригационные нужды. Это большой плюс и положительный эффект строительства больших дамб и водохранилищ. Всем достанется больше воды, если её стоки будут контролируемы. И, как подчеркивает президент Рахмон на всех форумах, это очень важный аспект и его нельзя игнорировать.
И если мы построим Рогун правильно и если все инженерные, технические аспекты строительства ГЭС на всех уровнях будут соблюдены, то это будет выгодно всем – и Таджикистану, и странам низовья. Потом можно будет строить и новые плотины, и в будущем РТ может стать крупным экспортёром электроэнергии в другие страны. Но правильность проведения процесса очень и очень важна.
- Вопрос строительства Рогунской ГЭС, к сожалению, давно превратился в вопрос политический. Страны низовья, очевидно, просто опасаются, что Таджикистан получит какой-то инструмент контроля над водными ресурсами в Центральной Азии. Как, на Ваш взгляд, можно было бы снять эти подозрения и страхи, и как могут развиваться события, если кто-то не примет результаты экспертизы, проведенной Всемирным банком?
- В связи с вашим вопросом хочу подчеркнуть, что мы структурируем процесс консультаций таким образом, чтобы были подготовлены несколько отчётов в несколько этапов. Эти отчёты будут разосланы всем заинтересованным странам. Затем пройдут обсуждения и консультации. Таким образом мы сможем повысить информированность всех заинтересованных сторон во всех аспектах и на всех стадиях работы над проектом строительства Рогунской ГЭС. Также мы предусматриваем создание группы независимых международных экспертов, которые будут учитывать все доводы и мнения заинтересованных стран и будут высказывать своё квалифицированное мнение по тем или иным аспектам данного вопроса. Данный процесс мы намерены провести в три этапа.
Во-первых, на этапе дизайна и проектирования плотины необходимо получить уверенность в ее абсолютной надежности и безопасности. Не надо забывать, что это будет самая высокая каменно-набросная плотина в мире. И располагаться она будет в сейсмически активной зоне. Поэтому мы должны удостовериться, что применили самый передовой опыт в этой индустрии. Как вы знаете, сегодня самой высокой каменно-набросной плотиной в мире считается Нурек. И к его строительству были привлечены в то время самые лучшие инженерные умы Советского Союза. Теперь нам нужно привлечь лучшие умы мира, чтобы процесс проектирования и строительства шёл под их непосредственным контролем.
Во-вторых, нам нужно тщательно продумать процесс наполнения водохранилища - и в период строительства дамбы, и после ее возведения. Этот процесс должен быть проработан таким образом, чтобы он удовлетворял ожидания всех заинтересованных сторон.
В-третьих, Нурек и Рогун, если процесс строительства завершится, конечно, будут работать в тандеме, как единый объект. В связи с этим нам нужно рассмотреть эксплуатационный режим этих гидроэлектростанций. Нужно обеспечить такой режим работы этих двух объектов, чтобы он не имел отрицательного эффекта для стран низовья. Как вы знаете, пропуск воды очень важен, особенно в ирригационный период для хлопкового сектора.
Если рассматривать историю эксплуатации Нурекской ГЭС, то Таджикистан имеет здесь большой плюс. До настоящего времени Таджикистан всегда выполнял все свои обязательства перед странами низовья по пропуску воды. Исключением был только один год, когда ощущалось маловодье, и уровень воды упал до недопустимо низкого уровня.
Кстати, если посмотреть на статистические данные, то можно понять, что сегодня пропуск воды и объём воды, которая поступает в Амударью, колеблется в зависимости от сезона, времени года и месяца. В настоящее время Нурекская ГЭС не может осуществлять многолетнее регулирование стока реки Вахш. Но если будет построен Рогун, мы сможем сгладить и ликвидировать эти сезонные колебания поступления воды в реку Амударья. Тогда уже можно и нужно будет договариваться, сколько воды и в какие периоды будут получать страны низовья.
- Нынешней весной таджикские власти провели широкую кампанию по привлечению средств на строительство Рогунской ГЭС с населения и с частного сектора. В результате было собрано 186 млн. долларов. Как Вы оцениваете эту акцию, и как она повлияла на процесс сокращения бедности в стране?
- Позиция ВБ и МВФ по этому вопросу такова: мобилизация ресурсов - это прерогатива правительства, и оно может решать, что и когда делать. Но когда акция оказывает влияние на благосостояние людей, это становится нашей общей проблемой, в особенности, когда люди вынуждены отдавать свои последние средства независимо от того, хотят они этого или нет. Поэтому, когда мы встречались с господином Рахмоном, мы рекомендовали, чтобы правительство пересмотрело сам процесс проведения данной акции. Чтобы сбор средств проводился на добровольной основе, чтобы людей не принуждали к этому.
_______________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий