Число раненных при взрыве в Худжанде (административном центре Согдийской области Таджикистана) достигло 30 человек. Об этом сообщает ИА "Авеста".Источник в силовых структурах республики также сообщил агентству о нескольких погибших. Пострадавшие доставлены в Худжандскую горбольницу.Взрыв у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) произошел утром 3 сентября. По предварительной информации, в здание врезалась машина, начиненная взрывчаткой. Согласно ранее озвученной версии, неизвестный мужчина принес туда взрывное устройство и привел его в действие.Здание в результате было частично разрушено. На месте взрыва найдены останки человека, который, возможно, привел в действие взрывное устройство. Взрыв произошел после того, как в здание вошел неизвестный мужчина. "Мы считаем, что этот мужчина смертник", - заявил представитель МВД.Автомобиль со взрывчаткой протаранил правое крыло здания.Взрыв произошел на следующий день после увольнения главы Госкомитета национальной безопасности Хайриддина Абдурахимова и всех его заместителей. Представители силовых структур сами подали прошение об отставке, которое было удовлетворено президентом страны Эмомали Рахмоном. Отставкам в руководстве спецслужбы предшествовал побег 25 заключенных из следственного изолятора ГКНБ, находящегося в Душанбе.
Примерно за две недели до взрыва из СИЗО Госкомитета национальной безопасности в Душанбе сбежали 25 заключенных. Большинство из них были осуждены по обвинениям в подготовке переворота и участию в незаконных вооруженных формированиях. Задержан, по данным на 2 сентября, пока только один из беглецов.В то же время один из заместителей, Саймумин Ятимов, после этого пошел на повышение. Президент назначил его на освободившийся пост председателя ГКНБ.
Отставкам в руководстве спецслужбы предшествовал массовый побег заключенных из следственного изолятора ГКНБ, находящегося в Душанбе. Из СИЗО сбежали 25 человек, убив при этом нескольких охранников. Большинство из беглецов были осуждены по делу о прошлогодних событиях в Тавильдаринском районе (тогда между силовиками и боевиками - бывшими участниками гражданской войны в Таджикистане - произошли вооруженные столкновения). Фигуранты этого дела были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в подготовке переворота и участии в незаконных вооруженных формированиях.
Беглецы до сих пор не найдены. В силовых структурах республики высказывались предположения, что освободившиеся заключенные разделились на несколько групп. По неофициальной информации, некоторые из них, как сообщает ИА "Авеста", уже перешли границу и скрылись на территории Афганистана.После побега руководство СИЗО признало, что охранники изолятора продемонстрировали "халатность и безответственность".Между тем на днях с обвинениями в адрес ГКНБ выступило управление исправительными делами министерства юстиции республики. Дело в том, что изолятор ГКНБ расположен на территории более обширного изолятора Минюста (как бы "тюрьма в тюрьме"). Заключенные, соответственно, сначала подавили сопротивление охраны внутреннего изолятора, а затем - внешнего (СИЗО Минюста).
Пресс-секретарь УИД Минюста Парвин Ализода заявила, что вся ответственность за произошедшее лежит на представителях ГКНБ. По ее словам, система безопасности во внутреннем изоляторе налажена плохо. В частности, камеры не оборудованы туалетами, так что заключенных приходится выводить в туалет на улице. Это обстоятельство, как утверждает источник и создало условия для побега: один из заключенных попросился по нужде, а, когда к нему приблизился охранник, напал на него. Кроме того, арсенал внутреннего СИЗО, по словам пресс-секретаря, не обеспечивался должной охраной.
Как заявила представительница УИД, внешнюю охрану изолятора беглецам удалось застать врасплох из-за того, что они подъехали к зоне досмотра на захваченной служебной машине, в форме и с удостоверениями сотрудников госбезопасности (по существующим правилам, транспорт ГКНБ внешняя охрана не досматривает).
Власти Таджикистана заподозрили в организации взрыва в Худжанде Исламское движение Узбекистана.Согласно официальному заявлению МВД республики, целью теракта было уничтожение документов по делу о недавнем убийстве директора Центрального рынка города Обиджона Каримова. Удалось ли злоумышленникам уничтожить документы, не уточняется.В результате взрыва, произошедшего утром 3 сентября у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП), погиб один офицер. Еще один, по данным РИА Новости, числится пропавшим без вести. 25 человек, в том числе сотрудники РОБОП, получили ранения. Пострадавшие находятся в Худжанской городской больнице.
Ранее сообщалось, что теракт совершил смертник, врезавшийся в здание на начиненной взрывчаткой машине. В этот момент с территории РОБОП выезжали два служебных автомобиля. После взрыва в здании начался пожар. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника штаба МВД Таджикистана Тахира Норматова сообщает, что, по предварительным данным, смертников было двое.
Целью Исламского движения Узбекистана является создание исламского государства на всей территории Центральной Азии. Эта группировка связана с международными террористическими организациями. На нее возлагают ответственность за несколько терактов и множество убийств, совершенных в последние годы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий