Проверка Генеральной прокуратурой РК показала, что из-за отсутствия должного регулирования и контроля магистральные трубопроводы в стране эксплуатируются с существенным нарушением требований безопасности. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.
«К примеру, при установленном в АО «КазТрансОйл» 30-летнем сроке полезного использования отдельные участки нефтепроводов «Комсомольск-Макат» и «НПС-3-Косчагыл» эксплуатируются более 65 лет! В результате, несмотря на проводимую профилактическую работу, в течение 2009 года на данных участках произошло 5 инцидентов», - сказал Н.Суиндиков.
Аналогично, с нарушением амортизационного срока службы на 15-20 лет используются участки газопроводов «Бухара-Урал», «Средняя Азия-Центр», «Карталы-Рудный-Костанай» и «Ташкент-Бишкек-Алматы», сообщил официальный представитель.
По словам Н.Суиндикова, одной из основных причин выявленных нарушений являются пробелы в законодательстве и несовершенство нормативных, правовых и технических актов, регулирующих процесс транспортировки нефти и газа.
В связи с этим, по представлению Генпрокуратуры, Министерство нефти и газа РК приступило к разработке правил технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, охраны магистральных трубопроводов и ряда других актов, направленных на обеспечение безопасности на трубопроводном транспорте.
По итогам проверки территориальными прокурорами внесено 42 представления об устранении нарушений, к административной ответственности привлечено 57 человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий