понедельник, 13 сентября 2010 г.

организации гражданского общества не поддерживают политику, проводимую Коалицией НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!", о чем говорит тот факт, что за последний год данную Коалицию НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" покинули 44 неправительственные организации, из-за чего Коалиция НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" была вынуждена пересмотреть условия принятия новых членов, в том числе, принимать новых членов постоянно, в течении года.

Коалиции "Нефтяные доходы -
под контроль общества!"
Мы поддерживаем письмо, направленное в адрес Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" 10 декабря 2009 года. Повторно направляем Вам данное письмо от имени своей организации (приложено ниже), просим повторно рассмотреть данное письмо с учетом мнения и рекомендаций Международного валидатора о "недостаточной ясности и прозрачности представленности гражданского общества (в НСЗЛ)".

Мы не разделяем мнение, к которому пришли члены Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" в результате рассмотрения данного письма, такое как: "Отстаивание первенства и единичности в вопросах ИПДО. Только Коалиция определяет своими внутренними процедурами представительство ГО в НСЗС", - данные выводы были зафиксированы предоставленным нам Протоколом.
Мы поддерживаем мнения, высказанные в ходе рассмотрения данного письма на конференции Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" о том, что "такая процедура не является демократичной и коалиция не должна приватизировать Инициативу" (взято из Протокола конференции Коалиции).

Мы разделяем озабоченность, высказанную представителями авторитетных международных организаций в ходе последней конференции Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!", решения которой реализуются в настоящее время, тем обстоятельством, что "принятая коалицией схема представительства интересов гражданского общества (ГО) в Национальном совете заинтересованных лиц (НСЗЛ) не предоставляет равные права и возможности всем заинтересованным организациям и их объединениям непосредственно участвовать в работе НСЗЛ", что было, также, зафиксировано Протоколом конференции.

Мы поддерживаем рекомендации международных организаций в адрес Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" - "продолжать поиск новых форм представительства интересов разных организаций и их групп в НСЗС" (взято из Протокола конференции Коалиции).

Мы поддерживаем проявленную последовательность международными организациями в данном вопросе.

Мы выступаем за равные права всех заинтересованных организаций ГО и их объединений быть представленными в НСЗЛ.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный вопрос поднимался перед Коалицией "Нефтяные доходы - под контроль общества!" неоднократно.
Так, 28 апреля 2010 г. в адрес Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" было направлено письмо с предложением о создании Форума по прозрачности добывающих отраслей (ФПДО), в результате чего 31 мая 2010 г. прошла встреча заинтересованных объединений НПО. Для проведения встречи был предложен ряд соглашений, который предварительно прошел обсуждение в рассылке Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!". Но на встрече заинтересованных объединений НПО представители Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" отказались обсуждать данный документ, прошедший предварительное обсуждение.
Данный вопрос, также, поднимался в октябре месяце 2009 г. на Международной конференции ИПДО в г Баку Азией Курманбаевой, - в данной конференции также приняли участие представители авторитетных Международных организаций, Международного секретариата и Правления ИПДО. На что был получен ответ от представителя Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" Светланы Ушаковой о том, что данное обстоятельство вызвано несовершенством МоВ, о необходимости пересмотреть данный документ, с целью устранения данного несоответствия. В результате данного заявления, обсуждение данного вопроса было прекращено. Мы надеемся, что слова представителя Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" не разойдутся с делом.
Хотим обратить Ваше внимание на то, что организации гражданского общества не поддерживают политику, проводимую Коалицией НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!", о чем говорит тот факт, что за последний год данную Коалицию НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" покинули 44 неправительственные организации, из-за чего Коалиция НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" была вынуждена пересмотреть условия принятия новых членов, в том числе, принимать новых членов постоянно, в течении года.
Так как данный вопрос поднимался перед Коалицией НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" неоднократно, мы намерены далее поднимать данный вопрос, также, перед Правительством РК. В связи с несовершенством Меморандума о взаимопонимании и необходимостью его пересмотра в связи с замечаниями Международного валидатора, о чем на 3 Национальной конференции заявили сами члены НСЗЛ, мы надеемся, что Правительство РК определит подписантов Меморандума в соответствии с минимальными требованиями ИПДО "об открытости и прозрачности процесса приглашения участников в Многостороннюю группу, адекватном представительстве всех слоев широкой общественности" (Руководство по валидации, индикатор 5), а также в соответствии с замечаниями Международного валидатора о "недостаточной ясности и прозрачности представленности гражданского общества (в НСЗЛ)".
Азия Курманбаева
Председатель ОО "Комитет по общественному контролю за исполнением гос программ на местном уровне"
Коалиции "Нефтяные доходы -
под контроль общества!"
Мы приветствуем усилия Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" направленные на создание и деятельность Национального совета заинтересованных лиц в реализации ИПДО в Казахстане и считаем, что результатом данной деятельности должно стать усиление позиции гражданского общества в Инициативе прозрачности добывающих отраслей в Республике Казахстан.
Мы разделяем мнение Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" о несовершенстве МоВ, препятствующем представленности заинтересованных объединений организаций гражданского общества в НСЗЛ и намерение пересмотреть данный документ, с целью устранения данного несоответствия, которое было высказано на Региональной встрече EITI-коалиций, в г. Баку представителем Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" в присутствии представителей столь авторитетных Международных организаций.
Мы приветствуем договоренность сторон ИПДО "совместно разрабатывать и согласовывать друг с другом другие положения, регулирующие деятельность Национального совета заинтересованных лиц" (согласно МоВ в отношении реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в Республике Казахстан, пункт 1).
Мы предлагаем Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" совместно с заинтересованными организациями гражданского общества и их объединениями разработать и согласовать дополнительные положения к МоВ, регулирующие представленность в НСЗЛ организаций гражданского общества заинтересованных в реализации ИПДО, их ротацию.
Мы призываем Коалицию "Нефтяные доходы - под контроль общества!" подтвердить свою приверженность требованиям ИПДО - открытости и прозрачности процесса приглашения участников в Многостороннюю группу, адекватного представительства всех слоев широкой общественности.
Мы надеемся, что Коалиция НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" своими конкретными действиями подтвердит незыблемость принципа равенства прав всех организаций-участников ИПДО в Казахстане.

Азия Курманбаева
Председатель ОО "Комитет по общественному контролю за исполнением гос программ на местном уровне".
Справка.
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) была создана в целях обеспечения полного раскрытия общественности данных о платежах в государственный бюджет, осуществляемых нефтегазовыми и горнодобывающими компаниями, посредством публикации Национального отчета по ИПДО, для того, чтобы граждане могли проверить, каким образом осуществляется управление денежными средствами, тем самым снизить риск возникновения коррупции и злоупотреблений.
В 2005 года 5 октября был заключен Меморандум о взаимопонимании в отношении реализации Инициативы прозрачности добывающих компаний (ИПДО) в РК между представителями Правительства, Парламента, добывающими компаниями и неправительственными организациями. В рамках данного соглашения был создан Национальный совет заинтересованных лиц (НСЗЛ) в реализации ИПДО в Казахстане с участием Правительства, Парламента, добывающих компаний и неправительственных организаций.
В соответствии с Пояснительной запиской 2 политики ИПДО "Руководство для стран, внедряющих ИПДО, о привлечении валидатора" утвержденной на IV заседании международного Правления ИПДО, 2009 году Казахстан приступил к процедуре прохождения валидации (оценка соответствия реализации ИПДО в стране международным минимальным требованиям ИПДО).
_____________________________________________________________________________
Контакты.
Азия Курманбаева
Председатель ОО "Комитет по общественному контролю за исполнением гос программ на местном уровне"
azkurmanbaeva@mail.ru
87055235948

Комментариев нет:

Отправить комментарий