понедельник, 13 сентября 2010 г.

Младенческая смертность в Казахстане не растет.

Младенческая смертность в Казахстане не растет. Такие итоги Республиканского штаба при Министерстве здравоохранения РК по мерам снижения материнской и младенческой смертности в Казахстане озвучила в пятницу в ходе онлайн-конференции на портале «Bnews.kz» вице-министр ведомства Салидат Каирбекова.«По итогам восьми месяцев этого года, по результатам вчерашнего штаба, я могу доложить, что показатель младенческой смертности у нас составил 17,3 промилле. А в прошлом году он был 18,7 промилле. То есть цифры говорят о том, что младенческая смертность не растет на сегодняшний день», - отметила С. Каирбекова.

Как и другие демографические показатели, младенческая смертность может выражаться как в абсолютных, так и в относительных терминах. Относительный показатель, или коэффициент младенческой смертности, выражается обычно в промилле (‰) и обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год. Гораздо реже используются коэффициенты в расчёте на 100 или 10 тыс. новорожденных.

Вице-министр заявила, что все случаи младенческой смертности подлежат экспертизе. «Есть Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Для того, чтобы по каждому конкретному случаю разобраться, просто необходимо направить соответствующее письмо с указанием адреса, фамилии ребенка и мамы в Комитет контроля или в его территориальные подразделения. Есть управляемые, есть неуправляемые случаи. Поэтому каждый случай разбирается», - добавила представитель Минздрава..
Большинство казахстанцев после введения свободного выбора пациентом места лечения в рамках создания Единой национальной системы здравоохранения, предпочитает лечиться в своем регионе, констатирует вице-министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова.

«Сегодня итоги восьми месяцев позволяют нам говорить, что этот выбор (пациентом стационарного лечебного учреждения) обеспечен, причем около 90 % больных все-таки предпочитают лечиться у себя в регионе», - сказала Каирбекова в интервью журналистам.

Оставшаяся часть – около 10 % - по ее словам, выбирает республиканские клиники Астаны и Алматы. «Выбираются также клиники Карагандинского региона и Акмолинской области», - добавила вице-министр. Причем клиники в Акмолинской области, по ее словам, в основном выбирают жители близлежащих населенных пунктов Северо-Казахстанской области.

«Понятно, что там для населения очень удобно, когда жители соседней Северо-Казахстанской области, которые ближе живут к Кокшетау, ездят в Кокшетау», - пояснила она.

Позже, во время on-line конференции, она заметила, что в дальнейшем результаты выбора пациентами больниц будут отражены в рейтинге медучреждений республики. «По итогам года мы будем делать рейтинг (лечебных учреждений), итоги которого будут соответствовать тому, как пациенты «голосовали ногами», то есть, сколько человек в какую клинику пошло», - пообещала вице-министр

Комментариев нет:

Отправить комментарий