пятница, 5 ноября 2010 г.

Самыми проблемными с точки зрения изменения климата регионами Казахстана являются Западно-Казахстанская, Атырауская и Костанайская области, утверждает национальный эксперт ПРООН Светлана Долгих

Самыми проблемными с точки зрения изменения климата регионами Казахстана являются Западно-Казахстанская, Атырауская и Костанайская области, утверждает национальный эксперт ПРООН Светлана Долгих«Этому способствует один из самых высоких уровней повышения приземной температуры воздуха – от 1,1 до 1,3 градусов Цельсия, сочетающийся с уменьшением количества осадков максимум на 20 процентов», - сказала Долгих на круглом столе на круглом столе по обсуждению проекта концепции по адаптации к изменениям климата в пятницу.
По ее сведениям, в этих регионах на 3–8 % увеличилась продолжительность дней с высокой температурой воздуха и ухудшились условия увлажнения.
При этом по такому показателю, как подверженность риску чрезвычайных ситуаций из-за изменения климата, эксперт считает лидерами Алматинскую, Южно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую и Жамбылскую области. «Это связано с тем, что именно в этих областях существует риск селевой и оползневой опасности, а Восточно-Казахстанской области к тому же присвоен самый высокий балл пожарной опасности, так как здесь сосредоточен самый большой запас древесины в республике», - пояснила она.
При этом тот же эксперт, как следует из раздаточных материалов круглого стола, которыми располагает редакция, считает, что наиболее чувствительными регионами страны к изменению климата потенциально являются Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Алматинская области. «На результат ранжирования повлияла высокая доля сельского хозяйства во внутренних региональных продуктах этих регионов и доля населения, занятого в сельском хозяйстве», - поясняется в документе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий