понедельник, 13 февраля 2012 г.


Комитет по защите Вадима Курамшина обратился к генпрокурору РК Асхату Даулбаеву с официальным заявлением. В нем активисты попросили принять меры по объективному расследованию дела правозащитника, а так же перечисли ряд причин, по которым Вадим Курамшин не мог быть замешан в инкриминируемом ему вымогательстве.

Автор: Редакция

Генеральному прокурору РК
Даулбаеву А.К.
от представителей общественности РК
Заявление
Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!
Из средств массовой информации нам стало известно, что 23 января 2012 года в поселке Кордай Жамбылской области был задержан известный казахстанский правозащитник Вадим Курамшин. Его обвиняют в вымогательстве у помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева. Данное обвинение, по нашему убеждению, никак не совместимо с деятельностью этого уважаемого в РК правозащитника. Вадим Курамшин заходил в прокуратуру с официальным визитом, зарегистрировался на вахте и намеревался встретиться с прокурором Кордайского района, представляя по доверенности интересы предпринимательницы Анны Кузьминой, которая в ноябре 2011 года обращалась с заявлением о вымогательстве с нее денег тем самым помощником прокурора Мухтаром Удербаевым.
В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Вадима Курамшина за преступление, предусмотренное ст. 181 ч. 4 п. «б», говорится, что он, имея злой умысел, требовал с Мухтара Удербаева деньги за флэшкарту с компрометирующим видео.
В свою очередь, мы считаем, что Вадим Курамшин не мог вымогать деньги за видеоролик, на котором Мухтар Удербаев требует с предпринимательницы деньги за освобождение незаконно задержанного груза, хотя бы по той причине, что это дело к тому времени уже получило широкую огласку в средствах массовой информации. Кроме того, в СМИ была распространена информация о том, что правозащитник Курамшин готовился провести пресс-конференцию о факте вымогательства представителем надзорного органа, и именно для проведения этой пресс-конференции, с целью подачи для СМИ более объективной информации, Курамшин и пошел на встречу с прокурором. Вадим Курамшин — опытный правозащитник и юрист, и трудно себе представить, что он мог поставить перед собой цель вымогать деньги у прокурора, причем в здании прокуратуры, да еще записавшись на прием!
Более того, Вадим Курамшин был задержан работниками УБОП ДВД Жамбылской области в течение полутора-двух часов после того, как он зарегистрировался на прием к прокурору Кордайского района, в тот же день прокурор Жамбылской области Таимбетов Б.Т. вынес санкцию на обыск его квартиры, а на следующий день Кордайский районный суд санкционировал арест правозащитника. Здесь стоит отметить тот факт, что незадолго до произошедшего Курамшин публично в своем блоге на Твиттере опубликовал сообщение о том, что мать одного заключенного жаловалась ему, что сотрудники КНБ оказывают на нее давление, принуждая дать деньги Курамшину, чтобы он только взял их в руки, а «об остальном они сами позаботятся».
Также ДВД Жамбылской области распространил пресс-релиз с ложными сведениями о Вадиме Курамшине с целью сформировать о нем негативное общественное мнение. Как нам стало известно, при рассмотрении апелляционной жалобы на выдачу санкции на арест участвовавший в процессе прокурор Мешитбаев сообщил суду ложные сведения о том, что Курамшин «неоднократно совершал аналогичные преступления».
Вадим Курамшин широко известен своей правозащитной деятельностью в Республике Казахстан и за рубежом по защите прав заключенных, подвергающихся пыткам и жестокому, бесчеловечному обращению, а также по защите интересов родственников жертв пыток. Его последним весомым результатом стала договоренность с партией «Нур Отан» о введении в действие национального превентивного механизма против пыток.
Просим Вас провести проверку работы Кордайской районной прокуратуры на предмет коррупционных преступлений, а также служебное расследование, особенно в отношении помощника прокурора района Мухтара Удербаева по фактам, опубликованным в международной сети Интернет и, в частности, на видео, которое Вы можете посмотреть по ссылке: http://youtu.be/2H3MjQxS4WQ
Требуем принять все имеющиеся у вас меры по беспристрастному и объективному расследованию дела по обвинению правозащитника В. Курамшина.
Наше обращение просим рассмотреть в соответствии с нормами Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» ст.15 п. 2 пп. 5, 6, 7, 8.
Председатель общественного объединения «Талмас» Айнур Курманов
Председатель независимого профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев
Председатель ОО «Общественный комитет по правам человека» Игорь Колов
Сопредседатель Социалистического движения Казахстана Жанна Байтелова
Журналист Наталья Ещанова
Представитель Комитета матерей осужденных Лейла Мухлисова
Комитет по защите Вадима Курамшина обращается ко всем неравнодушным с просьбой поддержать правозащитника! Подпишитесь под обращением. Просьба высылать подписи на адрес: baitelova@gmail.com.

 Требуем объективного расследования и призываем к солидарности с арестованным правозащитником! Правозащитник Вадим Курамшин обвиняется в вымогательстве у сотрудника прокуратуры. Данное обвинение является абсурдом и настоящим издевательством над общественным мнением! В действительности всё это — тщательно спланированная провокация с целью фабрикации уголовного дела и изоляции известного правозащитника, организовавшего кампанию против пыток и недозволенных методов, применяющихся в тюремной системе Казахстана. Это также месть силовиков за информацию о реальном положении осужденных и простых граждан, оказавшихся под катком репрессивной машины государства.

В момент своего ареста 23 января Вадим Курамшин заходил в прокуратуру с официальным визитом, зарегистрировался на проходной. Во-первых, ему в голову не могло прийти вымогать деньги, тем более у представителя прокуратуры, во-вторых, он сам боролся против вымогательства и пыток в тюрьмах. Более того, Вадим Курамшин всё время находился под пристальным вниманием спецслужб — и, зная это, он, по версии сотрудников полиции и прокуратуры, пошел в открытую вымогать деньги?!

Учитывая всё это, мы лишь больше убеждаемся в невиновности Вадима Курамшина. Ни для кого не секрет, каким образом в нашей стране стряпают уголовные дела в отношении журналистов, правозащитников и общественных деятелей. Более того, напомним, что летом прошлого года Вадима Курамшина незаконно объявил в розыск УБОП ДВД Астаны по подозрению в создании и управлении организованной преступной группировкой — при этом самого розыскного дела не было!

Более того, сейчас пытаются сформировать негативное общественное мнение о правозащитнике. Так, на сайте ДВД Жамбылской области опубликован пресс-релиз о его задержании, в котором говорится, что Вадим Курамшин - «ранее трижды судимый за факты мошенничества в группе лиц и крупном размере, сопряженных с подделкой и использованием заведомо ложных документов, клевету». При рассмотрении апелляционной жалобы по поводу санкции на арест участвовавший прокурор Мешитбаев сообщил суду ложные сведения о Вадиме Курамшине, заявив, что он «неоднократно совершал аналогичные преступления, имеет непогашенные судимости и может скрыться от органов следствия и суда».

Данная информация не соответствует действительности! Правозащитник Вадим Курамшин действительно был судим, но не за особо тяжкие преступления, как пытаются представить официальные органы. В 1999 году он был осужден по обвинению в мошенничестве, когда отстаивал права пайщиков крестьянского хозяйства, и в 2006 году по обвинению в клевете за публикацию в газете «Эпоха».

Обвинение в вымогательстве и арест мы связываем с наступлением на демократические права и с начавшимися репрессиями в стране. Мировая общественность также не сомневается, что уголовное дело в отношении Вадима Курамшина — это попытка изолировать его от общественной деятельности. Сейчас Вадим Курамшин находится в СИЗО города Тараз.

Обращаемся ко всем неравнодушным и тем, кому правозащитник помог в свое время. Сейчас он сам находится в тяжелой ситуации, требуются деньги на оплату его защитника. Его обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, и ему грозит от семи до пятнадцати лет лишения свободы. В результате осуждения в местах лишения свободы Вадима может ожидать расправа со стороны чиновников силовых ведомств, деятельность которых подвергалась жесточайшей критике с его стороны. Тем более, что в его адрес уже поступали неоднократные угрозы, особенно во время организации поездки родственников осужденных в Астану для встречи с руководством партии «Нур-Отан» в период выборов в Мажилис.

Вадим Курамшин широко известен своей деятельностью по защите жертв пыток, заключенных. Его последним весомым результатом стала договоренность с правящей партией о введении в действие национального превентивного механизма против пыток. К нему также начали обращаться матери военнослужащих. Если правозащитника упекут на столь длительный срок, целый пласт граждан останется без защиты.

Мы призываем начать сбор средств для организации полноценной юридической защиты Вадима Курамшина, который сам, защищая заключенных, после ареста остался без поддержки. Просьба высылать средства на счет:

KazKomBank
: KZ1092618025W2077000

WEB MONEY
:
доллары: Z173259143191
рубли: R261107868644
евро: E195417300919

Контактный телефон Общественного комитета по защите Вадима Курамшина:
+7 777 203 36 68
e-mail: baitelova@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий