10.06.08, Ярослава Науменко , специально для Gazeta.kz
Новый директор "Казахфильма" Ермек Аманашев был назначен 30 мая сего года, но уже спустя неделю "держал ответ" перед премьер-министром Каримом Масимовым, маршрут деловой поездки в Алматы которого проходил чрез сей благословенный уголок, будущее казахстанского кинобизнеса.
Какое оно, это прекрасное далеко, судить пока рано, хотя новоиспеченному шефу и предстоит разработать стратегию развития казахского кино.
В России ежегодно снимаются десятки сериалов и несколько сотен фильмов (в качестве сравнительно-убойной цифры можно привести и рекорд индийского Болливуда - 800 в год), а у нас - от 2 до 9.
- Из этих девяти картин в запуске только две, - сетует киноначальник (четыре фильма и вовсе никак не увидят свет еще с 2005 года - прим.авт). - И главная проблема "Казахфильма" сегодня - это отсутствие законодательной базы.
К слову, есть она и в России, и в Азербайджане с Киргизией, а у нас пока максимум что планируют, так это внести изменения в закон о культуре. "Хотя мы хотели бы предложить на 2009-2010 годы отдельный "Закон о кино", - поделился планами с премьером Ермек Аманашев.
В прошлом году "Казахфильму" из бюджета был выделен почти миллиард тенге, напрямую из министерства культуры профинансировано несколько проектов. В этом году казахстанское кино получит уже полтора миллиарда государственных дотаций. Но из более чем миллиона долларов на производство фильмов останется только половина - вторую половину "съедят" налоги.
А в России еще в 1996 году был принят федеральный закон о поддержке кинематографии, который освободил отечественное кино от всех налогов и таможенных пошлин. Нам подобная законодательная щедрость, судя по всему, пока не грозит…
Усугубляет положение парадоксальная ситуация - у нас есть какое-никакое, а все ж кино, однако совершенно отсутствует сеть его проката и грамотная дистрибуция. Так и вертится на языке игривое "кино без проката - деньги на ветер", кинопрокат во всем мире - кровеносная система отрасли, именно она дает средства на производство новых лент.
- В республике не финансируется так называемый постпродакшн и дистрибуция, - говорит глава "Казахфильма". - Смета расходов составляется только на производство кинокартин, а дальше никто их продажей не занимается.
Недостаточно выделяют средств на реставрацию фильмофонда. Он весьма солидный, но находится в ужасных условиях - хранится в маленьком домике, на сотне квадратных метров. А это богатство надо переводить в цифровой вид и тиражировать!
Кроме того, получается так, что конкурсы на производство фильмов завершились лишь недавно, и их производство начнется лишь со второго полугодия. Совершенно неправильная ситуация: полгода прошли впустую, без пользы, ушла зимняя и весенняя натура. К тому же бесконечно меняется и пересматривается смета расходов, отсюда такой большой срок на производство.
Недоволен Ермек Аманашев и громоздкой структурой АО "Казахфильм", считает, что в соответствии с зарубежным опытом нужно разделять ее на несколько направлений: кинофабрика, постпродакшн и дистрибуция, национальный фильмофонд, которые должны существовать независимо друг от друга.
- Сейчас все границы проектов размыты, никто не может сказать точно, на какой проект сколько денег заложено. Расходы должны идти по каждому отдельному проекту. Мы считаем, что эти несколько направлений в рамках АО "Казахфильм" позволят выйти на мобильную структуру.
По данным Госкомстата, в Казахстане работают 77 кинотеатров, большинство которых находятся в частной собственности. В 2006 году в кино сходило 4 млн казахстанцев, в 2007 - уже почти 4,5.
На национальные фильмы еще четыре года назад ходили 154 тысячи человек, а в прошлом году армия поклонников казахстанских лент выросла до полумиллиона. Зарубежное кино регулярно смотрят 4 млн 645 тысяч зрителей, российское -1 млн 313 тысяч. Отсюда и прибыль: в прошлом году казахстанские кинотеатры заработали 2 млрд 264 млн тенге.
С россиянами нам трудно конкурировать хотя бы по количеству населения. Но показательна сама пропорция: сбор от кинотеатрального показа с 1997 по 2003 годы увеличился в 27 (!!!) раз. Еще пять лет назад российские кинотеатры собирали почти 200 млн долларов в год, сегодня эта цифра удвоилась.
- Хотя наш кинорынок и находится в зачаточном состоянии, мы можем рассчитывать при производстве отечественных фильмов на определенную аудиторию, - подвел итог директор АО "Казахфильм". - Однако наша материально-техническая база весьма слабая, нам не хватает современных технологий. На 16 гектарах - 4 павильона, построенные еще в 1961 году. И с тех пор ни разу не было капремонта…
Правда, подготовленный для прессы и премьера пресс-релиз гласил: "Цех киносъемочной техники в настоящее время позволяет обеспечить съемочные группы самым современным киносъемочным оборудованием... Производственная база АО "Казахфильм" позволяет создавать кинофильмы различных жанров: игровые художественные фильмы, документальные, а также анимационные фильмы по компьютерной технологии".
Эксперты от кино считают, что существующая практика, когда чиновники решают, на какой фильм давать деньги, порочна и неэффективна, однако до качественного коммерческого кино Казахстану еще далеко. Те трейлеры двух картин и одного сериала, которые продемонстрировали на встрече с премьером, вызвали улыбку собравшихся журналистов: новые казахские блокбастеры подобны яркой детской игрушке - они незамысловаты, весьма наивны и пока еще малооригинальны.
Действительно, самым разумным решением может стать участие в отечественном кинопроизводстве и кинопрокате российских инвесторов, которые уже заинтересовались проектом возрождения "Казахфильма".
Поживем - увидим, чем закончится это кино…
Комментариев нет:
Отправить комментарий