Атырау открылся семинар по проекту "Тасис" Европейского союза "Мониторинг качества воды Каспийского моря и план действий для зон повышенного загрязнения"
Как сообщил руководитель проекта "Тасис" Винфриед Пиетерсен, "семинар посвящен рассмотрению таких вопросов, как планирование и подготовка исследований по изучению загрязнения Каспийского моря каждой из прикаспийских стран". Помимо исследований проб воды и донных отложений в рамках семинара проводятся тренинги, участникам даются инструкции по работе на судне, подготовке отчетов.
Проект "Тасис" в рамках Каспийской экологической программы (КЭП) осуществляется компанией DHV bv совместно с COWI, ECORYS и WL Delft Hydraulics и финансируется 27 европейскими странами. Его цель - обоснование действий, направленных на совершенствование качества морской и прибрежной среды Каспийского моря через Каспийскую экологическую программу. На проект отводится два с половиной года, и он будет завершен 27 июня 2009 года. В рамках проекта разрабатывается расширенный региональный (Прикаспийский) план мониторинга качества воды специально для зон повышенного загрязнения, а также выполняются специальные исследования в местах повышенного внимания.
По результатам исследований будет дана оценка имеющейся информации о территориях, подверженных воздействию загрязнения, уточнены оценки уровня загрязнения, идентифицированы их источники и расставлены приоритеты, дана оценка себестоимости восстановительных мер. Кроме того, согласуются моменты, связанные с созданием сети оборудованных лабораторий по мониторингу.
Сегодня Каспийский регион находится в центре внимания всего мира, так как он имеет большой запас нефти и газа. Каждое прикаспийское государство работает над освоением богатств морских недр. Казахстан также осваивает шельф: компания "Аджип ККО" строит на море искусственные острова, а также возводит установку по подготовке нефти и газа "Болашак". Вблизи Каспия работает также СП ТШО. На территории Атырауской области действует старейшее предприятие "Эмбамунайгаз", а также 13 нефтедобывающих компаний.
Значительное внимание в Атырауской области уделяется сохранению экологии. Однако имеется ряд проблем. В частности, желание "Аджип ККО" построить базу по реагированию на нефтяные разливы в устье Урала, то есть на особо охраняемой природной территории, не нашло поддержки ни у государственных органов, ни у простых граждан. Поэтому предстоит выбрать подходящее место для подобного строительства.
По словам первого заместителя акима Атырауской области Сарсенбая Енсегенова, "на Тенгизе скопилось серы в объеме 8,5 млн тонн. Такого количества хранения серы нет нигде в мире. Другая проблема Атырауского региона - 1300 затопленных нефтяных скважин на Каспии. Из 148 потенциально опасных скважин ликвидированы всего 27, что, естественно, вызывает тревогу. Поэтому ставим вопрос о строительстве Центра мониторинга Каспийского моря именно в Казахстане".
В. Пиетерсен также сообщил, что "работа в рамках Каспийской экологической программы началась еще 10 лет назад. Главное - остановить дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды и привести ее к устойчивому развитию. Проект "Тасис" европейские страны финансируют по той причине, что плохая экология - это отнюдь не местная проблема, это международный вопрос".
Эксперт по мониторингу качества воды Олег Войцехович сделал акцент на то, что "в ряде прикаспийских стран мониторинг за окружающей средой вообще отсутствует. Большая часть лабораторий слабо подготовлена, лишь единицы могут работать в рамках сертифицированных стандартов исследований загрязнения органическими веществами".
Технический координатор проекта Серик Ахметов проинформировал, что "именно Казахстан первым среди стран СНГ разработал Экологический кодекс. Правительством страны уделяется большое внимание мониторингу Каспийского моря. В конце 90-х годов прошлого столетия было приобретено оборудование для наблюдательных постов на Каспии, закуплены морские суда, одно из которых передано метеорологам. Вместе с тем имеются "узкие места", в том числе подготовка кадрового потенциала".
Ранее образцы, отобранные в Каспийском море, были разосланы в лаборатории прикаспийских стран и 3 международные лаборатории для проведения соответствующих анализов. На семинаре был проведен их сравнительный анализ с целью выявления относительно сильных и слабых сторон региональных лабораторий. "Подобная процедура позволит лабораториям прибрежных стран подготовиться к аналитическим работам с образцами, полученными в ходе предстоящих исследований. Морские исследования по определению состояния и тенденций качества воды Каспийского моря намечено провести в августе - ноябре нынешнего года", - сказал В. Пиетерсен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий