Исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты
Халифата") прокомментировала теракт в Таразе, совершенный 12 ноября. Об
этом сообщается на SITE Intelligence Group/. Обращение экстремистов было
опубликовано на интернет-форуме "Шумух аль-Ислам" (форум
"Аль-Каиды") 15 ноября.
Группировка заявила, что теракт в Таразе показал, "что может сделать
один человек". Ответственность за теракт "Солдаты" на себя не
взяли, но продолжают угрожать Казахстану. "Мы подготовились к делу, и с
разрешения Аллаха, готовы продолжить борьбу для того, чтобы искоренить
угнетение мусульман", - заявили "Солдаты Халифата", добавив, что
они готовы отдать свои жизни ради этой борьбы.
В своем заявлении группировка вновь выступила против закона о религии,
принятого в Казахстане в октябре 2011 года. "Солдаты" также осудили
"предпринятую против мусульман волну арестов" и обвинили республику в
отсутствии "политического и исторического сознания".
Стоит отметить, что 24 октября "Солдаты Халифата" угрожали
Казахстану актами насилия в случае, если правительство не откажется от закона о
религии. Позже группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау.. 9
ноября лидер "Солдат" дал интервью журналистам Minbar Media Project,
в котором вновь прозвучали угрозы в адрес Казахстана.
Появившуюся в Интернете информацию о том, что у Кариева были сообщники, которые с оружием и боеприпасами скрылись на машине с места преступления в сторону близлежащих поселков в сторону Кыргыских гор, и что их догоняли на вертолете, но не догнали, представитель следствия отрицает. В то же время М.Кожаев полностью не отрицает, что у М.Кариева не было сообщников. «Пока мы не отрицаем, что у него не было никаких помощников, через которых он, возможно, достал оружие. Или кто-то его им снабдил или где-то его приобрел. Мы сейчас выясняем, откуда у преступника взялся гранатомет. Но все активные действия он совершил один», – утверждает замначальника ДВД.
В тоже время корреспондент газеты «время» Галина Выборнова отследила на карте путь, который по версии следствия, сделал террорист.
«В 10.30 субботы, по официальной версии, озвученной на брифинге ДВД Жамбылской области, Кариев в первом микрорайоне завладел автомашиной “Мазда”, связав ее владельца Забирова. Оттуда террорист проследовал к охотничьему магазину “Маке”, расположенному по улице Казыбек би.). Видимо, ехал он медленно, поскольку на расстояние, которое можно преодолеть за минут 10, он затратил около часа. У “Маке”, по данным полиции, он был в 11.20.Здесь пролилась первая кровь: из обреза 16-го калибра преступник застрелил охранника магазина Вячеслава Федосенко и нанес смертельное ранение в грудь случайному покупателю Нургали Оразбакову. Далее убийца направился в сторону железнодорожного вокзала, но у моста бросил “Мазду”, перешел по нему железнодорожные пути и оказался у магазина “У дяди Вити”, старожилам больше известного как “Волна”, расположенного по улице Прманова (бывшая Техническая). Здесь он забирает машину ВАЗ 21099 у гражданина Садыкова и едет на ней к себе домой по адресу: 2-й проезд Лукманова, 34/1. Примерно на расстоянии 800 метров от своего дома Кариев каким-то образом “вычислил” наружку - проводивших за ним наружное наблюдение сотрудников ДКНБ по Жамбылской области Сергея Касьяненко и Мухтара Халиева - и расстрелял их прямо из машины, видимо, из того самого оружия, которое он унес из охотничьего магазина: экспертиза установила у комитетчиков по 3 пулевых ранения. Либо до этого, либо после он успел забежать домой и взять гранатомет. Точное время этого нападения полиция не сообщает, но уже в следующем пункте своего кровавого пути - на пересечении улиц Лукманова (по которой он двигался) и Байтурсынова (бывшая Грэсовская) - Кариев находился примерно в 12.00-12.10, утверждают как один продавцы близ расположенного магазина “Дулат”. Здесь он расстрелял из “Сайги” и автомата двух сержантов УССО: Полата Аянкулова и Жаксыбека Байсеитова - буквально изрешетил их тела. Добычей террориста стали автомат Калашникова и пистолет Макарова. По словам очевидцев, террорист целился из автомата в толпу, а затем из “базуки” и в проезжавший автобус № 055 с пассажирами. Но, очевидно, передумал стрелять и двинулся к областному департаменту КНБ, расположенному по улице Кошенек батыра (бывшая Колхозная, затем Сухэ-Батора) - в двух шагах от центральной площади.
Возможно, это был один из главных объектов нападения террориста: из гранатомета он произвел два выстрела по второму этажу здания ДКНБ. То есть за каких-то 40-50 минут Кариев захватил машину, довооружился и убил шестерых человек. Бросив у здания ДКНБ отстрелянный тубус, он сел в машину и двинулся в сторону облакимата, но у областного драмтеатра (а это самый центр Тараза) за магазином “Триумф” преступник оставил машину и пошел пешком. Его догонял конный патруль. На часах - 12.45. По словам очевидцев, “молодой плотный азиат, без бороды, в синей телекомовской спецодежде, направил автомат на двух конников”. Выстрел. Лошадь и всадник рухнули. Преступник потребовал от другого полицейского предоставить ему лошадь. Снова выстрел... К счастью, оба сержанта - Ккрманбаев и Молдакасов - остались живы. Все это происходило на улице Радищева возле здания облсобеса. Около 13.00. Террорист направился дальше. Через несколько минут он был на пересечении улиц Абая (по которой и шел) и Казбек би. Здесь его уже настигла дорожная полиция. Завязалась перестрелка, в ходе которой получил ранение сержант Алашев. Выстрелив несколько раз, Кариев вытащил гранату. И в этот момент командир 1-го взвода отдельного батальона дорожной полиции капитан Газиз Байтасов бросился на него, свалил на землю. Раздался взрыв. Итак, 7 жертв плюс сам шахид. Город гудит, и люди задаются вопросами: а мог ли один человек все это содеять? Не было ли у него сообщников?
Однако заместитель начальника ДВД Жамбылской области Марат Кожаев на воскресном брифинге решительно заявил: преступник действовал в одиночку.
Об этом говорят и свидетели, которые опознают в изуродованном теле, до сих пор находящемся в морге, террориста, “человека в синей униформе”.
"Везде он действовал один. Мы весь маршрут его передвижения зафиксировали. Он же был одет в заметный рабочий комбинезон - синий с полосой. Мы даже знаем, где он этот комбинезон взял", - сказал Марат Кожаев. Отвечая на вопросы журналистов 15 ноября, глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что в числе прочих версий проверяется причастность таразского джихадиста к организации "Солдаты Халифата» и к террористам из Кыргызстана, а также версия о покупке гранатомета Кариевым в Кыргызстане. «Есть установленные сообщники, но есть вопросы, которые для общественности закрытые Мы сейчас работаем над этим вопросом»,- добавил министр. «Это они Кыргызстан говорят, мы тоже проверяем, я не могу комментировать эти вопросы», - пояснил К. Касымов. Кроме того, министр сообщил, что в настоящее время исследуются действия не только преступника, но и сотрудников правоохранительных органов «в том числе и Комитета национальной безопасности». В тоже время СМИ Кыргызстана сообщали сразу после случившегося. «Казахские власти официально признали взрыв и стрельбу в областном центре в Таразе терактом. На специально созванной пресс-конференции представитель Генпрокуратуры Казахстана заявил, что организаторы теракта связаны с группировкой Саида Бурятского. И что в Кыргызстане все громкие преступления совершены одной террористической группой под названием «Жайшуль Махди». По данным ГКНБ Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), состав группы представлен лицами кыргызской национальности. «Они объединились в преступное сообщество в результате внедрения идеологической концепции на базе пропагандистских материалов российского гражданина Александра Тихомирова, известного как «Саид Бурятский». Он является организатором ряда крупных терактов на территории России, Северном Кавказе, включая взрыв «Невского экспресса», покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова», - говорится в сообщении ГКНБ. По словам главы комитета Кенешбека Дуйшебаева, члены этой группировки имели отношение к взрывам во дворе Синагоги, возле Дворца спорта, убийству гражданина Алфёрова, разбойному нападению на граждан США, к подготовке к террористическому акту возле здания столичной милиции, а также убийству сотрудников милиции и спецслужб 4-5 января этого года.
Вместе с тем возвращаясь к событиям в Таразе, одна из очевидцев рассказала, что целью смертника были лишь полицейские. Асель, очевидец: «Террорист сам наших соседей предупредил. Сказал: „Вы мирно проходите, я вас не трону, мне только полицейские нужны, а вас я не трону“. В тоже время мы тоже побывали на месте событий сразу как только это случилось. И думаем, что конечно Из гранатомета он произвел два выстрела по второму этажу здания ДКНБ. Бросив у здания ДКНБ отстрелянный тубус... «Это опечатка? Как можно из гранатомета одноразового использования (тубус) выстрелить два раза? РПГ-26 «Аглень» (индекс ГРАУ — 6Г19) — гранатомёт одноразового применения. Или это был гранатомет другого типа с двумя выстрелами"
В ходе задержания преступника скончался командир первого взвода Отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области капитан полиции Газиз Байтасов. «За совершенный героизм Байтасов Газиз руководством МВД представлен к государственной награде»,- сообщила пресс-служба ДВД Жамбылской области.
Глава страны Нурсултан Назарбаев обратился к народу после этих событий и пообещал разобраться со всеми, кто, так или иначе, участвовал в последних казахстанских терактах. Преступников глава государства пообещал найти и уничтожить.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Во-первых, я хочу заявить, что государство имеет все возможности, силы, профессионализм и способность подавить любое проявление терроризма, которое против Казахстана совершается. С этим фактом мы разберёмся и усилим работу в этом направлении и по всем направлениям, по всем вопросам.
Это заявление Нурсултан Назарбаев сделал в присутствии первых руководителей отечественных силовых ведомств и спецслужб. Всем им глава государства дал ряд особых поручений, смысл которых заключается в скорейшем поиске и наказании всех, кто мог быть причастен к последним терактам в Казахстане. Родным и близким погибших во время субботних событий в Таразе Президент высказал самые искренние соболезнования, особо отметив полицейских, жизнь которых оборвалась во время задержания религиозного фанатика. А всех граждан Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к бдительности, и сообщать в полицию обо всём подозрительном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий