Он и его китайские друзья в погонах большие выдумщики, потому они так хорошо и живут за счет чужих денег и полезных ископаемых и того , что казахи и другие живут ровно на такое же количество хуже. Не удивлюсь , если за всей этой шпиономанией и терраризмофобией в стране стоит Масимов , которому сейчас когда убрали его друга Кулибаева с главной нац компании страны и все НПЗ проданы надо придумать и главное успеть убедить в короткие сроки высших руководителей страны , почему Китай сейчас так жизненно необходим Казахстану. Они сейчас и оппозицию будут сажать и шпионов искать лишь бы Масимов и дальше брал кредиты на строительство железной дороги , нужной Китаю , дороги Западная Европа - Западный Китай (стройка кстати почти вся заморожена , потому что кредит исчерпан , теперь дорога из Алматы в Шымкент и старая разбита и новая не построена) , нужной Китаю , газопроводу , идущему по казахским землям нужному Китаю. Теперь кредиты кончились , проценты будет платить Казахстан , а может еще и наши дети то что и газопровод и дороги и еще многое чвго где были партнеры Казахстан и Китай , уже Китайское , благодаря нашему Премьеру - маден из ЧИНА, это мы уже вскоре обнаружим.
你 好 – Ни хао, Масимов-мирза!
Резко пропавший с экранов премьер Казахстана объявился в Поднебесной
Невероятные сюрпризы преподнес сей исторический визит Карима
Масимова в Китай. Он и коллега презентовали «высший уровень канала для
общения между соседями». За по-китайски замысловатой терминологией
скрывается новый виток сотрудничества в области политики и безопасности
РК & КНР.
Любые, даже маломальские реверансы Акорды в сторону Поднебесной сродни землетрясению. Что ни встреча на высшем уровне, то новые невероятные сюрпризы. В результате от сего политико-дипломатического креатива как на дрожжах пухнет внешний долг нашей страны. Только недавно «j» писал о том, что, по последним данным Национального банка, Казахстан должен $123,9 миллиарда. Или по 7430 долларов на каждого из нас.
И вот очередной большой тет-а-тет Карим Масимов – Вэнь Цзябао. Встреча состоялась в минувший уик-энд в Пекине. Безусловно, нашему премьеру нужно отдать должное. Он этих китайцев знает не понаслышке. Оттого ему, казалось бы, и карты в руки. Однако, памятуя о последних событиях, связанных с главой нашего правительства, становится как-то не по себе.
Во-первых, премьер Масимов в последние пару месяцев резко пропал – ушел в глубокое подполье. Соскучились казахстанцы по лучезарной улыбке «ноль второго» в прессе. Перефразируя коллег, Карим Кажимканович был заподозрен в подготовке к вынужденной отставке после жанаозенских событий. Винили его и в заговоре с акординской верхушкой для сохранения должности. Но это лишь непроверенные слухи.
На деле господин Масимов, по всей видимости, тщательно готовился к «высшему уровню канала общения между соседями». Не спал ночами, писал рефераты и шпаргалки. Итогом стало коммюнике, подписанное накануне в Пекине между ним и коллегой Цзябао.
В документе отныне зафиксировано обещание премьеров усилить сотрудничество в энергетике и торговле, сообщает агентство «Синьхуа».
Но самое главное другое. Вот интерпретация события от Чен Юонга, директора департамента Евразии Китайского института международных исследований: «Подобный механизм (общения – «j») в рамках очередного заседания является сигналом усиления сотрудничества и взаимного доверия между двумя странами, которое сфокусировано не только на экономику, но также охватывает политические вопросы и вопросы безопасности». Ни больше и ни меньше.
Любопытно и то, что визит Масимова в Поднебесную пришелся аккурат после того, как Сыньцзян заявил о планах по увеличению торговли с Казахстаном на 18 процентов уже в этом году. Ранее в отечественном сенате парламента прозвучала следующая цифра: оборот РК & КНР в прошлом году превысил 20 миллиардов долларов США. Более того, Китай сегодня – это основной получатель казахстанского экспорта.
О каком экспорте речь? Естественно, о сырьевом. Благо, что «землю в аренду добродушным соседям» удалось отвоевать. А вот надолго ли, это большой вопрос. Есть вопросы и другие, но задавать их будем по мере развития ситуации и отношений на новом, более высоком уровне и в высшем канале.
Увеличение торговли с Китаем для Казахстана - это хорошо. Китай, основной партнер. Такая громадина граничит с нами, дружить надо обязательно. Тут без вариантов. А вот про шпаргалки зря автор статьи сказал. Это не Масимова принизило, а самого автора. Так написать еще надо уметь.
ОтветитьУдалить