«Осведомленные источники в Администрации президента Саакашвили говорят о том, что ради сохранения режима своей личной, почти неограниченной власти он очень надеется в самом скором времени вступить в НАТО. И тому есть объяснение: грузинский президент почти полностью потерял поддержку внутри страны. Единственный способ сохранить власть – это чужие штыки. Тем более, что США очень нужны базы на Кавказе для готовящегося удара по Ирану, и сейчас они весьма основательно "давят" на своих союзников по НАТО с целью "поспособствовать" приему Грузии в блок. Правда, те же источники свидетельствуют, что американцы ставят Саакашвили условие – отказаться от (претензий к ) Абхазии и Южной Осетии. Это и понятно: членом НАТО, согласно ее уставу, может быть лишь то государство, которое не имеет территориальных проблем». (Источник: http://www.pressbox.co.uk/detailed/Government/Saakashvili_has_betrayed_or_sold_the_interests_of_the_people_of_Georgia_882346.html)
Понятна роль Кыргызстана в предстоящей войне, в силу размещения здесь военно-воздушной базы США. Все последние визиты высокопоставленных лиц США в Кыргызстан подчеркивают целесообразность размещения здесь военной базы и выражают надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Ряд экспертов в Бишкеке с глубокой иронией относятся к перспективе заявленного Президентом А.Атамбаевым выводу базы из «Манаса». На деле же, до момента вывода – 2014 год – еще очень много времени, за которое можно придумать обоснование дальнейшего размещения авиабазы, либо ее трансформации в другой, может более миролюбивый объект. Вот для этой цели установление дружеских связей с Грузией может оказаться очень полезным делом. Не исключено, что и грузинский президент будет использовать контакты с Кыргызстаном для укрепления собственного имиджа в своей стране, и мотивировать целесообразность вступления Грузии в НАТО. Так или иначе, но в геополитическом раскладе Кыргызстану все больше отводится роль, аналогичная той, что играет Грузия на Кавказе – стать форпостом НАТО (считай США) в своем регионе.
Как пишет эксперт «Грузия нужна Штатам как безмолвная и абсолютно управляемая площадка для размещения своих военных баз. И, разумеется, Штатам глубоко наплевать на тот факт, что иранские ракеты способны спокойно достичь любой точки Грузии. А самому Саакашвили глубоко безразлично, что он своей политикой в очередной раз ввергает грузин в пучину военных конфликтов, подобных войнам прошлого…»
О предстоящем военном конфликте с Ираном говорят уже как о чем-то неизбежном, и не подлежащем осуждению. Скорее всего, США постараются вести военные действия силами своих союзников. К примеру, Израиля, который имеет хороший боевой опыт и сильную армию, и уже не раз выполнял подобные миссии. С поиском причин, как всегда, заморачиваться не будут: мировое сообщество уже уверено, что Иран разрабатывает ядерное оружие, и что ему это нельзя позволить. В свое время в Ираке искали биологическое оружие, а в Афганистане террориста Усаму бен-Ладена…
Подойдут для выполнения миссии в Иране и грузинские военные, которые получили боевое крещение не только в Афганистане, но и в Южной Осетии. Надо же Грузии чем-то расплачиваться за выделенные миллиарды долларов на реформирование страны? Правда, как сообщает тот же источник «грузинские военные массово отказываются от отправки в Афганистан, куда их всячески старается затолкать Михаил Саакашвили. Дошло до того, что теперь за отказ лететь туда грузинского военнослужащего могут оштрафовать на 28 тысяч лари (примерно 17 тысяч долларов). При этом семья в случае его гибели получит всего… 10 тысяч лари (примерно 6 тысяч долларов)! А ведь, кроме этого, отказ от командировки в Афганистан трактуется командованием как неповиновение приказу».
Можно надеяться, что кыргызстанские военные избежат этой участи. С одной стороны, общая религия может стать серьезным препятствием для активного участия кыргызстанцев в военных действиях в Иране, с другой стороны, достаточно размещения на своей территории военно-воздушной базы. Хотя, нельзя исключать, что кыргызстанские отставники могут быть на условиях контракта привлечены к непосредственному участию в боевых действиях. (Возможно, для того и озаботился НАТО судьбой кыргызстанских военнослужащих!) Жизнь американского солдата стоит намного дороже, чем жизнь безработного кыргызстанца…
Аркадий Гладилов
Комментариев нет:
Отправить комментарий