понедельник, 27 мая 2013 г.

Семь человек обвиняются в пособничестве выезду за рубеж родственников Аблязова

В городском суде №2 города Атырау рассматривается уголовное дело в отношении группы лиц, причастных к выдаче ложных загранпаспортов родственникам Мухтара Аблязова, сообщает пресс-служба суда. «Обвинения по статье 311 часть 4 (пункты «в», «г») (получение взятки) УК РК предъявлены группе лиц из семи человек. Среди обвиняемых - бывший сотрудники миграционной полиции областного ДВД, частные предприниматели и работник ЗАГС», - говорится в сообщении.


В октябре 2012 года сотрудник миграционной полиции Атырауской области Жомарт Кушалиев и маркетолог в ТОО «Эллис Регион» Асылбек Сайфуллин были арестованы за пособничество к выезду за рубеж родственников Аблязова .Органами предварительного следствия они обвиняются в том, что в период с 2009 года и по настоящее время в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно, за взятки, переданные должностным лицам департамента юстиции Атырауской области и управления миграционной полиции департамента внутренних дел Атырауской области, лицами, выехавшими за пределами Республики Казахстан, а именно Шалабаеву Сырым Борамбаевичу, Шалабаевой Жанне Сырымовне, Шалабаевой Айгул Галифановне, Шалабаеву Салиму Боранбаевичу, Шалабаевой Алме Боранбаевне, Аблязову Мадияру Мухтаровичу, Аблязову Алдияру Мухтаровичу, Аблязовой Алуа Мухтаровне без личной явки последних и отсутствия регистрации по месту жительства в Атырауской области, по фиктивным сведениям оформляли документы, удостоверяющие их личность. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Согласно вынесенному постановлению бизнесмен должен был сдаться органам власти и раскрыть информацию о своих активах. В противном случае он лишался права на защиту по восьми искам, предъявленным к нему БТА банком, на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов.
Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия, получив впоследствии разрешение на обжалование постановления лондонского суда. Однако в ноябре 2012 года в удовлетворении поданной им апелляции Аблязову было отказано. Бизнесмен обратился в Верховный суд Великобритании, который, в свою очередь, отказал ему в обжаловании решения апелляционной инстанции. Между тем местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка по-прежнему неизвестно.
По данным казахстанского банка Аблязов покинул Великобританию незадолго до вынесения постановления о его аресте в феврале 2012 года. В материалах, представленных ранее в суд, содержались предположения, что Аблязов мог выехать в Европу, используя документы, которые он сокрыл ранее от предъявления по требованию суда.
БТА Банк инициировал разбирательства с Аблязовым еще в 2009 году, обвинив его в хищении активов на миллиарды долларов. В мае 2011 года лондонский суд признал законность претензий банка к Аблязову.
В Казахстане вскоре после национализации банка и перехода его под контроль суверенного фонда "Самрук-Казына" в 2009 году в отношении Аблязова было возбуждено уголовное дело. В отношении него также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России. Сам Аблязов, получивший убежище в Великобритании, считает обвинения в свой адрес политически мотивированными, в то время как Казахстан требует его экстрадиции.

Волос пророка Мухаммеда передали Духовному управлению мусульман РК 0

Волос пророка Мухаммеда передали Духовному управлению мусульман РК

0
402
Уникальную реликвию - волос из бороды пророка Мухаммеда - передала сегодня жительница Акмолинской области Фатима-апай Духовному управлению мусульман Казахстана.

Волос хранится в стеклянном сосуде, запечатанном серебром. Кроме того, имеются все документы и печати, подтверждающие его подлинность, а также то, кому и когда он передавался. Фатима-апай говорит, что ей реликвия досталась от предков.
По легенде, бороду пророка после его смерти сбрил преданный ему цирюльник. А правители Османской империи отдельные волосы бороды дарили в качестве подарков всем мусульманским странам.

Гульнара Каримова и тайны ташкентского двора



Яблоко на ветке. Гульнара Каримова и тайны ташкентского двора

Последние два месяца по СНГ ходили слухи о перенесенном президентом Узбекистана Исламом Каримовым инфаркте и даже о его кончине.

Официальные узбекские структуры как в рот воды набрали. Первой со слухами начала бороться дочь президента, 40-летняя Гульнара. «Только ей это и позволено» — так прокомментировал ситуацию источник The New Times в Ташкенте, близкий к властным структурам. По Сети, явно не без подсказки Гульнары, начали распространять видеоролики с танцующим по случаю праздника Новруз президентом. Правда, базирующаяся за рубежом узбекская оппозиция увидела в этом подвох - мол, танцевать-то президент танцевал, только вот ровно сразу после этого и занемог: 19 марта с ним случился то ли инфаркт, то ли гипертонический криз.
Странный визит
Утром 15 апреля 75-летний Каримов полетел в Москву на встречу с Путиным, причем, судя по повестке дня, никакой срочности в визите не было. За несколько дней до прилета Каримова (и после того, как Москва пригрозила закрыть небо для узбекских перевозчиков) российские авиакомпании «Россия», «Аэрофлот» и «Сибирь» получили, наконец, от Ташкента причитающиеся им $29 млн. Деньги, вырученные от продажи билетов в Узбекистане, им не смогли вовремя выдать в евро или долларах: с хождением главных мировых валют в этой стране сложности.
Но это все, как говорится, мелочи. А вот разговор по-крупному — был ли он? Например, Узбекистан не озвучил намерения вернуться в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), откуда вышел летом прошлого года. Из чего многие эксперты сделали вывод: главная тема переговоров осталась за рамками официальных комментариев.
«Каримов выглядел усталым и удрученным, — поделился с The New Times впечатлениями главный редактор международного информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов. — А поскольку вот уже месяц его здоровье активно обсуждается прессой, логично предположить, что к Путину он приехал за консультацией по поводу возможного преемника».
Опять Гульнара?
Принцесса с аппетитом
Мир узнал об «узбекской принцессе» в 2001 году. Гульнара тогда после десяти лет брака разводилась с мужем, американцем Мансуром Максуди, этническим узбеком из Афганистана. На родине жены зять президента Каримова стал весьма видным бизнесменом: производство напитков под маркой Coca Cola, монополия на поставки сахара, бытовой химии, сигарет и продуктов питания известных западных брендов, экспорт хлопка и нефтепродуктов плюс неограниченные возможности по конвертации национальной валюты, ставшей камнем преткновения для российских авиаперевозчиков. Это притом что в Узбекистане все эти сферы жестко контролируются государством: не только экспорт или расчеты с иностранными подрядчиками, но даже получение наличных денег в банке на выдачу зарплаты требуют специальных разрешений. Но не для Семьи. Впрочем, когда совместная жизнь не задалась, Гульнара, жившая на тот момент в Нью-Йорке, забрала детей — сына и дочь — и улетела в Ташкент. В Узбекистане Гульнара получила развод, однако суд штата Нью-Джерси, предоставивший развод Мансуру, оставил за ним детей, объявив Гульнару в международный розыск. У узбекских правоохранительных органов тут же появились претензии к бизнес-империи Мансура, его партнерам пришлось спасаться бегством, а самого его тоже объявили в розыск. Лишь в 2008 году спор между супругами был разрешен: дети остались при матери, а Гульнара смогла снова ездить в США, не боясь быть арестованной.
Гульнара родилась в 1972 году — ее отец в ту пору был чиновником в Госплане Узбекской ССР. Ташкентская юношеская математическая академия, Государственный университет Нью-Йорка, Гарвард; бакалавр, магистр, доктор, профессор (Университет мировой экономики и дипломатии в Ташкенте) — образование Гульнара получила на самом деле блестящее.
«Она дочь своего времени, своей страны и своего отца, — говорит о Гульнаре востоковед, исламовед и политолог, член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. — Все, что она получила и получает в жизни, достается ей, прежде всего, как дочери президента».
С 1995 года Гульнара делает дипломатическую карьеру: работает на разных должностях в МИДе Узбекистана в Ташкенте и в дипмиссиях: в Москве, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, узбекском представительстве при ООН в Женеве, послом Узбекистана в Испании.
К началу 2000-х она уже и крупный бизнесмен: помимо узбекских активов бывшего мужа ей, по слухам, принадлежит первый узбекский мобильный оператор «Уздунробита». В 2004-м и 2007-м «Уздунробита» переходит к МТС, общая сумма сделки оценивается в $376 млн, причем владельцем одного из офшоров, продавших МТС свою долю, оказывается гражданский муж Гульнары певец Рустам Мадумаров.
Впрочем, на мобильной связи Гульнара не остановилась: рестораны, ночные клубы, ташкентский вещевой рынок «Абу-Сакх». Все это, понятно, через подставных лиц и офшоры — разве может первая невеста Узбекистана иметь какие-то связи с торгашами.
Бизнес-империю строить несложно, ведь интересные активы вовсе не обязательно покупать. Так, в 2005 году Гульнаре приглянулся другой мобильный оператор — американский SkyTel, она попросила по-хорошему продать ей долю в компании, владелец не согласился — у SkyTel отобрали выделенные годом ранее частоты. В том же 2005 году отозвали лицензию у крупнейшего в стране частного Бизнес-банка, а владелец бежал в Россию. Причина та же — хозяин не согласился вовремя продать банк структурам, близким дочери президента.
Похожие истории повторялись вновь и вновь: так, в 2012 году у когда-то проданной российскому МТС «Уздунробиты» вдруг отозвали лицензию, выставив счет на $600 млн за финансовые нарушения, генеральный директор Бехзод Ахмедов успел покинуть страну, а остальные топ-менеджеры были отправлены за решетку. Тяжба тянется до сих пор, по расчетам представителей МТС, общие потери компании в Узбекистане составили $1 млрд.
В 2012 году прокуратуры Швейцарии и Швеции начали расследования по возможной взятке в $300 млн, которую скандинавский сотовый оператор TeliaSonera заплатил в 2007 году структурам, предположительно близким к Гульнаре Каримовой, — за вход на узбекский рынок.
Основой же ее империи стал зарегистрированный в Швейцарии холдинг ZeroMax GmbH, контролировавший до 80% газового экспорта Узбекистана. Прежний его владелец Гафур Рахимов также был вынужден покинуть страну, хотя он и сам был фигурой специфической: Минфин США назвал его «одним из главарей узбекской оргпреступности» и «наркобароном». Одним из самых крупных проектов ZeroMax GmbH стало строительство Дворца форумов в Ташкенте со сметой в $1 млрд. Гульнара Каримова всегда отрицала свою причастность к компании: «У меня там работает много друзей», — скромно говорила она. Но «в 2010 году ZeroMax покончил жизнь банкротством, и многочисленным кредиторам по всему миру не досталось ничего, кроме пустых офшорных счетов», — рассказывает Даниил Кислов. Гульнара публично выражала озабоченность и сожаления по поводу разорения столь крупного холдинга, однако помочь ему не смогла, а счета, в том числе и за строительство знаменитого Дворца форумов, так и остались неоплаченными.
Гранатовая муза
«Гранат — это плод, состоящий из множества зерен, вместе образующих жизнеспособное целое», — сказала как-то Гульнара журналистам, объясняя смысл эмблемы фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Гульнара в переводе с персидского означает «цветок граната». Себя Гульнара Исламовна предпочитает позиционировать не столько как дипломата или бизнесвумен, сколько как творческую личность — кутюрье, поэтессу, певицу, мецената и филантропа.
В мировых столицах проходят показы одежды под дизайнерским брендом GULI, под которым также выпускаются аксессуары, бижутерия, парфюмерия и косметика. Впервые GULI был представлен на нью-йоркской Неделе моды в 2010 году, и уже тогда правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch и Международный форум защиты прав трудящихся, подняли шум: мол, мало того, что непонятно, на какие деньги создается одежда, так еще и на хлопковых просторах Узбекистана широко используется труд несовершеннолетних. Уже в 2011-м GULI не было в основном списке показов, но модели в одежде от Гульнары прошлись-таки по подиуму на сторонней площадке. Автор коллекции на показе не присутствовала.
Покровительствует Гульнаре и Эвтерпа: под псевдонимом Googoosha она исполняет песни собственного сочинения, а недавно Гульнара записала клип с Жераром Депардье, причем актер пообещал, что непременно снимется в ее будущем фильме. Впрочем, даже и псевдоним, кажется, украден — у знаменитой иранской дивы Googoosh: после революции 1979 года ей запретили петь, в 2000-м она эмигрировала в Штаты и с тех пор собирает многотысячные залы по всему миру. Кроме Тегерана, конечно: на родине она персона нон грата.
Фестивали, конкурсы, концерты, гастроли, шумные массовые гулянья, обширная благотворительная деятельность — все от имени Гульнары Каримовой и целого букета организаций, которые она возглавляет или патронирует.
«Гульнара Каримова — действительно многогранная творческая личность. Она хороша собой, безусловно, умна, хорошо образованна. Но вряд ли она смогла бы настолько реализовать себя, не окажись она дочерью главы государства с неограниченной властью», — считает Алексей Малашенко.
Впрочем, ценность ее проектов многие ставят под сомнение: «Ни одно начинание Гульнары Каримовой не отличалось особой оригинальностью, вкусом или хотя бы элементарным чувством меры, — уверен Даниил Кислов. — На всех своих поприщах — будь то дипломатия, бизнес, творчество или политика — она занималась не чем иным, как имитацией деятельности или попросту собиранием денег».
Один пример: для организации массовых мероприятий «люди Гульнары» постоянно обкладывают данью бизнесменов. И так во всем. Впрочем, по мнению ташкентского журналиста Максима Бейлиса, творческие проекты Гульнары — это не дань увлечениям, а политический задел: «Она имеет возможность заниматься тем, что другим не позволяют. Активно пользуясь социальными сетями, развивая шоу-бизнес, поддерживая движение футбольных фан-клубов, она делает ставку на молодежь. Все это имеет одну цель — увеличение собственного политического ресурса».
Дочь и мачеха
Во второй половине марта в своем блоге Гульнара Каримова обрушилась на первого заместителя премьер-министра Узбекистана, министра финансов Рустама Азимова, обвинив его в коррупции. Этот демарш политологи объяснили тем, что в рейтинге претендентов на президентское кресло Азимов стоит рядом с самой Гульнарой. Другой претендент — глава нынешнего правительства Шавкат Мирзияев, всегда вызывавший недовольство Каримова своими связями с российским бизнесом. Его зять, Бобур Усманов, племянник и наследник российского олигарха узбекского происхождения Алишера Усманова, таинственно погиб 8 мая в автокатастрофе в Ташкенте.
Еще во время болезни Каримова на только что построенном стадионе «Бунедкор» в Ташкенте состоялся первый футбольный матч — Узбекистан обыграл сборную Ливана со счетом 1:0. Гульнара Исламовна вышла на поле и за руку поприветствовала всех членов узбекской команды. Оппозиционные сайты взорвались негодованием: в отсутствие президента Гульнара начала предвыборную кампанию! Впрочем, выздоровевшему отцу Гульнару упрекнуть не в чем: на своей ленте в Twitter она честила «сплетников» на чем свет стоит, ей же, по сведениям источников The New Times в Ташкенте, принадлежит идея встречи Ислама Каримова с министром иностранных дел соседнего Казахстана Ерланом Идрисовым: дабы продемонстрировать стране, что президент полон сил. Полного видео встречи, правда, не показали, так что злые языки заговорили о монтаже.
Борьба за жизнь отца не случайна и объясняется не только дочерней любовью. Гульнара занимает место среди претендентов на пост главы государства, однако мало кто признает за ней реальные шансы занять этот пост. «У Гульнары в Узбекистане есть все, любое ее желание будет исполнено, но лишь до тех пор, пока за ее спиной — отец-президент. На следующий день после его смерти от ее всесилия не останется и следа», — считает Алексей Малашенко.
Политологи обращают внимание на то, что у Гульнары нет управленческого опыта: кроме весьма скромной для дочери президента дипломатической работы заметной роли в узбекской бюрократии она не играла.
«Если бы Ислам Каримов видел в старшей дочери наследницу, он давно начал бы готовить ее к этому, — считает Даниил Кислов. — Ей предстояло бы обрести опыт административной работы: поруководить какой-то отраслью, городом, областью. Тогда ее восхождение на трон выглядело бы более естественно. Но поскольку этого нет, выходит, что такая цель перед Каримовым не стояла».
С другой стороны, и элиты узбекские Гульнаре сплотить будет непросто, и все по той же причине: она никогда не была допущена до окружения Каримова. «На 99 процентов все, что говорится о коррупционных скандалах с участием Каримовой, — правда, — поясняет Максим Бейлис. — Однако сомнительно, что она лично участвует в захвате чьего-то бизнеса, так как сама почти никогда не наносит визиты в высокие кабинеты. С этой ролью справляются ее доверенные лица. Эти лица, «ближний круг», и есть, по сути, единственная ее опора».
Широкие массы населения, бизнес-сообщество или существующая политическая элита вряд ли поддержат Гульнару: в Узбекистане преобладает стойкое и плохо скрываемое раздражение в ее адрес.
Что будет после?
Гульнара Каримова — фигура противоречивая. Поклонница социальных сетей, автор собственного блога, в то время как по узбекскому телевидению идет серия передач о подрывной деятельности интернета. Она, с одной стороны, олицетворяет прогрессивное западное начало, но в то же время ее имя, как и имя ее отца, ассоциируется с восточной деспотией, коррупцией, жестоким подавлением прав человека и рабским трудом на хлопковых плантациях. В то же время для узбеков, становящихся в последнее время все более религиозными, она недостаточно азиатка: ее трудно представить в хиджабе, регулярно посещающей мечеть.
Если говорят, что яблоко от яблони недалеко падает, то это пока не про Гульнару: она еще никуда не падала и от отцовой ветки не оторвалась.
На вопрос, что будет после смерти Каримова, ответить непросто, но Даниил Кислов предлагает взглянуть на соседний Туркменистан. Несмотря на мрачные пророчества, уход Ниязова не вверг эту страну в пучину межклановых распрей, национальная элита сумела быстро сгруппироваться и выдвинуть «на царство» компромиссную фигуру. Не исключено, что подобный сценарий ждет и Узбекистан. Вот только пока шансы того, что такой компромиссной фигурой окажется дочь нынешнего президента, не слишком высоки. Остается ждать — сможет ли она с умом использовать оставшееся время.
Источник: Владимир Ардаев, The New Times, №17 (285), 20.05.2013

На реализацию Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы будет выделено свыше 199 млрд. тенге.

На реализацию Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы будет выделено свыше 199 млрд. тенге.Об этом сегодня сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков на заседании Общественного совета при ГП, посвященное обсуждению проекта Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы, разработанной Генпрокуратурой в рамках реализации Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан - 2050».

«В целом, на реализацию программы предполагается выделение свыше 199 млрд. тенге, из них из республиканского бюджета - 144 млрд., из местных бюджетов - 55 млрд. И это только средства, которые выделяются дополнительно. Множество мероприятий будет реализовываться за счет уже гарантированно выделенных государственных программ», - уточнил Н.Суиндиков.
 По его словам, фактически на реализацию программы будет потрачено намного больше бюджетных средств.
Главной целью программы является обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения терроризма.
Поставленные цели будут достигнуты путем решения следующих задач: совершенствования мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, повышения  эффективности выявления и пресечения проявлений религиозного экстремизма и терроризма, совершенствования системы мер минимизации и ликвидации последствий экстремисткой и террористической деятельности.
Согласно планам, уровень антитеррористического сознания казахстанского общества к 2017 году должно достигнуть 99,5 -100 процентов. 

В Бишкеке пройдут консультации глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона




0
470
В период 27-28 мая в Бишкеке пройдет неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона, состоятся заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) государств-членов ОДКБ.

Как сообщает пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в понедельник, в ходе заседаний на высоком уровне будут обсуждаться вопросы совершенствования внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, реализации основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года и соответствующий план мероприятий, перечень совместимых образцов вооружений и военной техники и их характеристики.
В ходе заседания КССБ секретари советов безопасности обсудят организацию взаимодействия государств-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью, а также пограничную безопасность с учетом развития ситуации в Афганистане. Запланировано выступление председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками СНГ и руководителя Пограничной службы Таджикистана. На заседание КССБ для подписания также вносится проект Положения о Координационном совещании главных наркологов государств-членов ОДКБ.
В повестку дня совместного заседания СМИД-СМО-КССБ включены вопросы о состоянии и структуре системы коллективной безопасности в свете реально существующих вызовов и угроз безопасности государств-членов ОДКБ, проект Плана консультаций по вопросам внешней политики и проекты документов по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ.
«Во вторник, 28 мая, пройдет неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона (Казахстана - Нурсултана Назарбаева, Кыргызстана - Алмазбека Атамбаева, России - Владимира Путина, Таджикистана - Эмомали Рахмона), в ходе которой, как ожидается, основное внимание президенты уделят вопросам совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана с учетом предстоящего вывода оттуда в 2014 году Международных сил содействия безопасности (МССБ)», - говорится в сообщении.
 

Чудотворная икона, избавляющую от алкоголизма,



Чудотворную икону, избавляющую от алкоголизма, доставят в Петропавловск

0
308
Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», перед которой христиане молятся об избавлении от алкоголизма, табакокурения, наркотической и других видов зависимости на этой неделе будет доставлена в Петропавловск.

Об этом сообщил благочинный храмов Северо-Казахстанской области протоиерей Сергий. «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта святыня прибывает к нам из Московской области, из древнего Серпуховского Владычнего Введенского монастыря, где прославилась многочисленными чудотворениями. Чудотворный образ был явлен в монастыре города Серпухова в 1878 году. История прославления иконы связана с чудесным исцелением отставного солдата Тульской губернии, многие годы одержимого недугом пьянства», - рассказал протоиерей Сергий.
 Северо-Казахстанская область – первый из регионов Казахстана, который посетит чудотворная икона. По преданию, солдат пропил все, что у него было, но продолжал пить, даже когда у него отнялись ноги. Однажды во сне опустившемуся человеку явился старец-схимник. Он сказал: «Иди в город Серпухов, там в монастыре есть икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», отслужи перед ней молебен, и будешь здоров». Отставной солдат на четвереньках пополз в монастырь. Из Серпухова бывший пьяница вернулся совершенно другим человеком: он перестал испытывать непреодолимую тягу к вину, кроме того, получил исцеление больных ног. Вскоре эта благая весть вышла за стены монастыря, к новоявленному образу стали стекаться толпы людей со всей Руси.
 «До сих пор икона хранится там же, в Серпухове. С тех далеких пор и до наших дней перед этой иконой православные христиане молятся об исцелении сродников и знаемых от алкоголизма, наркомании, табакокурения и иных видов наркотической и психологической зависимости. Засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам перед этой иконой», - отметил протоиерей Сергий.
 Он проинформировал, что чудотворный образ пробудет в Северо-Казахстанской области с 16 по 21 мая.
 «За это время икона «Неупиваемая Чаша» посетит три храма Петропавловска – Вознесенский Кафедральный собор, Петро-Павловский собор и храм Всех Святых, где будут отслужены молебны с акафистами. Кроме того, святыня будет доставлена и в девять районных центров области, где пройдут часовые молебны. Даже самые дальние районы – Тимирязевский, Тайыншинский и имени Габита Мусрепова не будут оставлены без внимания. Хочется верить, что многие, страдающие пагубной страстью, одумаются и воспользуются столь уникальной возможностью поклониться чудотворному образу и попросить у Богоматери помощи. Пришла пора задуматься, ведь только в Петропавловске на официальном учете состоят тысячи алкоголиков, а число скрытых больных – в десятки раз больше», - заключил протоиерей Сергий.
 После Петропавловско-Булаевской епархии икона отправится в Костанайско-Рудненскую епархию.

суббота, 18 мая 2013 г.

в отношении четы Храпуновых, ныне проживающих в Швейцарии, возбуждено в общей сложности 24 уголовных дела.

Председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид Тусупбеков на онлайн-конференции одного из информагентств сообщил, что в отношении четы Храпуновых, ныне проживающих в Швейцарии, возбуждено в общей сложности 24 уголовных дела.
Дела были заведены по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, хищений бюджетных средств путем мошенничества, присвоения и растраты, легализации преступных доходов, получения взяток, создания и руководства организованной преступной группой.
Как добавил Р.Тусупбеков, предварительное расследование направлено на установление всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, в том числе за пределами страны. Для чего в настоящее время финансовая полиция активно сотрудничает с компетентными органами иностранных государств.
По некоторым данным, за последние четыре года пребывания в Казахстане Храпунов перевел на зарубежные счета около 50 млн. долларов и более 7,5 млн. евро. Однако, судя по последним покупкам семейства Храпунова - вилл, коттеджей и фешенебельной сети отелей в Швейцарии, вывезенных из Казахстана денег могло быть и больше. Первый заместитель прокурора Алматы Тимур Сулейменов сообщил, что подробности расследования уголовных дел в отношении бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и ряда сотрудников горакимата держатся в секрете. "В соответствии с требованиями статьи 205 Уголовно-процессуального кодекса данные предварительного следствия не подлежат разглашению, если это противоречит интересам следствия", - говорится в письме за подписью Т.Сулейменова, поступившего в редакцию газеты "Мегаполис" и опубликованного в понедельник, передает Интерфакс-Казахстан.
Издание также привело комментарий официального представителя партии власти "Нур Отан" в правительстве Владимира Дворецкого, который отметил, уголовное преследование В.Храпунова - это тот самый случай, когда "лучше поздно, чем никогда".
"Общество, наверное, будет правильно реагировать, скажет, что да, мы цивилизованная страна, мы реагируем на такие факты", - сказал В.Дворецкий.
Как сообщалось, 27 мая 2011 года органы финансовой полиции Казахстана возбудили два уголовных дела в отношении В.Храпунова по статье 308 Уголовного кодекса, по части 4 пункт "в".
Статья 308 УК "Превышение власти или должностных полномочий". Часть 4-я предусматривает деяния, повлекшие тяжкие последствия, совершенные (пункт "в") в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям.
Как известно, В.Храпунов был освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям республики в ноябре 2007 года в связи со скандалом вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне в Алматы. Ранее на протяжении нескольких лет В.Храпунов работал акимом этого самого крупного города Казахстана.
Сразу после потери министерского кресла В.Храпунов уехал в Швейцарию. По информации некоторых СМИ, он даже получил гражданство этой страны.
Так, в 2009 году экс-аким Алматы попал в список самых богатых жителей Швейцарии, составленном журналом "Билан".
Персоны, попавшие в список, как швейцарцы, так и живущие здесь иностранцы, обладают состоянием минимум в 100 млн швейцарских франков и "рассортированы" по разным категориям: просто самые богатые, самые богатые дамы, самые богатые в каждом кантоне, самые преуспевшие в разных областях, сообщила ранее издающаяся в Швейцарии русскоязычная "Наша газета".
В.Храпунов, состояние которого тогда оценили в 300-400 млн швейцарских франков, фигурировал в разделе "Строительство и недвижимость".

Постановлением Правительства РК от 6 мая 2013 года №455 изменены административные границы районов и городов областного значения Республики Казахстан.

Постановлением Правительства РК от 6 мая 2013 года №455 изменены административные границы районов и городов областного значения Республики Казахстан.
Постановление Правительства Республики Казахстан
Об изменении административных границ районов и городов областного значения Республики Казахстан
В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года и статьей 11 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Согласиться с предложением Акмолинского областного маслихата и акимата Акмолинской области об изменении административных границ Аккольского района и города Степногорска Акмолинской области путем включения в административные границы города Степногорска 123 000,0 гектара земель, передаваемых из Аккольского района.
2. Согласиться с предложением Жамбылского областного маслихата и акимата Жамбылской области об изменении административных границ Жуалинского и Жамбылского районов Жамбылской области путем включения в административные границы Жамбылского района 7 584,0 гектара земель, передаваемых из Жуалинского района.
3. Согласиться с предложением Западно-Казахстанского областного маслихата и акимата Западно-Казахстанской области об изменении административных границ Теректинского и Акжаикского районов Западно-Казахстанской области путем включения в административные границы Акжаикского района 46 730,0 гектара земель, передаваемых из Теректинского района.
4. Согласиться с предложением Павлодарского областного маслихата и акимата Павлодарской области об изменении административных границ Павлодарского района и города Павлодара Павлодарской области путем включения в административные границы города Павлодара 2 111,0 гектара земель, передаваемых из Павлодарского района.
5. Согласиться с предложением Южно-Казахстанского областного маслихата и акимата Южно-Казахстанской области об изменении административных границ Отрарского района и города Арысь Южно-Казахстанской области путем включения в административные границы города Арысь 131 300,0 гектара земель, передаваемых из Отрарского района.
6. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан С. АХМЕТОВ
 

вторник, 14 мая 2013 г.

то творилось в Джеруе в 2009-2010 лично знаю , там ни одного дня люди не работали из Талаской области Кыргыстана и все бастовали. Перекрывали дорогу ,ломали технику.

Да о чем вы говорите. Не знаю как сейчас, но что творилось в Джеруе в 2009-2010 лично знаю , там ни одного дня люди не работали  из Талаской области Кыргыстана  и все  бастовали. Перекрывали дорогу ,ломали технику. Мы в соседней области живемв Казахстане  . И несколько журналистов ездили туда и изучали обстановку , Надо поднять записи за то время . Да ни одного дня там никому ни давали работать , потому что добывающие компании договаривались ни с Парламентом и народом , как это следовало по закона а лично с семьей Бакиева , но такая схема раздачи полезных ископаемых тогда существовала при Бакиеве повсеместно. Как когда Бакиев убежал у его во дворце только заныканых и забытых как видимо всяких взяток было обнаружено около 200 тысяч зеленых.

Forbes: Бакиев отдал Березовскому Джеруй за финансирование «тюльпановой революции»

А позже олигарх занимал у Максима Бакиева 50 миллионов долларов.

Курманбек Бакиев отдал Борису Березовскому Джеруй за финансирование «тюльпановой революции». Об этом пишет Forbes в своей статье «Кто разорил Березовского?».
По данным издания, Березовский участвовал в подготовке «тюльпановой революции» в Кыргызстане, причем обошлось ему это недорого — всего 5 миллионов долларов.
«После победы Бакиев расплатился долей в золотодобывающем активе — месторождении Джеруй, втором в стране по запасам золота. Большая часть компании принадлежала госагентству “Кыргызалтын”. Предварительно лицензию отобрали у британской золотодобывающей компании Oxus Gold и в мае 2006 года передали “западным инвесторам” — австрийской компании Global G.O.L.D. Holding Gmbh. Представителем инвесторов и председателем совета директоров стал Рафаэль Филинов, президент фонда “Триумф”. Предприятие было оформлено на него и еще одного партнера, за которыми стояли Березовский и Бадри Патаркацишвили. По данным российской Генпрокуратуры, 29 июля 2006 года Березовский даже прилетал в Бишкек — видимо, чтобы лично заключить сделку. Рафаэль Филинов прожил в Киргизии полтора года, провел предпродажную подготовку компании», — пишет издание. «Я его “причесал”, сделал красивый ТЭО, — рассказывает Филинов в интервью Forbes. — Потратил на это около 12 миллионов долларов. Нашел хороших покупателей. Так как я все сделал “вбелую”, они дали хорошие деньги».
В 2007 году, по данным Forbes, доля в Джеруе была продана — 130 миллионов долларов были переведены на счет Патаркацишвили как управляющего деньгами Березовского. И это, не считая операций с недвижимостью, было единственной прибыльной операцией олигарха в последние годы.
Также издание пишет со ссылкой на бывшего партнера олигарха Леонида Богуславского, что Березовский всегда занимал деньги.
«Но никогда ранее он не был должен столько, и никогда в числе его кредиторов не было столько людей со сложной историей. По данным Forbes, своим адвокатам он должен был около 40–50 миллионов долларов. Несколько лет он платил им ровно половину от выставленного счета. 50 миллионов он одолжил у Максима Бакиева — сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, которому помог в свое время взять власть», — пишет Forbes.

За событиями в далеком Сургуте, вполне возможно, стоит отнюдь не бытовой конфликт и даже не межнациональная неприязнь. Все громче звучат голоса тех, кто предупреждает: сибирские регионы вполне могут стать базой для радикальных исламистов – ваххабитов.

События в Сургуте подтверждают – там окопалось много сторонников радикального ислама
За событиями в далеком Сургуте, вполне возможно, стоит отнюдь не бытовой конфликт и даже не межнациональная неприязнь. Все громче звучат голоса тех, кто предупреждает: сибирские регионы вполне могут стать базой для радикальных исламистов – ваххабитов. Мнение экспертов о возможности создания так называемого «сибирского халифата» смотрите здесь.
Когда на Пасху объявили, что полиция Сургута с ОМОНом остановили две автоколонны легковых автомобилей, двигавшихся неизвестно куда и зачем, но с битами и травматическими пистолетами в некоторых машинах, сразу возникло ощущение, что это как-то связано с Кавказом. Возможно, из-за нашумевшей истории в поселке Сагра, куда кавказцы тоже ехали на разборку автоколонной. Или с пилорамой в поселке Демьяново: на подмогу ее хозяину тоже массово съехались на автомобилях земляки-дагестанцы со всей округи. Что называется, почерк виден. Позже подозрения подтвердились: полиция сообщила, что в сургутском автопробеге участвовали в подавляющем большинстве кавказцы.
Участники автопробега утверждают, что они ехали тихо-мирно, никого не трогали, и цели у них были сугубо мирные: погарцевать на машинах с низкой посадкой (кавказская мода: машины специально опускают до минимального клиренса), а также навестить детский дом, подарив ему игрушки и по 100 рублей денег с машины.
Версия с детским домом смущает сразу по нескольким параметрам. Во-первых, почему только по 100 рублей? Со 160 автомобилей это было бы 16 000. Стоило ли ради этого ехать? Проще было бы послать их переводом. Во-вторых, о наличии игрушек в салонах автомобилей полиция ничего не сообщает. В-третьих, сложно себе представить припаркованные у детдома 160 автомобилей. Неужели там есть столько места? Или они стали бы ездить по кругу? В-четвертых, как в детдоме, так и в органах соцопеки отрицают, что с любителями низкопосадочных автомашин была какая-то договоренность о визите. Те в ответ уверяют, что звонили замдиректора. Но вряд ли звонок можно считать договоренностью в таком мероприятии: для этого следовало бы хотя бы обменяться официальными письмами. А то могло получиться как в той частушке: «Машина ехала, колеса терлись, мы вас не ждали, а вы приперлись».
В отсутствие официальной информации от правоохранительных органов о причинах происшедшего журналисты ряда изданий стали строить свои версии и пришли к выводу, что за автопробегом скрывается подготовка к межнациональному конфликту, а еще дальше – стремление местных ваххабитов установить свой контроль над богатым нефтью регионом и создать на его основе так называемый «халифат Тюмения». Об этом пишет «Комсомольская правда».
Участники автопробега тем временем продолжают гнуть свою линию. «Мы хотели красиво все сделать: с детским домом договорились, игрушки везли, хотели скинуться по сто рублей с машины. А эти повалили нас на асфальт и спрашивают: кто крещеный? А потом били», – рассказал газете один из участников акции 5 мая.
Задержанные, говорят они, не асоциальные элементы, а члены неформального объединения любителей авто с низкой посадкой («Без посадки авто нет», БПАН). Пробеги у них проходят каждый год, для организации этого они созвали в Сургут членов клуба со всей округи, потому и получились две колонны – со стороны Нефтеюганска и Нижневартовска.
Местные власти, впрочем, разрешения на пробег не давали. БПАНовцы объясняют несогласованность тем, что в прошлом году им в этом отказали, вот они и решили больше не заморачиваться и провести все стихийно. Оружия на всю колонну, говорят они, было всего пять бит и два травматических пистолета, а выступавшую по телевидению чиновницу соцопеки, которая заявила, что договоренности с детским домом не было, будто бы заставили так сказать. Журналисты же все извратили ради сенсации.
В подобных местах герои американских боевиков, выслушав аргументы оппонента, обычно говорят: «А почему я тебе не верю?»
Примерно так же думают и жители Сургута, с которыми поговорил корреспондент газеты. Они жалуются, что уроженцы южных регионов заполонили весь город. При этом об автопробеге сургутяне черпают информацию из телерепортажей, сами же затрудняются назвать конкретные преступления, совершенные приезжими. Они просто раздражены их большой концентрацией в городе.
«Чуть не плачут – достало! Дескать, всем заправляют дагестанцы. В их руках всё – от торговли до судебных органов. Проштрафившихся соплеменников отправляют на родину, туда, где никакая полиция не найдет», – рассказывает журналист «КП», приводя комментарий местной журналистки: «Захожу в парк, там только нерусская речь. Они могут включить в маршрутке на телефоне свою музыку. Среди них вообще много наглых, они словно короли жизни. Раздражает!.. Поживите здесь, поймете, что этого достаточно!»
Если смотреть на вещи шире, то нельзя не заметить, что кавказцы исходят из своих бедных республик тремя потоками: в Москву, Питер и нефтегазовые регионы. Туда же едет и ваххабитская молодежь, замечает газета. «Север России и Западная Сибирь стали тыловой базой ваххабитов», – отмечает издание.
Уже год, как в местных «джамаатах» читают лекции, что вся нефть на земле создана Аллахом (ну а кем же еще?), а кяфиры (неверные) владеют ею незаконно. «Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Республика Коми и часть Тюмени – прекрасный фундамент для исламского государства, которое рано или поздно признают все страны мира. Зваться это государство будет Тюмения», – передает автор статьи смысл проповеди.
Заметим, что местные власти и правоохранительные органы подчеркивают: в произошедшем в Сургуте нет национальной подоплеки. Более того, не было таковой и в предшествующем ему массовом побоище у городского рынка «Дружба» между кавказцами и русскими. То, мол, был просто бытовой конфликт, когда чеченец попросил русских не материться, а его за это побили. В ответ он созвал друзей, которых опять побили, а потом друзья позвали друзей, и количество участников драки выросло до 250 человек.
В отрицании властей нет ничего нового. За бытовые конфликты с них один спрос, а за межнациональные – совсем другой, в квадрате. Тем не менее существует версия, что автопробег и был вызван той дракой.
Пока участники автопробега негодуют по поводу «несправедливого» задержания и своеволия ОМОНа, разбирательство полиции с ними продолжается. Заведены уголовные дела на двух участников, а один из подозреваемых взят под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение наркотиков»): запрещенное вещество было найдено в его машине. Ранее он был судим за посягательство на чужую собственность. Еще один автолюбитель подозревается в покушении на хулиганство, следствие вменяет ему ст. 30 и 213 УК РФ. Также в отношении ряда участников акции были составлены административные протоколы за нарушения правил дорожного движения и мелкое хулиганство.
С другой стороны, идет разбирательство по заявлениям нескольких граждан, остановленных 5 марта на въезде в Сургут. Они не были в автоколонне, но попали под горячую руку. Теперь они жалуются, что в результате досмотра бойцами ОМОНа 12 человек получили ссадины, ушибы и гематомы, сообщает «СургутИнформТВ». Некоторые пострадавшие, тем не менее, довольны. «Главное, кавказцам показали, кто здесь хозяин», – говорят они.

Кремль занялся упрощением миграционной политики в России — к 15 сентября правительству поручено разработать законопроект, который позволит жителям постсоветских стран получить гражданство РФ в максимально упрощенном порядке. Заявителю будет достаточно всего лишь более или менее сносно говорить на русском языке.


Новость на Newsland: Кремль приоткрыл мигрантам калитку в РоссиюКремль занялся упрощением миграционной политики в России — к 15 сентября правительству поручено разработать законопроект, который позволит жителям постсоветских стран получить гражданство РФ в максимально упрощенном порядке. Заявителю будет достаточно всего лишь более или менее сносно говорить на русском языке.
30 апреля, накануне майских праздников, президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий правительство в срок до 15 сентября 2013 года разработать и внести в Думу законопроект, который значительно упростит процедуру принятия в гражданство России соотечественников. Речь идет о «носителях русского языка», родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР.
Новый указ появился по итогам прямой линии с Владимиром Путиным, в ходе которой председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко спросил у президента России, как продвигаются дела с анонсированным для соотечественников упрощением рассмотрения заявлений на вступление в гражданство РФ. «Он (Жерар Депардье — «Лента.ру») получил гражданство почти за сутки, скажем. Но другие соотечественники есть во многих странах, которые любят Россию, которые говорят по-русски, болеют за Россию, но им приходится иногда ждать много лет, перед тем как получить ответ, а иногда даже они его не получают», — заявил Кошко.
В ответ президент Путин ответил, что для «соотечественников» действительно должен быть определен упрощенный порядок вступления в гражданство РФ. «Так же, как и для всех людей с постсоветского пространства, — минимум с постсоветского пространства, — которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой. Нам нужны такие люди». При этом президент отдельно пояснил, что для «категории людей», к которой принадлежит Кошко, тоже должен быть разработан особый порядок.
Неизвестно, проживали ли родственники Кошко «на территории РФ и СССР» (речь о подданных Российской империи, видимо, не идет). Но похоже, что Владимир Путин все же разделяет соотечественников на два типа — соотечественников «советского» периода и каких-то других соотечественников, до сих пор юридически не определенных в российском законодательстве. Последним, по всей видимости, придется подождать, тогда как «советских» соотечественников всеми правдами и неправдами пытаются затащить в российское гражданство и без всяких указов Кремля.
«Лента.ру» ранее разбирала законопроект о предоставлении гражданства «советским» соотечественникам, внесенный в Госдуму тремя сенаторами. Речь в данном законопроекте изначально шла не о том, чтобы наполнить содержанием провалившуюся программу переселения соотечественников, а именно о том, чтобы стимулировать предоставление гражданства РФ практически всем жителям постсоветских государств.
Авторы законопроекта (члены Совета Федерации И.М.Умаханов, В.М.Джабаров, В.А.Фетисов), в частности, уверяли, что российское гражданство в результате принятия документа смогут получить 25 миллионов человек, но их слова свидетельствовали лишь о непонимании текста собственного законопроекта. Даже в официальном отзыве правового управления комитета Думы по конституционному законодательству говорится, что гражданство, в случае принятия документа, будет предоставлено всем гражданам бывшего СССР и их потомкам (то есть более 100 миллионов человек). «При этом для получения права упрощенного приема в гражданство от указанных лиц требуется лишь, например, предъявление паспорта гражданина бывшего СССР самого лица или одного из его родственников по прямой восходящей линии», — сообщали юристы комитета.
Скандальный законопроект прошел согласования в комитетах, но в итоге «завис» в парламенте на стадии рассмотрения в первом чтении (ожидалось, что оно пройдет в октябре 2012 года). Дальнейшая судьба документа неизвестна — 28 декабря 2012 года в Думу на законопроект поступил официальный отзыв правительства РФ, но что именно сообщили чиновники, остается неизвестным — на сайте Думы текст письма отсутствует.
Новый законопроект оказался далеко не первым из числа тех, с помощью которых российские законодатели пытались решить проблему паспортизации всего постсоветского пространства. В феврале 2012 года Госдума отклонила законопроект за номером 609009-5, внесенный в Думу депутатом Константином Затулиным, чрезвычайно похожий на сенаторский. Этот факт, впрочем, не помешал комитету по конституционному законодательству Госдумы (не путать с правовым управлением комитета) позднее объяснить рассмотрение «сенаторского» документа, фактически аналогичного затулинскому, «возросшей необходимостью интеграции наших соотечественников с Россией».
Согласно статье 1 Федерального закона Российской Федерации «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», к соотечественникам относятся «иностранные граждане и лица без гражданства и их потомки, проживающие за пределами территории нашей страны и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ», включая лиц, «состоявших в гражданстве СССР, проживающих в государствах, входивших в состав СССР, и получивших гражданство этих государств», а также выходцев из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ имевших соответствующую гражданскую принадлежность и ставших иностранными гражданами или лицами без гражданства.
По всей видимости, в России острую «необходимость интеграции наших соотечественников» ощущают не только члены вышеупомянутого комитета. Иначе довольно затруднительно объяснить наличие сразу четырех (!!!) законопроектов, целью которых является введение упрощенного порядка принятия в гражданство РФ иностранцев в соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». К этим законопроектам, помимо вышеупомянутого «сенаторского», относятся документы за номерами 643855-5 (внесен членом Совета Федерации М.М.Капурой), 129079-6 (внесен липецким областным советом депутатов), № 207071-6 (внесен депутатом Госдумы Р.И.Худяковым). При этом на законопроект 129079-6 правительство РФ отправило в Думу отзыв в тот же день, что и на законопроект сенаторов Умаханова, Джабарова и Фетисова. Этот отзыв на сайте Думы также не опубликован.
Дальнейшая судьба всех этих законопроектов на сегодня неизвестна, как неизвестно и то, как именно будет выглядеть документ, подготовленный в итоге правительством по указу Владимира Путина. Есть, однако, все основания полагать, что в Кремле также ощущают «необходимость интеграции наших соотечественников». А законопроекты, которые требует принять лично Владимир Путин, как правило, выскакивают из парламента, словно пробка из бутылки. Между тем своим указом президент фактически санкционирует более тщательную разработку одного из самых либеральных законопроектов в миграционной политике, который не только противоречит заявленному Кремлем курсу на введение визовых барьеров для граждан стран бывшего СССР, но и одновременно подменяет миграционную политику как таковую.
В России в последние годы сформировалась система, при которой в стране нелегально работают миллионы трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Легализовать их деятельность крайне затруднительно, но государство и не стремится упростить миграционные порядки. Сейчас властям не надо предоставлять мигрантам, работающим на территории России, те социальные блага, которые по умолчанию полагаются гражданам России. Нынешняя система, при которой мигрант фактически выключен из российской социальной сферы, является откровенно дискриминационной, однако она до сих пор была выгодна государству. Отсутствие запроса на изменение этой системы объясняет бездействие властей как в разработке требовавшихся «уже вчера» программ адаптации мигрантов, так и долгосрочных стратегий в миграционной политике.
Но экономическая целесообразность привлечения рабочих рук взяла верх. И вот уже власти, прикрывшись пафосным термином «соотечественники», фактически постулируют, что любой исторически связанный с Россией человек имеет право на получение гражданства, исключительно исходя из факта этой самой исторической связи. При этом во внимание не принимается ни все возрастающее недовольство внутри страны количеством переселенцев с постсоветского пространства, большинство из которых действительно находится в репродуктивном возрасте и имеет хорошее здоровье, но куда как меньше — хорошее образование, ни то, что далеко не все из «соотечественников» могут быть «легко адаптированы» как «нашей культурной средой», так и системой социального обеспечения.
Источник: lenta.ru

Я живу и работаю в последнем месте на Земле, где находящиеся на грани исчезновения виды: орангутанги, носороги, слоны и тигры свободно обитают на одной территории.

Я живу и работаю в последнем месте на Земле, где находящиеся на грани исчезновения виды: орангутанги, носороги, слоны и тигры свободно обитают на одной территории. Однако эта земля будет передана под промышленное освоение, если Президент Индонезии не услышит наш призыв и не вмешается, чтобы сохранить этот уникальный край.

Прямо сейчас в одном из последних нетронутых лесов Индонезии местный губернатор собирается позволить горнодобывающим корпорациям и компаниям по добыче пальмового масла вырубить джунгли площадью более миллиона футбольных полей. И, по всей видимости, национальное министерство лесного хозяйства разрешит ему это, если Президент не вмешается и не наложит запрет на этот план по уничтожению орангутангов.

Известно, что Президент Индонезии стремится создать себе репутацию жесткого защитника окружающей среды, но мы должны показать ему, что его репутация и возможные будущие амбиции в ООН зависят от того, насколько правильно он сейчас поступит. Мы должны действовать быстро - подпишите срочную петицию и расскажите всем своим друзьям и знакомым об этой смертельной угрозе для нашего прекрасного тропического леса. Если за три дня миллион человек подпишут петицию, я добьюсь того, чтобы президент услышал наш призыв:

http://www.avaaz.org/ru/the_plan_to_kill_orangutans_loc/?bjjRSdb&v=24896

Эти леса мне очень хорошо знакомы - с 2007 года я занимаюсь здесь природоохранной деятельностью, а в 2013 году я получил премию "Future for Nature" за мой вклад в защиту крупных млекопитающих на Суматре, в частности, носорогов. Эти места славятся самым богатым биоразнообразием во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, а некоторые местности были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но новый план, который проталкивают горнодобывающие компании, приведет к уничтожению большей части этих земель. Кроме того, план может способствовать возникновению оползней и ливневых паводков, представляющих смертельную угрозу для местных жителей! В конечном счете, разрушение деревень местных жителей может привести к тому, что исчезнут последние из немногих оставшихся орангутангов, тигров, слонов и носорогов.

Два года назад Президент Индонезии создал национальную рабочую группу по борьбе с вырубкой леса, а также ввел двухлетний мораторий на лесозаготовки после того, как широкую огласку в СМИ получила нерегулируемая вырубка леса под земледелие, за которую Индонезия попала в "мировые лидеры" по выбросам парниковых газов в атмосферу. К счастью, согласно последним сообщениям, на этой неделе Президент принял решение продлить действие моратория, игравшего роль последнего рубежа защиты исчезающих видов. Однако даже после продления моратория губернатор провинции Ачех все еще может отдать под вырубку значительные области в джунглях. Единственная надежда - на вмешательство Президента: некоторые полагают, что после оставшихся полутора лет в должности Президента, он надеется получить одну из ключевых должностей в Организации Объединенных Наций. Мы же просто хотим, чтобы он сдержал свое слово: на одной из последних конференций Президент заявил другим мировым лидерам: "Мне крайне дороги наши леса… потеря влажных тропических лесов привела бы к величайшей национальной, глобальной и всепланетарной катастрофе".

Крупнейшие компании-производители пальмового масла только и ждут того, чтобы уничтожить эти леса, а Восточноазиатская горнопромышленная компания, зарегистрированная в Канаде, недавно была уличена в тайном лоббировании этих планов! Моя страна имеет право на развитие, но не за счет нашего бесценного природного достояния, которое должно приносить пользу, а не вред жителям Индонезии.

Дадим Президенту знать, что есть простое решение: отказаться от убийственного для лесов Суматры плана и продлить мораторий. Подпишите петицию и расскажите о ней всем своим друзьям и знакомым - у нас остается мало времени до окончания срока действия моратория. Если у Вас есть аккаунт в Твиттер, то после того, как Вы подпишете петицию, отправьте, пожалуйста, сообщение Президенту Индонезии:

http://www.avaaz.org/ru/the_plan_to_kill_orangutans_loc/?bjjRSdb&v=24896

Будучи членом Авааз, я имел возможность наблюдать за тем, как сообщество объединяло усилия многих людей для защиты лесов и находящихся на грани исчезновения видов: от Амазонки в Эквадоре и Бразилии до спасения от браконьеров слонов и носорогов. Сегодня пришло время помочь Индонезии - присоединяйтесь к нашей кампании по спасению этих удивительных лесов.

С надеждой,

Руди Путра (Индонезия) и вся команда Авааз

PS: многие кампании Авааз были организованы членами нашего сообщества! Создайте собственную петицию, чтобы решить любую проблему - местную, национальную или даже глобальную: http://www.avaaz.org/ru/petition/start_a_petition/?bgMYedb&v=24821

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Индонезия планирует одобрить план по вырубке леса в провинции Ачех (Jakarta Globe, на английском)
http://www.thejakartaglobe.com/nvironment/indonesia-moves-towards-approving-deforestation-plan-in-aceh/586752

Горнодобывающая компания совместно с правительством Индонезии пытается отменить запрет на вырубку леса (The Guardian, на английском)
http://www.guardian.co.uk/environment/2013/apr/17/mining-indonesian-forest

Правительство принимает решение продлить мораторий на вырубку лесов несмотря на возражения бизнеса (Jakarta Post, на английском)
http://www.thejakartapost.com/news/2013/05/12/govt-extend-forestry-moratorium-over-business-objections-deputy-minister.html

Президент Индонезии Юдойоно пообещал посвятить следующие три года защите индонезийских лесов от вырубки (REDD monitor, на английском)
http://www.redd-monitor.org/2011/09/28/president-yudhoyono-promises-to-dedicate-the-next-three-years-to-protecting-indonesias-forests/

Учёные, занимающиеся охраной природы: план по освоению территорий в провинции Ачех угрожает лесам, дикой природе и населению (Mongabay, на английском)
http://news.mongabay.com/2013/0322-atbc-aceh-declaration.html

В Индонезии исчезает лес, вырубка которого запрещена (Huffington Post, на английском)
http://www.huffingtonpost.com/dr-reese-halter/indonesias-protected-rain_b_2944815.html

Активисты утверждают, что проект по освоению территорий в провинции Ачех угрожает лесам (Jakarta Post, на английском)
http://www.thejakartapost.com/news/2013/03/14/aceh-draft-bylaw-risks-forests-say-activists.html

Руди Х. Путра - лауреат премии "Future For Nature 2013"
http://futurefornature.org/person/rudi-hadiansyah-putra-indonesia


Поддержите сообщество Авааз!
Мы полностью полагаемся на взносы членов и не получаем денег от правительств или корпораций. Наша команда работает так, чтобы даже самые маленькие пожертвования шли на большие дела. Сделать взнос





Avaaz.org – это 21-миллионная международная сеть
, которая занимается проведением глобальных кампаний. Деятельность Авааз направлена на то, чтобы сделать взгляды и ценности людей со всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. (На многих языках «Avaaz» означает «голос» или «песня»). Члены Авааз живут во всех странах мира; наша команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках. Узнайте больше о крупнейших кампаниях Авааз, перейдя по этой ссылке или присоединяйтесь к нам на Facebook или Твиттер.
Вы получили данное сообщение, так как 2013-01-22 подписали петицию "Система создания общественных петиций", указав настоящий адрес электронной почты: polixronidi@gmail.com.
Чтобы гарантированно получать сообщения от Авааз, пожалуйста, добавьте наш адрес электронной почты avaaz@avaaz.org в свою адресную книгу. Если Вы хотите изменить адрес электронной почты, язык или любые другие настройки, отправьте нам сообщение на http://www.avaaz.org/ru/contact/?footer или просто отписаться от рассылки, перейдите по этой ссылке.


Чтобы связаться с Avaaz, пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Вместо этого, напишите нам сюда: www.avaaz.org/ru/contact или позвоните нам по +1-888- 922-8229 (США).

пятница, 3 мая 2013 г.

Доходность Национального фонда за 2012 год составила 3,33%, указывается в годовом отчете Национального банка. Согласно документу, общая рыночная стоимость портфеля Национального фонда 31 декабря 2012 года была равна 58,539 миллиарда долларов.

Доходность Национального фонда за 2012 год составила 3,33%, указывается в годовом отчете Национального банка.
Согласно документу, общая рыночная стоимость портфеля Национального фонда 31 декабря 2012 года была равна 58,539 миллиарда долларов.
Доходность Национального фонда с момента создания (в 2001 году) по 31 декабря 2012 года составила 67,25%, что в годовом выражении составляет 4,54%, отмечает Нацбанк. Расчет доходности осуществлялся в базовой валюте Национального фонда  долларах США.
Национальный фонд Казахстана, в котором аккумулируются сверхдоходы, вызванные высокой конъюнктурой цен на экспортируемые республикой товары, был создан в мае 2001 года. Целью создания Нацфонда явилось обеспечение стабильного социально-экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений (сберегательная функция) и снижение зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов (стабилизационная функция).
Управление фондом осуществляет консультативно-совещательный орган при президенте Казахстана - Совет по управлению Национальным фондом. Национальный банк на основании договора с правительством о доверительном управлении Нацфондом  осуществляет самостоятельное инвестирование Нацфонда, включая передачу его части в управление внешним управляющим.

Мы видим, что во многих странах наблюдается спад, а в Китае - замедление темпов роста. Казахстан же, напротив, демонстрирует во многих секторах одну из высоких динамик роста

А. Исекешев сообщил, что в настоящее время ведется работа в отношении 413 инвесторов из 88 стран и 228 инвестиционных проектов, причем 81 проект на общую сумму $8,8 млрд уже реализован.
«Мы видим, что во многих странах наблюдается спад, а в Китае - замедление темпов роста. Казахстан же, напротив, демонстрирует во многих секторах одну из высоких динамик роста как в ЕЭП (едином экономическом пространстве Таможенного союза – КазТАГ), так и в СНГ, и это мы расцениваем как положительное влияние ГПФИИР (госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития – КазТАГ)», - сказал глава МИНТ.
По его словам, производительность труда в обрабатывающей отрасли выросла за 4 года на 40%.
А. Исекешев сообщил, что основные целевые индикаторы программы на прошлый год были достигнуты.

позиция официального Ашхабада — упал все-таки «лидер нации» с коня или нет — пока неизвестна.

Празднование Дня ахалтекинского скакуна в Туркмении обернулось неожиданной стороной. Череду новостей о торжественных мероприятиях прервало известие о том, что во время скачек, в которых принял участие президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, глава государства упал со своего скакуна.
В интернет уже просочились видеозаписи, на которых всадник (предполагается, что это Бердымухамедов) валится на землю и лежит без движения.
Официальных комментариев от туркменских властей пока не поступало. Однако местные силовики, по данным СМИ, приложили большие усилия для того, чтобы избежать огласки. Зрителей, присутствовавших на ипподроме, заставляли удалять сделанные ими фотографии. А в ашхабадском аэропорту, как сообщается, у вылетающих за границу пассажиров спешно начали изымать мобильники и другие устройства, в которых могли храниться скандальные кадры.
День ахалтекинского скакуна в Туркмении отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля. Дополнительное значение празднику придает тот факт, что интерес к коневодству проявляет лично Гурбангулы Бердымухамедов — президент и глава правительства, обладатель почти официального титула «Аркадаг» («Покровитель»), правитель, провозгласивший в стране Эпоху Могущества и Счастья. Глава страны является автором книги «Ахалтекинец — наша гордость и слава» и руководителем международной ассоциации ахалтекинского коневодства.
Тема ахалтекинских коней при этом, как отмечает источник «Радио Свобода», активист Нурберды Нурмамед, становится частью президентского культа личности. Праздник — очередным поводом для прославления президента (как «образцового джигита»). Его коням, а заодно и их хозяину, посвящают оды. Главу государства увековечивают в виде конной статуи. Ну и, разумеется, непременной частью праздника становится выступление самого президента, демонстрирующего свои навыки наездника. Под неизменные «бурные аплодисменты и восторженные овации».
Скачки
Казалось, ничто не предвещало беды. Президент поздравил соотечественников с праздником. Провел очередное заседание ассоциации коневодства. Посетил (в субботу, за день до главного торжества) Ахалтекинский конный комплекс, где совершил верховую прогулку на скакуне Багтыяр (Счастливый). «С восхищением наблюдают за происходящим зрители, заполнившие трибуны комплекса, — сообщало об этом волнующем событии государственное агентство TDH. — Являясь опытным наездникoм, лидер нации демонстрирует мастерское управление конем, который чутко реагировал на все направляющие движения своего седока...».
И вот подошло время главного торжества. В воскресенье, 28 апреля, в конноспортивном комплексе состоялись скачки с участием президента. По информации «Туркменистан.Ру», среди зрителей были многочисленные зарубежные гости (участники состоявшихся в Ашхабаде международных форумов на тему коневодства) и иностранные журналисты.
Как отмечает News-Asia, изначально Бердымухамедова в списке участников не было, однако его имя было добавлено в стартовый лист по личной просьбе. Судьи, разумеется, дали согласие.
«Эта весть мгновенно отозвалась громом оваций, — с воодушевлением передавало агентство TDH. — Трибуны... с ликованием приветствовали выход на ипподромную дорожку главы Туркменского государства». Президент оседлал скакуна под третьим номером по кличке Беркарар (Могучий). Состоялся заезд, завершившийся его победой.
Вот как это описывалось в репортаже государственного агентства, опубликованном в тот же день. «…Близится заветный финиш. Особое внимание зрителей приковано к... Беркарару, управляемому лидером нации. Рядом с ним несутся другие кони, и скакун главы государства, делает уверенный рывок к победе... Беркарар первым пересек финишную черту!» Далее говорилось, что «публика стоя, бурными, продолжительными овациями» приветствует победителя.
Из первоначальных сообщений о скачках стало известно, что победа президента принесла ему 11 миллионов долларов (о несчастном случае при этом упоминаний не было). По утверждению TDH, вскоре после заезда Бердымухамедов пообщался с журналистами: рассказал им, что, сидя в седле, «остро испытывал чувство гордости за свой родной народ», и сообщил, что выигранные деньги отдаст на развитие коневодства (чем, как утверждается, сорвал еще одну порцию аплодисментов).
«В стремлении нашего национального лидера всегда и во всем первым достигать заветного рубежа, — заключало агентство, — отразился его мужественный характер, стойкость, способность быть впереди, несмотря ни на какие трудности. В этой черте характера главы нашего государства — отдавать все силы во имя достижения поставленной цели — воплощается его целеустремленность и упорство, с каким он ведет свой родной народ и Отчизну к новым победным рубежам эпохи могущества и счастья!»
Падение
Затем выяснилось, что в официальную картину попало не все. Портал EurasiaNet распространил видеозапись, на которой, по его утверждению, запечатлен момент падения президента. Как отмечается, это произошло сразу после финиша. На записи видно, как всадник перелетает через голову коня, падает и остается лежать на земле. К упавшему бросаются несколько десятков людей в черных костюмах (по информации портала, это сотрудники службы безопасности и представители правительства). Подъезжает «скорая».

Уже после финиша конь Беркарар (Могучий), на котором Бердымухамедов участвовал в забеге, споткнулся и упал вместе с наездником
Кадр: видео www.eurasianet.org
По утверждению портала, примерно в течение часа не было известно, насколько сильно пострадал президент, вообще, жив ли он или нет. Зрители все это время оставались на своих местах. Затем, как сообщается, глава государства ненадолго появился перед собравшимися и помахал им рукой (очевидно, имеется в виду эпизод, которым заканчивается запись). Зрители встретили его аплодисментами.
Следует отметить, что запись велась с приличного расстояния, слишком большого, чтобы можно было разглядеть лицо упавшего всадника (и подтвердить, что это действительно президент). Между тем на YouTube попала еще одна запись, сделанная турецким телевидением. На этом ролике уже видно, что наездник, переживший падение, ехал на скакуне под номером «3». При этом подтверждается, что речь идет именно о туркменском президенте.
Факт падения главы государства с лошади позднее подтвердили и местные источники агентства REGNUM. «Когда Гурбангулы Бердымухамедов кубарем скатился с седла, его многочисленная охрана и сотрудники спецслужб в черном, министры и иностранцы сперва были в оцепенении, — рассказывает студент третьего курса одного из столичных вузов. — Но потом спохватились и бросились на помощь упавшему президенту».
Государственные туркменские СМИ, как отмечает EurasiaNet, о произошедшем не упомянули ни слова. В эфир местного телевидения эти кадры не попали.
Следует опять же подчеркнуть, что официально на упомянутые видеозаписи власти Туркмении пока не отреагировали. То есть позиция официального Ашхабада — упал все-таки «лидер нации» с коня или нет — пока неизвестна.
Из официальных сообщений пока можно лишь сделать вывод, что состояние здоровья президента после (предполагаемого) падения позволяет ему исполнять свои обязанности. В понедельник, 29 апреля, госагентство TDH сообщило, что Бердымухамедов провел селекторное совещание с членами правительства, а во вторник, 30 апреля, что он принял главу Международной организации по миграции.
Реакция
Судя по информации, поступающей из различных источников, реакция властей — полуофициальная — все же имела место. Представители спецслужб, как утверждают СМИ, отчаянно пытались предотвратить утечку. «Замешательство сотрудников МНБ (министерства национальной безопасности) длилось недолго, — рассказывает источник агентства REGNUM, — кто-то что-то скомандовал по рации, и люди в штатском вошли в ряды зрителей, чтобы засветить отснятые кадры».
По словам другого очевидца, зрителей с ближнего к финишу сектора заставили пройти в специальное помещение, где велели предъявить карты памяти с фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов. «Я заснял финиш на свой мобильный телефон, но запись при мне стерли люди в черном», — рассказывает источник.
EurasiaNet это подтверждает. По данным портала, вскоре после инцидента «сотрудники безопасности» начали просеивать толпу, выискивая зрителей, имевших при себе камеры. Их собрали, заперли в подтрибунном помещении и заставили стереть фото- и видеозаписи. «За собравшимися, — отмечает ресурс, — приглядывали добровольцы студенческого возраста, дабы пресечь попытку спрятать карты памяти фотоаппаратов».
Этим, однако, дело не ограничилось. Оппозиционный сайт "Гундогар", ссылаясь на очевидцев, сообщил, что в международном аэропорту Ашхабада начали спешно изымать у пассажиров, вылетающих за границу, телефоны, ноутбуки, планшеты и другую технику, на которую могли попасть кадры падения «лидера нации». По данным сайта, ссылающегося на неназванный источник в МВД республики, за попытку вывезти из страны «запрещенные материалы» задержаны уже несколько десятков человек.
В МНБ теперь, по информации REGNUM, пытаются установить виновников утечки. Предполагается, что это могли быть иностранные гости или зарубежные дипломаты, которых упомянутые выше мероприятия на стадионе не коснулись. «Своих граждан, — как подчеркнул представитель министерства, — мы [уже] проверили всех до одного».
Параллельно с этим, по словам того же источника, силовики занялись неофициальным опровержением информации (о падении президента) в социальных сетях. Как отмечает агентство, соответствующий отдел в структуре МНБ «уже стал троллить и опровергать комментарии». Опровержения появились, в частности, в комментариях на оппозиционном сайте "Хроника Туркменистана". Их авторы (например, некий Арслан, представившийся студентом) утверждают, что падение наездника произошло не в том заезде, в котором участвовал президент. «Не помню, но в каком то из заездов один из всадников действительно упал с коня и вокруг него поднялась сумятица, может быть это они и выдают нам за искомое, — пишет «Аннакули Ходжаев 67 лет. поселок Аннау» (!?). — Ну что ж, грязные трюки фарисеев пера, которые самому шайтану совесть продадут, лишь бы привлечь внимание к своему изданию...».
P.S.
Отдельной темой для беспокойства комментаторов стала судьба коня, с которого свалился именитый всадник. «МНБ раскручивает дело о покушении лошадей на президента, — мрачно шутит один из участников обсуждения. — Многие лошади из 3 конюшни дали признательные показания. Организатору грозит мясокомбинат».
Впрочем, по сведениям EurasiaNet, для коня все закончилось благополучно. «Под конец на беговую дорожку вывели Беркарара, — сообщает портал. — Лидер Туркменистана, известный своей любовью к лошадям, попытался поцеловать скакуна, но тот отпрянул. Президент не отступил, снова подтянув коня к себе. Скакун был прощен. Толпа ликовала».

Презентация законопроекта "О пенсионном обеспечении" в сенате провалилась

Презентация законопроекта "О пенсионном обеспечении" в сенате прошла в весьма напряженной атмосфере. Сенаторы, в отличие от коллег-мажилисменов, изменивших свое мнение после поездок в регионы, продолжают выражать недовольство предлагаемой правительством унификацией пенсионного возраста. И, как подчеркнул сенатор Александр Савченко, он "нигде не слышал, чтобы люди поддерживали этот законопроект" (видимо, сенаторы встречались с другими гражданами страны, нежели мажилисмены; если верить последним, общество с пониманием относится к реформе и даже ждет ее).

Первое обсуждение законопроекта в сенате растянулось на два часа (в несколько раз дольше, чем пленарное заседание, на которое сенаторы потратили от силы полчаса). Своего недовольства действиями и идеями правительства сенаторы не скрывали, наоборот - даже подчеркивали. Так, Светлана Джалмагамбетова прямо заявила: ни один действительно проблемный вопрос в законопроекте не нашел отражения.

- Все проблемные вопросы остались за бортом, - подчеркнула депутат. - Самый главный вопрос - пенсионные накопления женщин минимальны. Но причина низких пенсионных накоплений женщин не только в том, что женщины раньше выходят на пенсию. Есть три главных причины - зарплаты женщин у нас минимальные, вы сами говорили, 65% женщин у нас получают зарплату не выше $200. Поэтому пусть она будет работать хоть сколько, она не накопит достаточных средств. Во вторых, женщины рожают детей, воспитывают детей. Это что, недостаток? Ведь за это время она абсолютно не отчислен деньги в пенсионные фонды. Поэтому надо решать эту проблему. В третьих, среди женщин больше всего безработных, больше всего самозанятых. И только 6% женщин предпенсионного возраста трудоустраиваются на работу. Поэтому это не вина женщины, когда вы говорите, что у нее маленький стаж. Она работает на основной работе, потом дома на второй работе. вот почему она не накапливает. Почему правительство исходит при внесении предложений не из причин? Не устраняет причины? А действует методом шоковой терапии, увеличивая пенсионный возраст?

На этот раз министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов отнекиваться, что, мол, министерство не имеет права вмешиваться в рыночные отношения предприятий, не стал, признав, что проблемы, озвученные депутатом, действительно очень актуальные. "Об этом мы знаем все. А женщины, которые живут в сельской местности и считаются самозанятыми, их можно считать безработными", - заявил он. По словам министра, правительство рассчитывает уже осенью представить второй этап пенсионной реформы, где все проблемные вопросы найдут свое решение. И даже неожиданная помощь от государства: "В связи с уходом за ребенком женщины остаются вне поля зрения накопительной системы... До 1 сентября мы будем соответствующие изменения вносить, в том числе по уходу за ребенком. Время, потраченное женщиной по уходу за ребенком - будет решаться вопрос субсидирования за этот период".

Сенатор Гани Касымов признался, что так и не понял идеологию предлагаемого законопроекта. А главное - так и не увидел расчетов: "Была озвучена цифра, что в стране в 2023 году из-за пенсионеров несчастных в бюджете не будет хватать $19,6 млрд. Что, пенсионеры, которрые получат эти средства в виде пенсии, не тратят эти деньги - за электроэнергию, коммунальные услуги, молоко, хлеб купить? Они тратят, эти средства в обороте. Кто защитил эти цифры? Покажите графики! Из-за чего виноваты пенсионеры, что в бюджете не будет 19,6 млрд? Почему за счет пенсионеров эти суммы должны компенсироваться? У нас каждый год миллиардеры появляются. У нас сть где пополнять бюджет. Мы не хотим. Интересы власть имущих мы отстаиваем, а вот интересы народа..." Сенатор напомнил и о прежней пенсионной реформе - 1998 года - и, не скрывая язвительного тона, понтересовался, где идеологи и авторы той самой "провальной", как выясняется сейчас, пенсионной реформы, и почему они не привлечены к ответственности. Кого именно имел в виду Гани Касымов, было очевидно, однако сам глава Нацбанка в зале заседаний не присутствовал, и заступаться за него взялся Серик Абденов:

- Вы знаете, что национальный банк сегодня за накопительную систему отвечает, и эти проблемы как раз и явились опасениями национального банка, что завтра накопительная система свою роль не сыграет. Поэтому нацбанк сегодня эти проблемы и поднимает.

Переубедить сенаторов за одну лишь дискуссию министру не удалось. Более того - под занавес обсуждения Жумабек Турегельдинов и вовсе предложил повременить с введением закона в действие - до тех пор, пока не будут решены ключевые проблемы с трудоустройством и размером заработных плат.

В Чуйской области недалеко от казахстанско-кыргызской границы упал самолет. Очевидцы сообщают, что самолет в небе развалился на части.

В Чуйской области недалеко от казахстанско-кыргызской границы упал самолет. Очевидцы сообщают, что самолет в небе развалился на части. По словам очевидцев, самолет развалился в небе на три части и упал на землю в районе села Чон-Арык. Сейчас самолет продолжает гореть. По неподтвержденной информации, этот самолет принадлежал Центру транзитных перевозок США «Манас», сообщили в Службе спасения Министерства чрезвычайных ситуаций. Возможно, это был топливозаправщик .KC-135 Stratotanker
Топливозаправщик Центра транзитных перевозок KC-135 Stratotanker потерял связь с центром как только вылетел из аэропорта. Такую предварительную информацию со ссылкой на гражданских лиц сообщили в Службе спасения МЧС.
Очевидцы, проживающие в Панфиловском и Жайылском районах, сообщили редакции АКИpress, что слышали гул, затем взрыв. В настоящее время самолет продолжает гореть.
По предварительным данным, экипаж упавшего самолета состоял из 5 человек. На место крушения самолета выехали службы быстрого реагирования города Кара-Балта (Кыргызстан), Жайылского района и Панфиловского района

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org