Аблязов понимал, что государство может отобрать банк в любой момент, поэтому с первых дней строил его как крепость.
Я уже не раз писал о том, что произошло с БТА банком, однако, судя по вопросам в комментариях на сайте, тема до сих пор остается открытой. Мне сложно перекричать лязг и гул оболванивающей государственной пропаганды, но имеющий уши да услышит.
Историю БТА невозможно рассматривать иначе, чем в контексте противостояния между Аблязовым и Назарбаевым – непримиримого конфликта принципов, убеждений, ценностей. Это противостояние могло быть скрытым или прямым, политическим или деловым, но оно никогда не прекращалось и не прекратится до тех пор, пока живы его участники. В этом конфликте одна сторона всегда опирается на силу и мощь государственной машины, другая может рассчитывать только на себя; это борьба системы с человеком.
Само приобретение банка на аукционе в 1998 году Консорциумом казахстанских инвесторов стало вызовом системе. По согласованному наверху плану очищенный от долгов ТуранАлемБанк должен был за 25 миллионов долларов достаться Казкоммерцбанку, в котором президентская семья уже тогда имела интерес. Появление неожиданного конкурента спутало все карты, в результате банк был продан в три раза дороже. Система учла ошибку и больше открытых аукционов не проводила – Халык банк перешел в руки Кулибаева уже по закрытой схеме через последовательную эмиссию акций.
Аблязов понимал, что государство может отобрать банк в любой момент, поэтому с первых дней строил его как крепость, способную выдержать любую осаду. Первой линией обороны стали иностранные акционеры в лице немецкого Райфайзенбанка и ЕБРР. Их участие в капитале не позволяло Назарбаеву отобрать акции силой. Второй линией была структура собственности, построенная на доверенных лицах и скрывающая от власти конечных владельцев. Третьим оборонительным рубежом стала стратегия экспансии в страны СНГ, туда, куда казахстанские чиновники уже не могли дотянуться. На протяжении одиннадцати лет все три рубежа исправно охраняли банк от силового захвата. Чтобы преодолеть их, государству пришлось разрушить весь банк до основания. Действия правительства по захвату БТА уничтожили не только сам банк, но и подкосили всю банковскую систему.
К началу 2008 года БТА банк был крупнейшим частным банком не только в Казахстане, но и в СНГ. Мы уверено двигались к тому, чтобы стать международным банком по примеру HSBC, нашего главного стратегического консультанта. Иностранные инвесторы, которых сейчас пытаются изобразить наивными овечками, не питали никаких иллюзий в отношении президентских угроз и вкладывали деньги в банк только потому, что верили в выстроенную нами систему защиты. Мы готовились перевести управление группой в Москву, чтобы еще больше обезопасить ее от назарбаевских притязаний.
Понимая, что Аблязов уходит из-под его влияния, президент в феврале 2008 выдвинул первый ультиматум – передать половину акций банка до 1 апреля. В подтверждение серьезности намерений 28 марта АФН выставил требование, невыполнение которого грозило приостановкой лицензии. Эту атаку удалось отбить. На тот момент вмешательство регулятора подкосило бы всю банковскую систему. АФН тут же инициировало разработку поправок в законодательство, к осени они были приняты парламентом, и буквально на следующий день акционеров четырех крупнейших банков вызвали в Астану.
На этот раз атака на БТА проводилась под видом государственной поддержки финансового сектора. Для прикрытия истинных намерений в ней участвовали Казком и Халык, но только у БТА государство хотело забрать 63% акций. И на этот раз нам удалось отстоять свои позиции. Полностью заблокировать инициативу не получилось, но мы, по крайней мере, добились снижения государственной доли до 25%, т.е. уровня ККБ и Халыка. Следующие три месяца чиновники пытались поставить банк на колени, отзывая депозиты госкомпаний, распространяя по рынку слухи о скорой национализации, перекрывая межбанковское финансирование. БТА не сдавался. Тогда правительство решилось на силовой захват.
Команду в новое руководство собирали наспех, из чиновников. Что делать после захвата толком никто не знал, действовали по принципу «Война план покажет». Единственными людьми, твердо знающими, зачем пришли, были Карибжанов и Варенко. Они сразу взялись за кредитный портфель. Кулибаевскую команду интересовали российские активы. В соответствии со стратегией банка около 10 млрд. долларов было вложено в проекты в России и других странах СНГ. Такие проекты финансировались через офшорные компании, чтобы избежать налогообложения. Банк отправлял деньги на офшор, а тот в свою очередь дальше в Россию. Вот эти деньги и решили объявить украденными.
Сказано – сделано. Схема была простой: аудиторам сказали, что все документы по российским кредитам банком утеряны и связи с заемщиками установить нельзя. На этом основании списали половину кредитного портфеля и объявили дефолт. Позже, когда кредиторы пригрозили судебными исками, потерянные документы «чудом» нашлись, но машина уже набрала ход и повернуть ее вспять было нельзя. Я уверен, что «неработающий» российский портфель предполагалось продать за бесценок аффилированной коллекторской компании и после этого тихо поделить. Этот план не сработал, потому что конфисковать проекты в России новой команде оказалось не по зубам.
Тогда горе-захватчики объявили проекты несуществующими, деньги украденными, а кредиторов обманутыми. По этой кривой логике ворами с тем же успехом можно было бы назвать Сити-банк или тот же HSBC только потому, что проводки осуществлялись через корреспондентский счет. Правда же в том, что никакого «ограбления века» в БТА не было и быть не могло. Мы не собирались уничтожать банк, который так долго и кропотливо строили.
Его уничтожило государство.
После национализации в поддержании банка на плаву не было никакого экономического смысла. Радей новая команда за государственные интересы, она бы обанкротила БТА, выплатив в виде компенсаций те самые полтора миллиарда долларов, которые в него закачали, но главной целью захвата был Аблязов, а значит, банк необходимо было сохранить. Впрочем, преследование личного врага елбасы не мешало кулибаевской команде заботиться о собственном кармане. Зная, что банк обречен, они вольны были делать все, что заблагорассудится.
Одной из применяемых ими схем было требование досрочного погашения кредита, в случае отказа клиента банк забирал залог, зачастую превышавший стоимость кредита. В случае с корпорацией Ордабасы «потеря» кредитного досье позволила компании за хороший откат освободить свыше 200 миллионов долларов, служивших обеспечением полученного кредита. После первой реструктуризации международный департамент БТА за солидную мзду тайно организовывал прямые сделки между заемщиками банка и иностранными кредиторами. Убытки банка погашались за счет государства.
В итоге БТА превратился в черную дыру, в которой безвозвратно исчезали и средства инвесторов, и бюджетные средства. За четыре с половиной года суммарные расходы на поддержание БТА составили около пятнадцати миллиардов долларов – в три раза больше того, что инкриминируют Аблязову. Такой беззастенчивый грабеж вызвал интерес прокуратуры, на менеджеров среднего звена завели уголовные дела, но они загадочным образом скрылись, а их непосредственный руководитель Николай Варенко немного позже тихо покинул банк.
Печальная история БТА еще далеко не закончилась, теперь убыточный банк пытаются в принудительном порядке навязать Халыку, но такая нагрузка ему не по силам, а значит, вместо одного проблемного банка государство получит два. Уже сегодня БТА может смело претендовать на рекордное по масштабам хищение средств из государственной казны. Казахстанские миллиарды обеспечивают безбедную старость целой армии юристов, сыщиков, полицейских, консультантов и чиновников в странах СНГ и по всей Европе. К неиссякаемому источнику быстрого обогащения тянется череда чиновников и проходимцев самого разного пошиба. После второй реструктуризации, решения лондонского суда и задержания Аблязова во Франции у правительства не осталось никаких причин для сохранения банка, но, тем не менее, операция «Спасение БТА» продолжается полным ходом. Судя по всему, прекратится она только с уходом главного кормчего. Тогда наступит время подведения итогов, тогда выяснится, и в какую сумму обошлась государству эта поддержка, и имена тех, кого страна должна благодарить за такое «спасение».
Роман Солодченко"
Комментариев нет:
Отправить комментарий