ТАДЖИКСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРОСЯТ ВКЛЮЧИТЬ ГЖК «ШАРКИ ОЗОД» В СПИСОК СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ СТРАНЫ
Душанбе. 29 октября. «Азия-Плюс» - /Пайрав Чоршанбиев/ - Таджикские журналисты накануне обратились к правительству страны с просьбой содействовать отечественным СМИ в решении проблем с нехваткой электроэнергии в зимний период года. Обращению к правительству предшествовал круглый стол «Проблемы информирования в условиях энергетического кризиса и поиск способов их преодоления», который состоялся в Союзе журналистов РТ в конце прошлой недели с участием отечественных журналистов, на котором, подчеркивая важность информирования населения для безопасности страны, представители СМИ пришли к выводу, что необходимо потребовать от правительства республики включения Газетно-журнального комплекса «Шарки озод» в список стратегически важных объектов республики. В обращении также говорится, что правительство при поддержке международных организаций, аккредитованных в республике, должно содействовать созданию условий для открытия центров по информированию в других городах Таджикистана, чтобы местные журналисты во время предполагаемого энергетического кризиса смогли своевременно информировать общество. Создание контролирующих общественных дружин из числа ответственных работников энергетической отрасли, представителей СМИ, общественных организаций и требование по поводу проведения два раза в месяц руководством ОАХК «Барки точик» пресс-конференции являются другими пунктами обращения. Свои подписи под обращением поставили председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Саттор, председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана Нуриддин Каршибаев, глава «Ориено Медиа» Рустам Джонни, председатель издательства «Кайхон» Мухтори Бокизода и другие. Председатель Международной ассоциации персоязычных журналистов «Афруз» Адолат Мирзо, являющаяся инициатором вышеуказанного круглого стола, отметила в интервью «АП», что данное обращение подготовлено с целью создать нормальные условия для деятельности СМИ в зимний период года. Она выразила надежду, что правительство Таджикистана, обеспечивая информационную безопасность страны, посодействует журналистам в преодолении этих проблем.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ
Азия-Плюс- /Наргис Хамрабаева/ - В любой стране, имеющей телевидение, общественное телевидение присутствует в той или иной форме, - считает заведующий Информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата президента РТ Саидали Сиддиков. Об этом он заявил, выступая в конце минувшей недели на X центрально-азиатской конференции СМИ Новые вызовы в области вещания, включая общественное вещание, и переход на цифровой формат вещанияв Алматы.
По его мнению, любое СМИ в определенной степени принадлежит обществу и должно отвечать интересам общества, иначе оно долго не может существовать. В Таджикистане тоже есть общественное телевидение своего образца, которое, как и многие общественные каналы Европы, финансирует государство, но государственные должностные лица не вмешиваются в дела телевизионщиков, поскольку это запрещается согласно 6-й статьи Закона РТ О телевидении и радиовещании- сказал он. Сиддиков сообщил, что на сегодняшний день в РТ министерством юстиции зарегистрированы 28 телеорганизаций, из которых 8 государственных и 20 – негосударственных (частные, коммерческие, корпоративные и т. д.). И среди них самые большие рейтинги по количеству зрителей - у республиканских Первого канала, ТВ Сафинаи детско-юношеского ТВ Бахористонпрограммы которых охватывают 91-99% населения страны.
По мнению С. Сиддикова, телевидение с такой популярностью как раз и можно назвать общественным Между тем, среди центрально-азиатских стран лишь в Киргизии создана законодательная база для существования общественного телевидения. Здесь в 2006 году был принят закон .О Национальной Телерадиокорпорации КР в котором отражены основные принципы создания общественного телевидения и радио в республике. Идея создания в Киргизии общественного телевидения и радио возникла в связи с необходимостью реформировать государственного монополиста в сфере телерадиовещания в республике в лице Национальной телерадиокорпорации (НТРК). Депутаты парламента Киргизии признали, что залогом эффективности общественного вещания является наличие органа гражданского контроля. В принятом законе о Национальной Телерадиокорпорации КР отдельная статья посвящена условиям создания такого органа - наблюдательного совета НТРК. В ней сказано, что одна треть состава совета будет формироваться президентом Киргизии, другая треть парламентом и третья часть гражданским обществом республики. В законе также учтена репрезентативность наблюдательного совета и участие наблюдательного совета в процессе назначения основного руководителя НТРК - генерального директора посредством проведения открытого конкурса. Напомним, организаторами конференции в Алматы выступили офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Центр ОБСЕ в Астане. На ней участвовали представители государственных органов и СМИ из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также международные и региональные эксперты, которые вели дискуссии на тему Будущее общественного вещания и пути поддержки свободы и плюрализма СМИ с помощью перехода на цифровой формат вещания . В рамках конференции обсуждались пути создания вещательной инфраструктуры, основанной на редакторской автономии и финансовой независимости от политических и коммерческих интересов, и имеющей соответствующее законодательное обеспечение. Среди докладчиков — редактор отдела Центральной Азии и Кавказа Би-Би-Си Фирдевс Робинсон.
О деятельности в области свободы СМИ в Таджикистане с докладами перед участниками конференции выступили председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев и профессор ТГНУ Джовид Муким. В частности, было отмечено, что производство всех республиканских каналов телевидения и радио Таджикистана, начиная с 2006 года, перешло на цифровое вещание. Соответствующее оборудование при финансовой поддержке правительства страны было закуплено в Японии, Великобритании и Канаде. После этого программы телевидения и радио Таджикистана стали доступными во многих странах Азии, Европы и Африки. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти, выступая на конференции, отметил, что в современном мире для большинства населения ТВ является главным источником информации. Переход на цифровой формат вещания ТВ является обязательным условием стран-участников ОБСЕ к 2012 году
Д. Атовуллоев, рано или поздно, ответит перед законом, - генпрокурор Таджикистана
«Азия-Плюс» - /Наргис Хамрабаева/ - Учредитель газеты «Чароги руз», лидер движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев объявлен в розыск и он рано или поздно будет задержан и ответит перед законом, - заявил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор страны Бободжон Бобохонов. Он отметил, что по данным правоохранительных органов РТ, в настоящее время Атовуллоев находится во Франции. Напомним, уголовное дело в отношении учредителя газеты «Чароги руз» возбуждено Генеральной прокуратурой Таджикистана по представлению МВД страны в конце сентября этого года по нескольким статьям УК РТ, среди которых ст. 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) и 137 (Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан и клевета в его адрес). По неофициальным данным, Д. Атовуллоев - учредитель и издатель газеты «Чароги руз», которая издается за пределами республики - живет и работает на территории Германии. Напомним, на июльской пресс-конференции Генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал Додожона Атовуллоева «информационным террористом». В частности, он заявил тогда, что этот человек, проживая за рубежом, далеко от родины, в своих статьях и выступлениях унижает честь и достоинство таджикской нации и очерняет имидж таджикского государства. «Дододжон Атовуллоев – человек без родины, он никогда не был и не будет лидером», - подчеркнул генпрокурор. В конце июня этого года в Москве в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция российских журналистов с Д. Атовуллоевым. По сообщению российских СМИ, лидер «Ватандор» открыто заявил, что «его родное государство стоит на грани гражданской войны». «Нам хотелось бы, чтобы мировое сообщество узнало о том, что происходит на территории бедной, несчастной, коррумпированной, выжженной и вытоптанной земли, - сказал он на пресс-конференции. - Типичный портрет современного таджика: старая заношенная одежда, тусклый поникший взгляд, отсутствие улыбки на лице…». Кроме того, Д. Атовуллоев сказал журналистам, что возглавляет оппозицию в изгнании и не имеет возможности посетить Таджикистан с 2004 года, а также озвучил собственный прогноз: «осенью-зимой 2008 года по всему Таджикистану пройдут массовые митинги и акции гражданского неповиновения».
Минобразования упразднило отделение «Журналистика и перевод» при факультете журналистики ТГНУ
Душанбе. 13 октября. «Азия-Плюс» - /Мавджуда Хасанова/ - Отделение «Журналистика и перевод» при факультете журналистики Таджикского государственного национального университета упразднено решением Минобразования. Как сообщил журналистам первый замминистра образования Фарход Рахимов, по решению правительства страны в 2008 году были рассмотрены и обсуждены наименования и направления специальностей, которые готовят вузы страны. «После проведенного нами анализа, было выявлено, что программа, по которой готовятся журналисты-переводчики, не соответствует нормам образовательного процесса, - сказал он. – За пять лет невозможно получить полноценное образование по двум направлениям: журналистика и перевод. Более того, эти специалисты, как показывает практика, не востребованы на рынке труда республики». Ф. Рахимов добавил, что студенты, поступившие в прошлые годы в ТГНУ на данную специальность, продолжат учебу, но получат специальность обычного журналиста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий