Марал САЛЫКЖАНОВ. КАЗАХСТАН НА КРАЮ ФИНАНСОВОЙ КАТАСТРОФЫ ТОГДА, КОГДА ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ ЕМУ СТРАНЫ-ЭКСПОРТЕРЫ НЕФТИ КУПАЮТСЯ В СВЕРХПРИБЫЛЯХ |
Сейчас Казахстан оценивается как страна, которой после уже произошедшего финансового краха в Исландии в наибольшей мере угрожает аналогичная участь. Есть еще несколько государств, которые находятся также в очень сложной ситуации. Но среди них – заметим! – нет ни одной такой страны, которая экспортировала бы не меньше 1 млн. нефти в сутки. Ведь нынешний год, несмотря на то, что цены на нефть сейчас стоят относительно невысоким, нельзя назвать неблагоприятным для государств, экспортирующих углеводороды. Прибыли у них сейчас определенно складываются большие, чем в прошлом. Чтобы наши утверждения не звучали как голословные, приведем конкретные данные по прибылям, скажем, стран за позапрошлый и прошлый год, а также за три квартала нынешнего года. Они взяты из публикации «OPEC Oil Export Revenues», появившейся недавно на сайте «Energy Information Administration». Так вот, в 2007 году страны ОПЕК в виде чистых экспортных прибылей от нефти получили $671 млрд. долларов, что на 10 процентов больше, чем было в предыдущем 2006 году.
Нынче же только за январь-сентябрь такие прибыли стран ОПЕК составили, по оценкам, 821 млрд. долларов. До конца года они предположительно могут превысить 1 триллион долларов. Как видите, у стран ОПЕК причин жаловаться на уменьшение доходов нет. Они у них уже сейчас большие, чем за весь прошлый год. Аналогичным представляется положение у всех других, не состоящих в ОПЕК членами государств, экспортирующих в больших объемах нефть. У всех других, подчеркнем, кроме Казахстана. Ибо Казахстан – это феномен обратного порядка. Он вместо того, чтобы купаться в избытках денег от экспорта нефти, отчаянно страдает от их нехватки.
Международные финансовые институты уже обращали внимание на то, что Казахстан сейчас среди подобных ему нефтепроизводящих стран выглядит как, образно говоря, белая ворона. В свое время директор департамента Среднего Востока и Центральной Азии в МВФ Мохсин Хан, что начавшееся в 2007 году финансовое смятение в значительной мере странам региона, за исключением Казахстана, обошлось без ущерба. Такой вывод следовал из оценки региональных экономических перспектив для Среднего Востока и Центральной Азии, выпущенной в Дубае 12 мая МВФ.
«Недавнее финансовое смятение обошлось всем странам в регионе в значительной мере без ущерба, за исключением Казахстана, где банковский сектор, сильно полагался на иностранные заимствования», - сказал Мохсин Хан на брифинге для прессы в связи с этим выпуском.
Итак, все страны региона Среднего Востока и Центральной Азии ждут, судя по представлениям специалистов из МВФ, неплохие перспективы экономического развития. Рост экономики в целом может сложиться на уровне выше 6 процентов.
У Казахстана же он, согласно одной из оценок международного рейтингового агентства «Standard & Poor's», в этом году предположительно опустится ниже отметки 4 процентов. И это после того, как за весь срок с середины 1999 года до начала 2008 года среднегодовые темпы роста казахстанской экономики составляли 9-10%. То есть откат от прежних, ставших привычными позиций ожидается ощутимый. В ситуации, похожей на нынешнее положение, наша страна в последний раз находилась, во второй половине 1998 года и в первой половине 1999 года.
И тогда, как и сейчас, Казахстан испытывал серьезные трудности с выплатой внешней задолженности. Правда, в те времена об угрозе дефолта говорили куда откровенней, чем теперь. И это несмотря на то, что тогда весь внешний долг Казахстана (включая задолженности государства и частного сектора, права требования зарубежных материнских компаний к своим действующим в Казахстане дочерним структурам) был чуть больше всего лишь половины той суммы, которую наши банки должны выплатить только в этом году своим зарубежным кредиторам.
По информации – «Kazakhstan outlook cut to negative; ratings of 12 banks affirmed - S&P» - «Thomson Financial», агентство «Standard & Poor's», говорил следующее: «Пересмотр оценки отражает растущий риск того, что ухудшающееся качество банковских активов в комбинации с вызовами финансирования ослабят фискальный и внешний баланс страны и навредят политической гибкости и перспективам роста».
За казахстанскими банками нынче числятся 15 млрд. долларов подлежащих уплате в следующем 2009 году долгов. В нынешнем же году речь велась о 14 млрд.долларах.
Международный валютный фонд тоже, судя по всему, полагал что казахстанский банковский сектор, чересчур втянувшись в практику внешних заимствований, подвергает теперь серьезным испытаниям не только себя, но и всю экономику страны.
МВФ, впрочем, предупреждал в прошлом Казахстан о такой опасности. В октябре 2006 года он дал звонок тревоги. Тогда, судя по публикации Фредерика Терэна – «La crise actuelle du subprime vide les caisses des banques kazakhes» - в «agefi.com», речь велась о следующем: «Казахстан, где с 2000 года отмечаются среднегодовой рост на уровне 10% и стремительное увеличение денежных заимствований, рискует столкнуться лицом к лицу с возможным крутым поворотом на финансовых рынках, который де-факто сократит возможности по финансированию, предлагаемые крупными международными банками».
Такое предупреждение не возымело должного и, что самое главное, своевременного действия. То, о чем предупреждал МВФ, теперь уже происходит. Сейчас же вопрос заключается в том, к чему же это в дальнейшем приведет. Казахстан стоит на пороге банкротства. Об этом сейчас уже говорят все.
http://inosmikzcul.canalblog.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий